Шлумбергеры встречаются там во влажных горных лесах на высоте до 2800 м

Наука и жизньTabiat

Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь

Кандидат биологических наук Дмитрий Семёнов

Здоровый, пышный куст шлумбергеры Бакли…

Распространено заблуждение, будто есть «секреты», зная которые можно без проблем выращивать шлумбергеры и любоваться их пышным цветением. Вряд ли. Эти растения в культуре уже три столетия, основные правила их выращивания давно сложились и ничего «секретного» в них нет. Но, как во всех случаях с живыми организмами, понимание принципов заботы о них важнее знания правил. Поэтому для начала снова* заглянем на родину шлумбергер — совсем не курортные там условия.

* Предыдущую статью Д. Семёнова «„Декабрист” и другие шлумбергеры» см. «Наука и жизнь» № 12, 2023 г.

В природе шлумбергеры распространены на сравнительно небольшой территории восточного побережья Бразилии. И, оказывается, места их произрастания — отнюдь не те тропики, которые мы обычно себе представляем. «Наши» шлумбергеры встречаются там во влажных горных лесах на высоте до 2800 м, где всегда относительно тенисто, влажно и… холодно: ночные температуры до −4°C. При этом нелишне в очередной раз заметить, что мы говорим об эпифитных кактусах: они растут на покрытых мхом ветвях деревьев, в выемках стволов, в трещинах скал, и корни их прорастают не в землю, а в какой-то скопившийся в таких местах органический «хлам».

Зрим в корень

Пожалуй, хорошее самочувствие корневой системы шлумбергеры и есть главный фактор нормального развития всего растения. Поскольку в природе эти кактусы растут в таких же условиях, как и, например, эпифитные орхидеи, основа их агротехники — лёгкий, водо- и воздухопроницаемый субстрат с чуть повышенной кислотностью. С помощью каких именно материалов это будет достигнуто, не принципиально: верховой или гранулированный торф, сфагнум, кокос, древесный уголь, лавалит, перлит — таких природных и искусственных ингредиентов сейчас множество и они доступны.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Битва куликова Битва куликова

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете о последних?

Наука и жизнь
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Соусы и маринады Соусы и маринады

Авторские версии маринадов, с которыми вкус мяса заиграет новыми красками

Bones
Будет как шелковый Будет как шелковый

«Китайцы» снова на Кавказе

Автопилот
Шок-контент Шок-контент

Вездеход здорового горожанина

Автопилот
Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница

Текст и рисунки рукописи Лейбница относятся к часам оригинальной конструкции

Наука и жизнь
Обитатели пояса Койпера Обитатели пояса Койпера

Какие ещё небесные тела оказались в далёком поясе Койпера?

Наука и жизнь
Неопознанные кольцевые объекты Вселенной Неопознанные кольцевые объекты Вселенной

Ученые несколько лет строят гипотезы о происхождении странных радиокругов

Знание – сила
Традиции и эволюция Традиции и эволюция

Какое место в кулинарных традициях занимает эволюция? Отвечают шеф-повора

Bones
Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было» Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было»

Топ-менеджер Марина Орлова — об управлении и устойчивом развитии

Bones
Крах идеала Крах идеала

Что такое красота? Универсальна ли она для всех?

Вокруг света
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Литературные жанры подчиняются правилам, которые формируют их границы

Наука и жизнь
Кавказия Кавказия

Кавказская и азиатская кухня: что в них общего, чем они дополняют друг друга?

Bones
«Азбука вкуса» пошла в огород «Азбука вкуса» пошла в огород

«Азбука вкуса» начала самостоятельно выращивать овощи для своих магазинов

Агроинвестор
Продолжаем следить за лунной гонкой Продолжаем следить за лунной гонкой

После полувековой паузы лунная гонка вновь набирает силу

Наука и техника
Схема мироздания Схема мироздания

Что объединяет орнамент, тело человека, элементарные частицы и земной шар?

Вокруг света
Ослепительная четверка Ослепительная четверка

Эти женщины вершили китайскую историю, губили и спасали царств

Вокруг света
Удивительные путешествия обыкновенной кукушки Удивительные путешествия обыкновенной кукушки

Долгое время о путях миграции обыкновенной кукушки известно было очень мало...

Наука и жизнь
Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда? Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда?

Поговорим о средствах индивидуализации, товарных знаках и знаках обслуживания

Наука и техника
Камотли, он же батат Камотли, он же батат

Батат, сладкий картофель, — многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковых

Наука и жизнь
Не хлебом единым Не хлебом единым

Почему агробизнес считает важными инвестиции в социальные проекты

Агроинвестор
«Паутинка жизни»: судьба Евгения Замятина «Паутинка жизни»: судьба Евгения Замятина

О важности темы отдельного человека в творчестве Е. И. Замятина

Знание – сила
Фантазии Молчанова Фантазии Молчанова

Какими могли быть советские автомобили

Автопилот
Яркие миры Яркие миры

Разноцветные животные планеты

Вокруг света
Своя обжарка Своя обжарка

Нам хотелось, чтобы гости могли проникнуться кофейной культурой

Bones
Следы птиц на мокрой глине Следы птиц на мокрой глине

Впервые слово «клинопись» употребил в 1700 году британский востоковед Томас Хайд

Знание – сила
Фото на документы Фото на документы

Медведь за рулем автомобиля и другие интересные фотоснимки из прошлого

Автопилот
До дрожи в земле До дрожи в земле

От холода порой дрожат не только люди и коты, но даже... сама земля

Наука и жизнь
Трудный зимний «хлеб» Трудный зимний «хлеб»

«Крадусь, следуя цепочкам следов диких коз...»

Наука и жизнь
Открыть в приложении