Шлумбергеры встречаются там во влажных горных лесах на высоте до 2800 м

Наука и жизньTabiat

Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь

Кандидат биологических наук Дмитрий Семёнов

Здоровый, пышный куст шлумбергеры Бакли…

Распространено заблуждение, будто есть «секреты», зная которые можно без проблем выращивать шлумбергеры и любоваться их пышным цветением. Вряд ли. Эти растения в культуре уже три столетия, основные правила их выращивания давно сложились и ничего «секретного» в них нет. Но, как во всех случаях с живыми организмами, понимание принципов заботы о них важнее знания правил. Поэтому для начала снова* заглянем на родину шлумбергер — совсем не курортные там условия.

* Предыдущую статью Д. Семёнова «„Декабрист” и другие шлумбергеры» см. «Наука и жизнь» № 12, 2023 г.

В природе шлумбергеры распространены на сравнительно небольшой территории восточного побережья Бразилии. И, оказывается, места их произрастания — отнюдь не те тропики, которые мы обычно себе представляем. «Наши» шлумбергеры встречаются там во влажных горных лесах на высоте до 2800 м, где всегда относительно тенисто, влажно и… холодно: ночные температуры до −4°C. При этом нелишне в очередной раз заметить, что мы говорим об эпифитных кактусах: они растут на покрытых мхом ветвях деревьев, в выемках стволов, в трещинах скал, и корни их прорастают не в землю, а в какой-то скопившийся в таких местах органический «хлам».

Зрим в корень

Пожалуй, хорошее самочувствие корневой системы шлумбергеры и есть главный фактор нормального развития всего растения. Поскольку в природе эти кактусы растут в таких же условиях, как и, например, эпифитные орхидеи, основа их агротехники — лёгкий, водо- и воздухопроницаемый субстрат с чуть повышенной кислотностью. С помощью каких именно материалов это будет достигнуто, не принципиально: верховой или гранулированный торф, сфагнум, кокос, древесный уголь, лавалит, перлит — таких природных и искусственных ингредиентов сейчас множество и они доступны.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Самое древнее чувство Самое древнее чувство

Как у животных представлено чувства обоняния и вкуса

Наука и жизнь
Фантазии Молчанова Фантазии Молчанова

Какими могли быть советские автомобили

Автопилот
Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах

Морису Коллери опубликовал статью со строением этих весьма необычных существ...

Наука и жизнь
Билет в бизнес-класс Билет в бизнес-класс

Один день за рулем Chery Arrizo 8

Автопилот
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
Три мастера и три кварка Три мастера и три кварка

Один из величайших прорывов в физике прошлого столетия

Наука и жизнь
Своя обжарка Своя обжарка

Нам хотелось, чтобы гости могли проникнуться кофейной культурой

Bones
До дрожи в земле До дрожи в земле

От холода порой дрожат не только люди и коты, но даже... сама земля

Наука и жизнь
Почти на миллион тонн больше потребности Почти на миллион тонн больше потребности

В России может быть выработано до 7 млн тонн сахара

Агроинвестор
Автосохранение Автосохранение

Проекты советских гаражей столетней давности

Автопилот
Велотур по Франции Велотур по Франции

Велопутешествие по следам мушкетеров из Парижа в Форж

Знание – сила
Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда? Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда?

Поговорим о средствах индивидуализации, товарных знаках и знаках обслуживания

Наука и техника
Российское небо в 2024-м Российское небо в 2024-м

Ушедший год запомнился не самым большим количеством авиационных новостей

Наука и техника
Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция

Два авианосца Франции, «Бретань» («Bretagne») и «Прованс» («Provence»)

Наука и техника
Шок-контент Шок-контент

Вездеход здорового горожанина

Автопилот
«Паутинка жизни»: судьба Евгения Замятина «Паутинка жизни»: судьба Евгения Замятина

О важности темы отдельного человека в творчестве Е. И. Замятина

Знание – сила
Травы: добро и здоровье Травы: добро и здоровье

Русскую кухню невозможно представить без трав

Bones
Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину

Валерий Тишков о достижениях в сфере гуманитарных наук за последние десятилетия

Знание – сила
Новые французы Новые французы

Франция снова в гастрономическом тренде

Bones
«Мы снимаем шляпу перед нашим веществом» «Мы снимаем шляпу перед нашим веществом»

Каким образом из неживой материи однажды появилась живая?

Знание – сила
На вахту заступает автоматика На вахту заступает автоматика

В СССР активно велись разработки проектов атомных подводных лодок II поколения

Наука и техника
На приеме у античных врачей На приеме у античных врачей

Чем болели и как лечили в античной Греции и Древнем Риме?

Знание – сила
Галилей и процесс Галилей и процесс

История трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви

Знание – сила
Современная космология – точная наука Современная космология – точная наука

Космологии многое предстоит сделать в будущем, но серьезный фундамент уже создан

Знание – сила
Удивительные путешествия обыкновенной кукушки Удивительные путешествия обыкновенной кукушки

Долгое время о путях миграции обыкновенной кукушки известно было очень мало...

Наука и жизнь
Непростая паста Непростая паста

Несколько не очень известных в России, но популярных в Италии видов пасты

Bones
Крах идеала Крах идеала

Что такое красота? Универсальна ли она для всех?

Вокруг света
Камотли, он же батат Камотли, он же батат

Батат, сладкий картофель, — многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковых

Наука и жизнь
Неопознанные кольцевые объекты Вселенной Неопознанные кольцевые объекты Вселенной

Ученые несколько лет строят гипотезы о происхождении странных радиокругов

Знание – сила
Лазанья Лазанья

Лазанья — паста с долгой историей, хотя часто ее даже не воспринимают как пасту

Bones
Открыть в приложении