Несколько не очень известных в России, но популярных в Италии видов пасты

BonesPishirish

Непростая паста

На моей родине есть много видов пасты, но я хочу рассказать о нескольких не очень известных в России, но чрезвычайно популярных в разных регионах Италии.

Текст: Мирко Дзаго

Гарганелли

Интересная паста из региона Эмилия-Романья, которую, по некоторым данным, придумали в XVI веке. Она похожа на привычные пенне, но готовится с яйцом. Делается паста с помощью петтине (по-итальянски — «гребенка»), специального приспособления. Эту пасту можно готовить с разными соусами, например, с овощным, болоньезе и др.

Орекьетте

Типичная для Юга Италии паста из Апулии. По-итальянски ореке означает «ушки». В состав входят только два ингредиента: мука из твердых сортов пшеницы и вода. В городке Бари женщины, по традиции, делают и продают орекьетте прямо на улице возле своего дома. Классический апулийский рецепт — чиме-ди-рапа с ботвой репы. В регионе Базиликата туда добавляют вяленый сушеный перец. Эта паста хороша с томатным соусом, мясом и сыром пекорино. В августе на Юге Италии проходит фестиваль орекьетте.

Трофи

По-лигурийски трофи означает «ньокки». Готовится эта паста из муки помола 00 и воды. Делается вручную с помощью специальной доски. Классический соус для трофи — песто, поскольку в Лигурии есть все для его приготовления: очень вкусный базилик, кедровый орех, мягкое оливковое масло, чеснок, пекорино и пармезан.

Умбричи

В разных городах Умбрии и Тосканы ее также называют пичи или умбричелли. По легенде, эту пасту придумали монашки. Ее вытягивали в человеческий рост, варили целиком, и считалось, что можно наесться одной макарониной. Сейчас, конечно, для удобства эту пасту разрезают, как спагетти. Эта домашняя паста из муки и воды хороша с ярким и ароматным классическим соусом — томат и чеснок. Умбричи часто подают с рагу из дичи, например, зайца или кабана.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Хорошо устроилась Хорошо устроилась

Как получить работу там, где очень хочется

VOICE
Удивительные путешествия обыкновенной кукушки Удивительные путешествия обыкновенной кукушки

Долгое время о путях миграции обыкновенной кукушки известно было очень мало...

Наука и жизнь
Автосохранение Автосохранение

Проекты советских гаражей столетней давности

Автопилот
На вахту заступает автоматика На вахту заступает автоматика

В СССР активно велись разработки проектов атомных подводных лодок II поколения

Наука и техника
Фото на документы Фото на документы

Медведь за рулем автомобиля и другие интересные фотоснимки из прошлого

Автопилот
С частичкой души С частичкой души

Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

Bones
Пурпурная, или азиатская, нектарница Пурпурная, или азиатская, нектарница

Нектарницы пачкаются в пыльце и разносят ее по всем другим цветкам

Знание – сила
Камотли, он же батат Камотли, он же батат

Батат, сладкий картофель, — многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковых

Наука и жизнь
Тысяча заводов – одно детище: самолет Тысяча заводов – одно детище: самолет

Невзрачные с виду детали – плоды труда заготовительно-штамповочного производства

Наука и техника
Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было» Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было»

Топ-менеджер Марина Орлова — об управлении и устойчивом развитии

Bones
VIP-тюнинг VIP-тюнинг

Эксидовцы расстарались – флагман Exeed VX поехал значительно благороднее

Автопилот
Крутые перцы Крутые перцы

Многие ассоциируют перец с яркой остротой, но это не так — разновидностей много

Bones
Кисломолочная зависимость Кисломолочная зависимость

Почему российские йогурты, творог и сыр делаются на импортных заквасках

Агроинвестор
Новые французы Новые французы

Франция снова в гастрономическом тренде

Bones
Уродливая Вселенная Уродливая Вселенная

Как концепция «прекрасного мироздания» вредит науке

Вокруг света
Шок-контент Шок-контент

Вездеход здорового горожанина

Автопилот
Продолжаем следить за лунной гонкой Продолжаем следить за лунной гонкой

После полувековой паузы лунная гонка вновь набирает силу

Наука и техника
Не хлебом единым Не хлебом единым

Почему агробизнес считает важными инвестиции в социальные проекты

Агроинвестор
Травы: добро и здоровье Травы: добро и здоровье

Русскую кухню невозможно представить без трав

Bones
Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно? Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно?

Впервые о химическом оружии узнали 22 апреля 1915 года

Наука и техника
Своя обжарка Своя обжарка

Нам хотелось, чтобы гости могли проникнуться кофейной культурой

Bones
Велотур по Франции Велотур по Франции

Велопутешествие по следам мушкетеров из Парижа в Форж

Знание – сила
Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова

Как капитан 2 ранга и моряк до мозга костей ходил в экспедицию по степи

Наука и техника
Почти на миллион тонн больше потребности Почти на миллион тонн больше потребности

В России может быть выработано до 7 млн тонн сахара

Агроинвестор
Кавказия Кавказия

Кавказская и азиатская кухня: что в них общего, чем они дополняют друг друга?

Bones
Соблюдая традиции Соблюдая традиции

Традиционные способы приготовления пищи открывают новые вкусы блюд

Bones
Неопознанные кольцевые объекты Вселенной Неопознанные кольцевые объекты Вселенной

Ученые несколько лет строят гипотезы о происхождении странных радиокругов

Знание – сила
Красота по-японски Красота по-японски

В чем суть ключевых понятий японской эстетики?

Вокруг света
Крах идеала Крах идеала

Что такое красота? Универсальна ли она для всех?

Вокруг света
Шоковая терапия Шоковая терапия

Неожиданное преимущество электромобилей

Автопилот
Открыть в приложении