Русскую кухню невозможно представить без трав

BonesPishirish

Травы: добро и здоровье

Московскую, да и в целом русскую кухню невозможно представить без трав. Будучи продуктом с выраженной сезонностью, многие травы, тем не менее, используются круглый год.

Текст: Артем Мартиросов

Одна из моих любимых — кинза с ярким, свежим ароматом — сочетается с многими ингредиентами и отлично подчеркивает как азиатские вкусы, так и блюда родного для меня Кавказа. Неудивительно, что в наших ресторанах кинзы расходуется огромное количество: в «КрабахКутабах» — по 6–7 кг в день, в Black Thai — по 4–5 кг.

Не все в восторге от кинзы, но мы научились правильно сочетать ее с другими травами, например, в паре с обычной свежей мятой она балансируется по пряности и свежести.

Поздней осенью и зимой на прилавках можно встретить кинзу с большими листьями и толстым стеблем — она выращена в парниках, а значит, менее ароматна и практически безвкусна. Кинза же с мелкими листиками и тонким стеблем имеет яркий, мощный вкус и аромат — чаще всего ее можно найти весной или летом.

Использую я эту траву «с ног до головы», то есть без отходов. Корни и стебли идут в супы и соусы, а листья — на масло, украшение или как составная часть других компонентов блюд.

Кинза известна давно, в том же Древнем Египте ее употребляли в пищу и применяли для благовоний еще 5000 лет назад, а в Китае на основе кинзы делали лекарство для мужской силы. В Латинской Америке, где я прожил немало, ее можно часто встретить в кулинарии, поскольку она здорово сочетается с лаймом и ароматной пиментой, местной разновидностью перца. А еще эта прекрасная трава очень полезна, что немаловажно в наше время, когда иммунитету приходится уделять больше внимания. Если есть кинзу на завтрак, она обеспечивает прилив жизненной энергии, повышает работоспособность и продуктивность. В период эмоциональных нагрузок кинза способствует снятию нервного напряжения.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Лазанья Лазанья

Лазанья — паста с долгой историей, хотя часто ее даже не воспринимают как пасту

Bones
Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда? Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда?

Поговорим о средствах индивидуализации, товарных знаках и знаках обслуживания

Наука и техника
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Формулы красоты Формулы красоты

Книга природы написана языком математики

Вокруг света
Будет как шелковый Будет как шелковый

«Китайцы» снова на Кавказе

Автопилот
Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно? Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно?

Впервые о химическом оружии узнали 22 апреля 1915 года

Наука и техника
Своя обжарка Своя обжарка

Нам хотелось, чтобы гости могли проникнуться кофейной культурой

Bones
Продолжаем следить за лунной гонкой Продолжаем следить за лунной гонкой

После полувековой паузы лунная гонка вновь набирает силу

Наука и техника
Российское небо в 2024-м Российское небо в 2024-м

Ушедший год запомнился не самым большим количеством авиационных новостей

Наука и техника
Почти на миллион тонн больше потребности Почти на миллион тонн больше потребности

В России может быть выработано до 7 млн тонн сахара

Агроинвестор
На вахту заступает автоматика На вахту заступает автоматика

В СССР активно велись разработки проектов атомных подводных лодок II поколения

Наука и техника
Удивительные путешествия обыкновенной кукушки Удивительные путешествия обыкновенной кукушки

Долгое время о путях миграции обыкновенной кукушки известно было очень мало...

Наука и жизнь
Соусы и маринады Соусы и маринады

Авторские версии маринадов, с которыми вкус мяса заиграет новыми красками

Bones
Fine dining Fine dining

Файн-дайнинг не может быть безликим, это авторская история

Bones
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Литературные жанры подчиняются правилам, которые формируют их границы

Наука и жизнь
Фантазии Молчанова Фантазии Молчанова

Какими могли быть советские автомобили

Автопилот
Неопознанные кольцевые объекты Вселенной Неопознанные кольцевые объекты Вселенной

Ученые несколько лет строят гипотезы о происхождении странных радиокругов

Знание – сила
Об особенностях «межгалактического общения» Об особенностях «межгалактического общения»

Мерджинг можно определить как вид взаимодействия галактик

Наука и техника
Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи

Грамотность — не просто инструмент общения, но и ключ к пониманию мира

Знание – сила
Обитатели пояса Койпера Обитатели пояса Койпера

Какие ещё небесные тела оказались в далёком поясе Койпера?

Наука и жизнь
VIP-тюнинг VIP-тюнинг

Эксидовцы расстарались – флагман Exeed VX поехал значительно благороднее

Автопилот
Ослепительная четверка Ослепительная четверка

Эти женщины вершили китайскую историю, губили и спасали царств

Вокруг света
«Паутинка жизни»: судьба Евгения Замятина «Паутинка жизни»: судьба Евгения Замятина

О важности темы отдельного человека в творчестве Е. И. Замятина

Знание – сила
Рыба моей мечты Рыба моей мечты

В России действительно много разнообразной рыбы и есть чем гордиться

Bones
«Азбука вкуса» пошла в огород «Азбука вкуса» пошла в огород

«Азбука вкуса» начала самостоятельно выращивать овощи для своих магазинов

Агроинвестор
Кисломолочная зависимость Кисломолочная зависимость

Почему российские йогурты, творог и сыр делаются на импортных заквасках

Агроинвестор
Следы птиц на мокрой глине Следы птиц на мокрой глине

Впервые слово «клинопись» употребил в 1700 году британский востоковед Томас Хайд

Знание – сила
Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова

Как капитан 2 ранга и моряк до мозга костей ходил в экспедицию по степи

Наука и техника
Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь

Шлумбергеры встречаются там во влажных горных лесах на высоте до 2800 м

Наука и жизнь
«Аленькие цветочки» внутренних вод «Аленькие цветочки» внутренних вод

Александр Бобров: очарование водных растений и гибридизации

Наука и жизнь
Открыть в приложении