Впервые о химическом оружии узнали 22 апреля 1915 года

Наука и техникаHikoya

Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно?

Александр Митрофанов

Районы затопления ОВ в Балтийском море и Датских проливах

Впервые о химическом оружии узнали 22 апреля 1915 года, когда в траншеи войск Антанты на Западном фронте под бельгийским городком Ипр хлынул поток желто-зеленого газа. Это был хлор, но отсюда появилось наименование другого отравляющего вещества (ОВ) – иприта. Затем этой идее последовала Россия и другие союзники по борьбе с «тевтонским варваром».

Вскоре «цивилизованные» страны «огуманились» и приняли Женевский протокол 1925 г. и II декларацию к Гаагским конвенциям 1899 г., запрещавшие применение химоружия. Тем не менее такое оружие применили итальянцы во время вторжения в Эфиопию в 1935–1936 годах и, по некоторым сведениям, японская армия в начале 1930-х в Китае.

К началу Второй мировой войны СССР, США, Германия, Италия и Япония произвели и накопили сотни тысяч тонн химических боеприпасов, но никто из них его применить не решился. Хотя имеются несомненные доказательства того, что США намеревались применить его на итальянском фронте. Во время налета немецкой авиации на итальянский порт Бари 2 декабря 1943 года с поврежденного американского судна «Джон Харви» типа «Либерти», груженного химическими авиабомбами, произошел выброс иприта. В результате пострадало 628 членов экипажа и американских военнослужащих, 83 из них умерли, и это не считая неизвестного числа мирных жителей. Американские власти рассекретили сведения об этом инциденте только в 1959 году.

После капитуляции Германии в руках союзников оказалось 302875 т химического оружия как в виде снаряженных боеприпасов, так и на хранении в различных технологических емкостях, что составило свыше 66 тыс. тонн чистых отравляющих веществ 14 типов. Из них в американской зоне – 94 тыс. тонн химбоеприпасов, в английской зоне – 122,5 тыс. тонн, во французской зоне – 9 тыс. тонн.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Все, что нужно знать о защите нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Часть 2 Все, что нужно знать о защите нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Часть 2

Особенности защиты нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности

Наука и техника
Рыба моей мечты Рыба моей мечты

В России действительно много разнообразной рыбы и есть чем гордиться

Bones
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Традиции и эволюция Традиции и эволюция

Какое место в кулинарных традициях занимает эволюция? Отвечают шеф-повора

Bones
Тысяча заводов – одно детище: самолет Тысяча заводов – одно детище: самолет

Невзрачные с виду детали – плоды труда заготовительно-штамповочного производства

Наука и техника
Камотли, он же батат Камотли, он же батат

Батат, сладкий картофель, — многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковых

Наука и жизнь
Fine dining Fine dining

Файн-дайнинг не может быть безликим, это авторская история

Bones
Лазанья Лазанья

Лазанья — паста с долгой историей, хотя часто ее даже не воспринимают как пасту

Bones
Кисломолочная зависимость Кисломолочная зависимость

Почему российские йогурты, творог и сыр делаются на импортных заквасках

Агроинвестор
VIP-тюнинг VIP-тюнинг

Эксидовцы расстарались – флагман Exeed VX поехал значительно благороднее

Автопилот
Билет в бизнес-класс Билет в бизнес-класс

Один день за рулем Chery Arrizo 8

Автопилот
Трудный зимний «хлеб» Трудный зимний «хлеб»

«Крадусь, следуя цепочкам следов диких коз...»

Наука и жизнь
Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь» Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь»

Он превратил простую пиццерию в ресторан с тремя звездами Michelin

Bones
Три мастера и три кварка Три мастера и три кварка

Один из величайших прорывов в физике прошлого столетия

Наука и жизнь
Почти на миллион тонн больше потребности Почти на миллион тонн больше потребности

В России может быть выработано до 7 млн тонн сахара

Агроинвестор
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
Оставить нельзя отказаться Оставить нельзя отказаться

Можно ли сократить потребление антибиотиков в животноводстве без потерь

Агроинвестор
Фантазии Молчанова Фантазии Молчанова

Какими могли быть советские автомобили

Автопилот
Своя обжарка Своя обжарка

Нам хотелось, чтобы гости могли проникнуться кофейной культурой

Bones
«Аленькие цветочки» внутренних вод «Аленькие цветочки» внутренних вод

Александр Бобров: очарование водных растений и гибридизации

Наука и жизнь
Новые французы Новые французы

Франция снова в гастрономическом тренде

Bones
Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было» Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было»

Топ-менеджер Марина Орлова — об управлении и устойчивом развитии

Bones
Не хлебом единым Не хлебом единым

Почему агробизнес считает важными инвестиции в социальные проекты

Агроинвестор
Мезозойская морская революция: борись или умри Мезозойская морская революция: борись или умри

Каким было грандиозное событие, вызвавшее перестройку всех морских экосистем?

Наука и техника
Алхимия на службе медицины Алхимия на службе медицины

Парацельс совершил переворот в медицинской науке и наводнил ее измышлениями

Знание – сила
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Литературные жанры подчиняются правилам, которые формируют их границы

Наука и жизнь
Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда? Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда?

Поговорим о средствах индивидуализации, товарных знаках и знаках обслуживания

Наука и техника
Кавказия Кавказия

Кавказская и азиатская кухня: что в них общего, чем они дополняют друг друга?

Bones
Велотур по Франции Велотур по Франции

Велопутешествие по следам мушкетеров из Парижа в Форж

Знание – сила
Неопознанные кольцевые объекты Вселенной Неопознанные кольцевые объекты Вселенной

Ученые несколько лет строят гипотезы о происхождении странных радиокругов

Знание – сила
Открыть в приложении