Галилей и процесс
460 лет назад родился Галилео Галилей (1564—1641), великий итальянский физик, астроном, математик. Его считают основателем экспериментальной физики. Опытным путем он заложил основы новой классической механики. Для наблюдения за небесными телами он одним из первых использовал телескоп. Это позволило ему обнаружить спутники Юпитера, исследовать рельеф Луны и сделать ряд других открытий. Будучи убежденным сторонником гелиоцентрической системы Коперника, он вступил в конфликт с иерархами католической церкви. Этот конфликт инакомыслящего ученого с властями увенчался одним из самых громких судебных процессов в истории всей мировой науки.
Это – история трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви. История непонимания, неспособности услышать друг друга, что в конце концов в последующие столетия породило глубокий раскол в обществе – побудило многих просвещенных людей презирать и ненавидеть «церковных мракобесов», а непросвещенных людей, «простых верующих», – отвратило от «антихристовой науки».
Но так ли проста эта история, главные персонажи которой то и дело словно пытаются декламировать чужие роли? Это – странная история, где ученый, будто монах-пустынник, фанатично верит в свою гипотезу и из чувства гордыни отказывается хоть в чем-то уступить своим оппонентам (и то, что он все-таки оказался прав, мало что меняет) и где высшие священники, словно кабинетные профессора, ищут строгие, рациональные доказательства и взывают к логике и рассудку…
Революция в астрономии
Началась же эта история за сто с лишним лет до того, как началась.