Несколько не очень известных в России, но популярных в Италии видов пасты

BonesPishirish

Непростая паста

На моей родине есть много видов пасты, но я хочу рассказать о нескольких не очень известных в России, но чрезвычайно популярных в разных регионах Италии.

Текст: Мирко Дзаго

Гарганелли

Интересная паста из региона Эмилия-Романья, которую, по некоторым данным, придумали в XVI веке. Она похожа на привычные пенне, но готовится с яйцом. Делается паста с помощью петтине (по-итальянски — «гребенка»), специального приспособления. Эту пасту можно готовить с разными соусами, например, с овощным, болоньезе и др.

Орекьетте

Типичная для Юга Италии паста из Апулии. По-итальянски ореке означает «ушки». В состав входят только два ингредиента: мука из твердых сортов пшеницы и вода. В городке Бари женщины, по традиции, делают и продают орекьетте прямо на улице возле своего дома. Классический апулийский рецепт — чиме-ди-рапа с ботвой репы. В регионе Базиликата туда добавляют вяленый сушеный перец. Эта паста хороша с томатным соусом, мясом и сыром пекорино. В августе на Юге Италии проходит фестиваль орекьетте.

Трофи

По-лигурийски трофи означает «ньокки». Готовится эта паста из муки помола 00 и воды. Делается вручную с помощью специальной доски. Классический соус для трофи — песто, поскольку в Лигурии есть все для его приготовления: очень вкусный базилик, кедровый орех, мягкое оливковое масло, чеснок, пекорино и пармезан.

Умбричи

В разных городах Умбрии и Тосканы ее также называют пичи или умбричелли. По легенде, эту пасту придумали монашки. Ее вытягивали в человеческий рост, варили целиком, и считалось, что можно наесться одной макарониной. Сейчас, конечно, для удобства эту пасту разрезают, как спагетти. Эта домашняя паста из муки и воды хороша с ярким и ароматным классическим соусом — томат и чеснок. Умбричи часто подают с рагу из дичи, например, зайца или кабана.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Русская рыба Русская рыба

Почему долгое время не было интереса к местной рыбе и когда все поменялось

Bones
Десерты с wow-эффектом Десерты с wow-эффектом

Кондитер — профессия, где я смогла полностью реализовать свои способности

Bones
Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно? Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно?

Впервые о химическом оружии узнали 22 апреля 1915 года

Наука и Техника
Будет как шелковый Будет как шелковый

«Китайцы» снова на Кавказе

Автопилот
Кисломолочная зависимость Кисломолочная зависимость

Почему российские йогурты, творог и сыр делаются на импортных заквасках

Агроинвестор
Российское небо в 2024-м Российское небо в 2024-м

Ушедший год запомнился не самым большим количеством авиационных новостей

Наука и Техника
Формулы красоты Формулы красоты

Книга природы написана языком математики

Вокруг света
Ослепительная четверка Ослепительная четверка

Эти женщины вершили китайскую историю, губили и спасали царств

Вокруг света
Травы: добро и здоровье Травы: добро и здоровье

Русскую кухню невозможно представить без трав

Bones
Схема мироздания Схема мироздания

Что объединяет орнамент, тело человека, элементарные частицы и земной шар?

Вокруг света
На вахту заступает автоматика На вахту заступает автоматика

В СССР активно велись разработки проектов атомных подводных лодок II поколения

Наука и Техника
Лазанья Лазанья

Лазанья — паста с долгой историей, хотя часто ее даже не воспринимают как пасту

Bones
Алгебра гармонии Алгебра гармонии

«Тайная вечеря» Дали — картина, построенная на пропорциях мировой гармонии

Вокруг света
Fine dining Fine dining

Файн-дайнинг не может быть безликим, это авторская история

Bones
Об особенностях «межгалактического общения» Об особенностях «межгалактического общения»

Мерджинг можно определить как вид взаимодействия галактик

Наука и Техника
Удивительные путешествия обыкновенной кукушки Удивительные путешествия обыкновенной кукушки

Долгое время о путях миграции обыкновенной кукушки известно было очень мало...

Наука и жизнь
VIP-тюнинг VIP-тюнинг

Эксидовцы расстарались – флагман Exeed VX поехал значительно благороднее

Автопилот
Велотур по Франции Велотур по Франции

Велопутешествие по следам мушкетеров из Парижа в Форж

Знание – сила
Продолжаем следить за лунной гонкой Продолжаем следить за лунной гонкой

После полувековой паузы лунная гонка вновь набирает силу

Наука и Техника
Галилей и процесс Галилей и процесс

История трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви

Знание – сила
Почти на миллион тонн больше потребности Почти на миллион тонн больше потребности

В России может быть выработано до 7 млн тонн сахара

Агроинвестор
Следы птиц на мокрой глине Следы птиц на мокрой глине

Впервые слово «клинопись» употребил в 1700 году британский востоковед Томас Хайд

Знание – сила
История науки и техники России – более века исследований История науки и техники России – более века исследований

Какие задачи призвана решать история науки и техники?

Знание – сила
Неопознанные кольцевые объекты Вселенной Неопознанные кольцевые объекты Вселенной

Ученые несколько лет строят гипотезы о происхождении странных радиокругов

Знание – сила
Рыба моей мечты Рыба моей мечты

В России действительно много разнообразной рыбы и есть чем гордиться

Bones
Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь

Шлумбергеры встречаются там во влажных горных лесах на высоте до 2800 м

Наука и жизнь
Фантазии Молчанова Фантазии Молчанова

Какими могли быть советские автомобили

Автопилот
Не хлебом единым Не хлебом единым

Почему агробизнес считает важными инвестиции в социальные проекты

Агроинвестор
Камотли, он же батат Камотли, он же батат

Батат, сладкий картофель, — многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковых

Наука и жизнь
Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было» Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было»

Топ-менеджер Марина Орлова — об управлении и устойчивом развитии

Bones
Открыть в приложении