Русскую кухню невозможно представить без трав

BonesPishirish

Травы: добро и здоровье

Московскую, да и в целом русскую кухню невозможно представить без трав. Будучи продуктом с выраженной сезонностью, многие травы, тем не менее, используются круглый год.

Текст: Артем Мартиросов

Одна из моих любимых — кинза с ярким, свежим ароматом — сочетается с многими ингредиентами и отлично подчеркивает как азиатские вкусы, так и блюда родного для меня Кавказа. Неудивительно, что в наших ресторанах кинзы расходуется огромное количество: в «КрабахКутабах» — по 6–7 кг в день, в Black Thai — по 4–5 кг.

Не все в восторге от кинзы, но мы научились правильно сочетать ее с другими травами, например, в паре с обычной свежей мятой она балансируется по пряности и свежести.

Поздней осенью и зимой на прилавках можно встретить кинзу с большими листьями и толстым стеблем — она выращена в парниках, а значит, менее ароматна и практически безвкусна. Кинза же с мелкими листиками и тонким стеблем имеет яркий, мощный вкус и аромат — чаще всего ее можно найти весной или летом.

Использую я эту траву «с ног до головы», то есть без отходов. Корни и стебли идут в супы и соусы, а листья — на масло, украшение или как составная часть других компонентов блюд.

Кинза известна давно, в том же Древнем Египте ее употребляли в пищу и применяли для благовоний еще 5000 лет назад, а в Китае на основе кинзы делали лекарство для мужской силы. В Латинской Америке, где я прожил немало, ее можно часто встретить в кулинарии, поскольку она здорово сочетается с лаймом и ароматной пиментой, местной разновидностью перца. А еще эта прекрасная трава очень полезна, что немаловажно в наше время, когда иммунитету приходится уделять больше внимания. Если есть кинзу на завтрак, она обеспечивает прилив жизненной энергии, повышает работоспособность и продуктивность. В период эмоциональных нагрузок кинза способствует снятию нервного напряжения.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Крафтсмены Крафтсмены

Рыцари невидимого фронта, которые помогают делать рестораны особенными

Bones
Российское небо в 2024-м Российское небо в 2024-м

Ушедший год запомнился не самым большим количеством авиационных новостей

Наука и техника
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Десерты с wow-эффектом Десерты с wow-эффектом

Кондитер — профессия, где я смогла полностью реализовать свои способности

Bones
Обитатели пояса Койпера Обитатели пояса Койпера

Какие ещё небесные тела оказались в далёком поясе Койпера?

Наука и жизнь
«Азбука вкуса» пошла в огород «Азбука вкуса» пошла в огород

«Азбука вкуса» начала самостоятельно выращивать овощи для своих магазинов

Агроинвестор
Яркие миры Яркие миры

Разноцветные животные планеты

Вокруг света
Билет в бизнес-класс Билет в бизнес-класс

Один день за рулем Chery Arrizo 8

Автопилот
Удивительные путешествия обыкновенной кукушки Удивительные путешествия обыкновенной кукушки

Долгое время о путях миграции обыкновенной кукушки известно было очень мало...

Наука и жизнь
Красота по-японски Красота по-японски

В чем суть ключевых понятий японской эстетики?

Вокруг света
Рыба моей мечты Рыба моей мечты

В России действительно много разнообразной рыбы и есть чем гордиться

Bones
Ослепительная четверка Ослепительная четверка

Эти женщины вершили китайскую историю, губили и спасали царств

Вокруг света
Новые французы Новые французы

Франция снова в гастрономическом тренде

Bones
Кавказия Кавказия

Кавказская и азиатская кухня: что в них общего, чем они дополняют друг друга?

Bones
Статус обязывает Статус обязывает

Бюро Officina Italiana ответственно за дизайн всех яхт Riva c 1994 года

Y Magazine
Слон Жюля Верна Слон Жюля Верна

Креативное продолжение фантазий Жюля Верна в путешествии по его родному городу

Вокруг света
О чем‑то большем О чем‑то большем

Infynito 90 — это первая яхта верфи, построенная по новой технологии F.S.E.A.

Y Magazine
Как развивалось протезирование Как развивалось протезирование

От протезов из дерева и телячьей кожи до современных биомеханических моделей

Наука и техника
С небес на землю С небес на землю

Как дистанционное зондирование Земли обеспечивает нашу безопасность

Наука и техника
Турне за океан Турне за океан

Что же это за яхта, которую британская верфь не стала показывать в Каннах?

Y Magazine
Понемногу о многом Понемногу о многом

Первые железнодорожные линии от Дикого Запада до сонного Востока

Знание – сила
Новые рубежи российского агроэкспорта Новые рубежи российского агроэкспорта

Стоимостной объем отгруженного за рубеж продовольствия превысит $45 млрд

Агроинвестор
Бог из машины Бог из машины

Вышедший из-под контроля сверхчеловеческий интеллект – наше обозримое будущее?

Вокруг света
В доме Лорки В доме Лорки

Гарсиа Лорка: необычная судьба, ранняя смерть и музей памяти поэта

Знание – сила
Дело доктора Франкенштейна Дело доктора Франкенштейна

Реально ли создать идеального человека, а не монстра?

Вокруг света
Сначала было слово Сначала было слово

Художник, который сделал автографы на стенах чем-то большим

Вокруг света
Великий космополит эвриптерус Великий космополит эвриптерус

Эвриптерус – серафим Силурийского моря

Наука и техника
Тональная система Джона Нистрома Тональная система Джона Нистрома

Проект новой системы арифметики, веса, меры и монет Джона Нистрома

Наука и жизнь
Как металл превращается в крыло Как металл превращается в крыло

Как алюминиевые сплавы стали основным материалом в авиастроении

Наука и техника
Установка соединения Установка соединения

Зачем сращивать мозг с компьютером?

Вокруг света
Открыть в приложении