Кондитер — профессия, где я смогла полностью реализовать свои способности

BonesBiznes

Десерты с wow-эффектом

Мой стиль — элегантный минимализм. Так считают наши гости и коллеги — шефы, с которыми я общаюсь. Для меня в десертах важны не только качество и вкус, но и дизайн, так что я, можно сказать, еще и художник, архитектор, скульптор. Кондитер — профессия, где я смогла полностью реализовать свои способности и таланты: в лепке, рисовании и других видах творчества.

Валентина Алексанова, шеф-кондитер ресторана «Аист»

В детстве я просила родителей отдать меня в художественную школу, но ходила на танцы и художественную гимнастику. При этом много лепила — из глины, пластилина, соленого теста. Мама работала заведующей детского сада, и я до сих пор помню, как мы делали для конкурса фигурки, игрушки из соленого теста, которые до глубокой ночи обжигали в духовке и затем раскрашивали акварельными красками. Акрил в то время еще не появился — иначе, думаю, нас было бы не остановить.

В юности я хотела поступать на архитектурный факультет, но не рискнула, так как не было художественного образования, хотя до сих пор очень люблю проектировать. Однажды спроектировала беседку для шашлыка, так что развиваю этот навык в свободное время.

Идеи ко мне приходят отовсюду. Я люблю созерцать все яркое, красивое, утонченное, связанное с эстетикой, — картины, скульптуры, другие произведения искусства, драгоценные камни: когда смотришь, как они переливаются, вдохновляешься. Например, меня восхищают яйца Фаберже — настолько кропотливая ювелирная работа, просто изумительно. Для мелких «ювелирных» деталей в своих десертах я использую супертонкие пинцеты и даже медицинские инструменты — работа моей свекрови связана с медициной, и я у нее что-то заимствую. Еще мне нравятся инструменты для стоматологов и скальпели — они отлично подходят для работы с шоколадом. Довольно часто использую тонкие кисти и мастихин — так называется упругая лопаточка художников.

Когда в десерте нужно выполнить какую-то мелкую деталь не для штучного, а для массового производства, мы с кондитерами придумываем, как не потратить на это слишком много времени без ущерба для качества. Начинаешь подстраиваться под ритм цеха, потому что ювелирные детали нельзя делать вместе с общей заготовкой. Декор создаем в спокойной обстановке, когда все основное готово и на кухне уже прохладно. Однажды у меня в работе был десерт с «бриллиантом», который отливали из разных форм и обжигали, в итоге мы пришли к тому, что начали делать его партиями и довели процесс до автоматизма. На одну деталь тратишь много времени, а сразу на двадцать гораздо меньше. Можно размножить трафареты и выпускать десятки и даже сотни десертов.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Бокс Бокс

Так постепенно из занятий по снижению веса бокс стал моим хобби

Bones
Алхимия на службе медицины Алхимия на службе медицины

Парацельс совершил переворот в медицинской науке и наводнил ее измышлениями

Знание – сила
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи

Грамотность — не просто инструмент общения, но и ключ к пониманию мира

Знание – сила
Схема мироздания Схема мироздания

Что объединяет орнамент, тело человека, элементарные частицы и земной шар?

Вокруг света
«Паутинка жизни»: судьба Евгения Замятина «Паутинка жизни»: судьба Евгения Замятина

О важности темы отдельного человека в творчестве Е. И. Замятина

Знание – сила
Ослепительная четверка Ослепительная четверка

Эти женщины вершили китайскую историю, губили и спасали царств

Вокруг света
Традиции и эволюция Традиции и эволюция

Какое место в кулинарных традициях занимает эволюция? Отвечают шеф-повора

Bones
Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах

Морису Коллери опубликовал статью со строением этих весьма необычных существ...

Наука и жизнь
«Мы снимаем шляпу перед нашим веществом» «Мы снимаем шляпу перед нашим веществом»

Каким образом из неживой материи однажды появилась живая?

Знание – сила
Пурпурная, или азиатская, нектарница Пурпурная, или азиатская, нектарница

Нектарницы пачкаются в пыльце и разносят ее по всем другим цветкам

Знание – сила
Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было» Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было»

Топ-менеджер Марина Орлова — об управлении и устойчивом развитии

Bones
Обитатели пояса Койпера Обитатели пояса Койпера

Какие ещё небесные тела оказались в далёком поясе Койпера?

Наука и жизнь
На вахту заступает автоматика На вахту заступает автоматика

В СССР активно велись разработки проектов атомных подводных лодок II поколения

Наука и техника
Фантазии Молчанова Фантазии Молчанова

Какими могли быть советские автомобили

Автопилот
Неопознанные кольцевые объекты Вселенной Неопознанные кольцевые объекты Вселенной

Ученые несколько лет строят гипотезы о происхождении странных радиокругов

Знание – сила
Трудный зимний «хлеб» Трудный зимний «хлеб»

«Крадусь, следуя цепочкам следов диких коз...»

Наука и жизнь
На приеме у античных врачей На приеме у античных врачей

Чем болели и как лечили в античной Греции и Древнем Риме?

Знание – сила
Соусы и маринады Соусы и маринады

Авторские версии маринадов, с которыми вкус мяса заиграет новыми красками

Bones
«Аленькие цветочки» внутренних вод «Аленькие цветочки» внутренних вод

Александр Бобров: очарование водных растений и гибридизации

Наука и жизнь
С частичкой души С частичкой души

Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

Bones
Кисломолочная зависимость Кисломолочная зависимость

Почему российские йогурты, творог и сыр делаются на импортных заквасках

Агроинвестор
Красота по-японски Красота по-японски

В чем суть ключевых понятий японской эстетики?

Вокруг света
Не хлебом единым Не хлебом единым

Почему агробизнес считает важными инвестиции в социальные проекты

Агроинвестор
Удивительные путешествия обыкновенной кукушки Удивительные путешествия обыкновенной кукушки

Долгое время о путях миграции обыкновенной кукушки известно было очень мало...

Наука и жизнь
Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь

Шлумбергеры встречаются там во влажных горных лесах на высоте до 2800 м

Наука и жизнь
Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда? Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда?

Поговорим о средствах индивидуализации, товарных знаках и знаках обслуживания

Наука и техника
Мезозойская морская революция: борись или умри Мезозойская морская революция: борись или умри

Каким было грандиозное событие, вызвавшее перестройку всех морских экосистем?

Наука и техника
Российское небо в 2024-м Российское небо в 2024-м

Ушедший год запомнился не самым большим количеством авиационных новостей

Наука и техника
Рыба моей мечты Рыба моей мечты

В России действительно много разнообразной рыбы и есть чем гордиться

Bones
Открыть в приложении