Впервые о химическом оружии узнали 22 апреля 1915 года

Наука и техникаHikoya

Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно?

Александр Митрофанов

Районы затопления ОВ в Балтийском море и Датских проливах

Впервые о химическом оружии узнали 22 апреля 1915 года, когда в траншеи войск Антанты на Западном фронте под бельгийским городком Ипр хлынул поток желто-зеленого газа. Это был хлор, но отсюда появилось наименование другого отравляющего вещества (ОВ) – иприта. Затем этой идее последовала Россия и другие союзники по борьбе с «тевтонским варваром».

Вскоре «цивилизованные» страны «огуманились» и приняли Женевский протокол 1925 г. и II декларацию к Гаагским конвенциям 1899 г., запрещавшие применение химоружия. Тем не менее такое оружие применили итальянцы во время вторжения в Эфиопию в 1935–1936 годах и, по некоторым сведениям, японская армия в начале 1930-х в Китае.

К началу Второй мировой войны СССР, США, Германия, Италия и Япония произвели и накопили сотни тысяч тонн химических боеприпасов, но никто из них его применить не решился. Хотя имеются несомненные доказательства того, что США намеревались применить его на итальянском фронте. Во время налета немецкой авиации на итальянский порт Бари 2 декабря 1943 года с поврежденного американского судна «Джон Харви» типа «Либерти», груженного химическими авиабомбами, произошел выброс иприта. В результате пострадало 628 членов экипажа и американских военнослужащих, 83 из них умерли, и это не считая неизвестного числа мирных жителей. Американские власти рассекретили сведения об этом инциденте только в 1959 году.

После капитуляции Германии в руках союзников оказалось 302875 т химического оружия как в виде снаряженных боеприпасов, так и на хранении в различных технологических емкостях, что составило свыше 66 тыс. тонн чистых отравляющих веществ 14 типов. Из них в американской зоне – 94 тыс. тонн химбоеприпасов, в английской зоне – 122,5 тыс. тонн, во французской зоне – 9 тыс. тонн.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных

Новые имена в биологии, которые отсылают к персоналиям или поп-культуре

Наука и техника
Своя обжарка Своя обжарка

Нам хотелось, чтобы гости могли проникнуться кофейной культурой

Bones
От редакции От редакции

Начало путешествия в мир русских ремесел

КАНТРИ Русская азбука
Новые французы Новые французы

Франция снова в гастрономическом тренде

Bones
На вахту заступает автоматика На вахту заступает автоматика

В СССР активно велись разработки проектов атомных подводных лодок II поколения

Наука и техника
Оставить нельзя отказаться Оставить нельзя отказаться

Можно ли сократить потребление антибиотиков в животноводстве без потерь

Агроинвестор
Fine dining Fine dining

Файн-дайнинг не может быть безликим, это авторская история

Bones
До дрожи в земле До дрожи в земле

От холода порой дрожат не только люди и коты, но даже... сама земля

Наука и жизнь
Почти на миллион тонн больше потребности Почти на миллион тонн больше потребности

В России может быть выработано до 7 млн тонн сахара

Агроинвестор
Неопознанные кольцевые объекты Вселенной Неопознанные кольцевые объекты Вселенной

Ученые несколько лет строят гипотезы о происхождении странных радиокругов

Знание – сила
Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница

Текст и рисунки рукописи Лейбница относятся к часам оригинальной конструкции

Наука и жизнь
Обитатели пояса Койпера Обитатели пояса Койпера

Какие ещё небесные тела оказались в далёком поясе Койпера?

Наука и жизнь
Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда? Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда?

Поговорим о средствах индивидуализации, товарных знаках и знаках обслуживания

Наука и техника
VIP-тюнинг VIP-тюнинг

Эксидовцы расстарались – флагман Exeed VX поехал значительно благороднее

Автопилот
Непростая паста Непростая паста

Несколько не очень известных в России, но популярных в Италии видов пасты

Bones
Кисломолочная зависимость Кисломолочная зависимость

Почему российские йогурты, творог и сыр делаются на импортных заквасках

Агроинвестор
Крутые перцы Крутые перцы

Многие ассоциируют перец с яркой остротой, но это не так — разновидностей много

Bones
Между серпом и пухом Между серпом и пухом

Тур на кроссовере марки Jetour до Серпухова и обратно

Автопилот
Мезозойская морская революция: борись или умри Мезозойская морская революция: борись или умри

Каким было грандиозное событие, вызвавшее перестройку всех морских экосистем?

Наука и техника
Лазанья Лазанья

Лазанья — паста с долгой историей, хотя часто ее даже не воспринимают как пасту

Bones
Схема мироздания Схема мироздания

Что объединяет орнамент, тело человека, элементарные частицы и земной шар?

Вокруг света
Шок-контент Шок-контент

Вездеход здорового горожанина

Автопилот
Следы птиц на мокрой глине Следы птиц на мокрой глине

Впервые слово «клинопись» употребил в 1700 году британский востоковед Томас Хайд

Знание – сила
Формулы красоты Формулы красоты

Книга природы написана языком математики

Вокруг света
Красота по-японски Красота по-японски

В чем суть ключевых понятий японской эстетики?

Вокруг света
«Азбука вкуса» пошла в огород «Азбука вкуса» пошла в огород

«Азбука вкуса» начала самостоятельно выращивать овощи для своих магазинов

Агроинвестор
Тысяча заводов – одно детище: самолет Тысяча заводов – одно детище: самолет

Невзрачные с виду детали – плоды труда заготовительно-штамповочного производства

Наука и техника
Кавказия Кавказия

Кавказская и азиатская кухня: что в них общего, чем они дополняют друг друга?

Bones
«Мы снимаем шляпу перед нашим веществом» «Мы снимаем шляпу перед нашим веществом»

Каким образом из неживой материи однажды появилась живая?

Знание – сила
Галилей и процесс Галилей и процесс

История трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви

Знание – сила
Открыть в приложении