Несколько не очень известных в России, но популярных в Италии видов пасты

BonesPishirish

Непростая паста

На моей родине есть много видов пасты, но я хочу рассказать о нескольких не очень известных в России, но чрезвычайно популярных в разных регионах Италии.

Текст: Мирко Дзаго

Гарганелли

Интересная паста из региона Эмилия-Романья, которую, по некоторым данным, придумали в XVI веке. Она похожа на привычные пенне, но готовится с яйцом. Делается паста с помощью петтине (по-итальянски — «гребенка»), специального приспособления. Эту пасту можно готовить с разными соусами, например, с овощным, болоньезе и др.

Орекьетте

Типичная для Юга Италии паста из Апулии. По-итальянски ореке означает «ушки». В состав входят только два ингредиента: мука из твердых сортов пшеницы и вода. В городке Бари женщины, по традиции, делают и продают орекьетте прямо на улице возле своего дома. Классический апулийский рецепт — чиме-ди-рапа с ботвой репы. В регионе Базиликата туда добавляют вяленый сушеный перец. Эта паста хороша с томатным соусом, мясом и сыром пекорино. В августе на Юге Италии проходит фестиваль орекьетте.

Трофи

По-лигурийски трофи означает «ньокки». Готовится эта паста из муки помола 00 и воды. Делается вручную с помощью специальной доски. Классический соус для трофи — песто, поскольку в Лигурии есть все для его приготовления: очень вкусный базилик, кедровый орех, мягкое оливковое масло, чеснок, пекорино и пармезан.

Умбричи

В разных городах Умбрии и Тосканы ее также называют пичи или умбричелли. По легенде, эту пасту придумали монашки. Ее вытягивали в человеческий рост, варили целиком, и считалось, что можно наесться одной макарониной. Сейчас, конечно, для удобства эту пасту разрезают, как спагетти. Эта домашняя паста из муки и воды хороша с ярким и ароматным классическим соусом — томат и чеснок. Умбричи часто подают с рагу из дичи, например, зайца или кабана.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Уксусное древо Уксусное древо

Мы тогда и не задумывались, к чему приведет попытка сделать свой яблочный уксус…

Bones
Российское небо в 2024-м Российское небо в 2024-м

Ушедший год запомнился не самым большим количеством авиационных новостей

Наука и техника
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Автосохранение Автосохранение

Проекты советских гаражей столетней давности

Автопилот
Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова

Как капитан 2 ранга и моряк до мозга костей ходил в экспедицию по степи

Наука и техника
Фантазии Молчанова Фантазии Молчанова

Какими могли быть советские автомобили

Автопилот
Крах идеала Крах идеала

Что такое красота? Универсальна ли она для всех?

Вокруг света
Галилей и процесс Галилей и процесс

История трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви

Знание – сила
VIP-тюнинг VIP-тюнинг

Эксидовцы расстарались – флагман Exeed VX поехал значительно благороднее

Автопилот
Fine dining Fine dining

Файн-дайнинг не может быть безликим, это авторская история

Bones
На вахту заступает автоматика На вахту заступает автоматика

В СССР активно велись разработки проектов атомных подводных лодок II поколения

Наука и техника
Будет как шелковый Будет как шелковый

«Китайцы» снова на Кавказе

Автопилот
Мезозойская морская революция: борись или умри Мезозойская морская революция: борись или умри

Каким было грандиозное событие, вызвавшее перестройку всех морских экосистем?

Наука и техника
Рыба моей мечты Рыба моей мечты

В России действительно много разнообразной рыбы и есть чем гордиться

Bones
Соблюдая традиции Соблюдая традиции

Традиционные способы приготовления пищи открывают новые вкусы блюд

Bones
История науки и техники России – более века исследований История науки и техники России – более века исследований

Какие задачи призвана решать история науки и техники?

Знание – сила
На приеме у античных врачей На приеме у античных врачей

Чем болели и как лечили в античной Греции и Древнем Риме?

Знание – сила
Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину

Валерий Тишков о достижениях в сфере гуманитарных наук за последние десятилетия

Знание – сила
Традиции и эволюция Традиции и эволюция

Какое место в кулинарных традициях занимает эволюция? Отвечают шеф-повора

Bones
Почти на миллион тонн больше потребности Почти на миллион тонн больше потребности

В России может быть выработано до 7 млн тонн сахара

Агроинвестор
Тысяча заводов – одно детище: самолет Тысяча заводов – одно детище: самолет

Невзрачные с виду детали – плоды труда заготовительно-штамповочного производства

Наука и техника
Камотли, он же батат Камотли, он же батат

Батат, сладкий картофель, — многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковых

Наука и жизнь
Трудный зимний «хлеб» Трудный зимний «хлеб»

«Крадусь, следуя цепочкам следов диких коз...»

Наука и жизнь
Фото на документы Фото на документы

Медведь за рулем автомобиля и другие интересные фотоснимки из прошлого

Автопилот
Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно? Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно?

Впервые о химическом оружии узнали 22 апреля 1915 года

Наука и техника
«Мы снимаем шляпу перед нашим веществом» «Мы снимаем шляпу перед нашим веществом»

Каким образом из неживой материи однажды появилась живая?

Знание – сила
Формулы красоты Формулы красоты

Книга природы написана языком математики

Вокруг света
Кисломолочная зависимость Кисломолочная зависимость

Почему российские йогурты, творог и сыр делаются на импортных заквасках

Агроинвестор
Продолжаем следить за лунной гонкой Продолжаем следить за лунной гонкой

После полувековой паузы лунная гонка вновь набирает силу

Наука и техника
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
Открыть в приложении