Ученые несколько лет строят гипотезы о происхождении странных радиокругов

Знание – силаFan

Неопознанные кольцевые объекты Вселенной

Татьяна Морозова

Странные радиокруги (Odd Radio Circles, сокращенно ORCs) представляют собой астрономические объекты, которые излучают только лишь в радиодиапазоне. Из-за созвучия в аббревиатуре их называют орками1.

1 Орки – вымышленные гуманоидные существа в фольклоре народов Западной Европы и в современных произведениях жанра фэнтези.

Не наблюдаемые ранее, благодаря новым возможностям в устройстве радиотелескопов орки впервые открылись людям в 2019 году.

Практически все объекты во Вселенной показывают себя в различных диапазонах волн – рентгеновском, радио, оптическом и других. Странные радиокруги называются странными, потому что они проявляют себя только в радиодиапазоне. И до сих пор не установлено, что же является источником такого излучения. Но по всем наблюдаемым признакам очевидно, что источник этот должен быть мощным, потому что размеры и интенсивность радиокругов высоки. Чтобы люди могли увидеть изображения таких структур, радиодиапазону волн переприсваиваются цвета из видимого диапазона и создается искусственная палитра.

Ученые несколько лет строят гипотезы о происхождении данных объектов, но так и не могут найти единственно верного ответа. Так как радиокруги представляют собой кольцеобразные структуры, то изначально предполагалось, что они могут относиться к планетарным туманностям или взрывам сверхновых. В ходе эволюции построения гипотез и их опровержения посредством получения наблюдательных данных было показано, что это ни то, ни другое, а также не другие кольцевые структуры, привычные нам (протопланетные диски, области ионизации водорода, околозвездные оболочки). Возможно, что-то в центре этих структур (мощный источник излучения) подсвечивает газ и создает гало вокруг.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Как мало мы о них знаем Как мало мы о них знаем

Живой целакант, неотропические крокодилы и последние антилопы упемба-лечве

Знание – сила
На вахту заступает автоматика На вахту заступает автоматика

В СССР активно велись разработки проектов атомных подводных лодок II поколения

Наука и техника
Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница

Текст и рисунки рукописи Лейбница относятся к часам оригинальной конструкции

Наука и жизнь
Три мастера и три кварка Три мастера и три кварка

Один из величайших прорывов в физике прошлого столетия

Наука и жизнь
Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция

Два авианосца Франции, «Бретань» («Bretagne») и «Прованс» («Provence»)

Наука и техника
Галилей и процесс Галилей и процесс

История трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви

Знание – сила
Оставить нельзя отказаться Оставить нельзя отказаться

Можно ли сократить потребление антибиотиков в животноводстве без потерь

Агроинвестор
Десерты с wow-эффектом Десерты с wow-эффектом

Кондитер — профессия, где я смогла полностью реализовать свои способности

Bones
Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда? Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда?

Поговорим о средствах индивидуализации, товарных знаках и знаках обслуживания

Наука и техника
Почти на миллион тонн больше потребности Почти на миллион тонн больше потребности

В России может быть выработано до 7 млн тонн сахара

Агроинвестор
Обитатели пояса Койпера Обитатели пояса Койпера

Какие ещё небесные тела оказались в далёком поясе Койпера?

Наука и жизнь
Соблюдая традиции Соблюдая традиции

Традиционные способы приготовления пищи открывают новые вкусы блюд

Bones
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину

Валерий Тишков о достижениях в сфере гуманитарных наук за последние десятилетия

Знание – сила
«Азбука вкуса» пошла в огород «Азбука вкуса» пошла в огород

«Азбука вкуса» начала самостоятельно выращивать овощи для своих магазинов

Агроинвестор
Травы: добро и здоровье Травы: добро и здоровье

Русскую кухню невозможно представить без трав

Bones
Соусы и маринады Соусы и маринады

Авторские версии маринадов, с которыми вкус мяса заиграет новыми красками

Bones
Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь» Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь»

Он превратил простую пиццерию в ресторан с тремя звездами Michelin

Bones
Не хлебом единым Не хлебом единым

Почему агробизнес считает важными инвестиции в социальные проекты

Агроинвестор
Fine dining Fine dining

Файн-дайнинг не может быть безликим, это авторская история

Bones
Российское небо в 2024-м Российское небо в 2024-м

Ушедший год запомнился не самым большим количеством авиационных новостей

Наука и техника
Лазанья Лазанья

Лазанья — паста с долгой историей, хотя часто ее даже не воспринимают как пасту

Bones
Алхимия на службе медицины Алхимия на службе медицины

Парацельс совершил переворот в медицинской науке и наводнил ее измышлениями

Знание – сила
Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно? Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно?

Впервые о химическом оружии узнали 22 апреля 1915 года

Наука и техника
Между серпом и пухом Между серпом и пухом

Тур на кроссовере марки Jetour до Серпухова и обратно

Автопилот
Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи

Грамотность — не просто инструмент общения, но и ключ к пониманию мира

Знание – сила
Яркие миры Яркие миры

Разноцветные животные планеты

Вокруг света
Крах идеала Крах идеала

Что такое красота? Универсальна ли она для всех?

Вокруг света
Схема мироздания Схема мироздания

Что объединяет орнамент, тело человека, элементарные частицы и земной шар?

Вокруг света
Традиции и эволюция Традиции и эволюция

Какое место в кулинарных традициях занимает эволюция? Отвечают шеф-повора

Bones
Открыть в приложении