Полента столетиями спасала итальянцев от голода

Вокруг светаPishirish

Не хлебом единым: история и рецепт итальянской поленты

Полента столетиями спасала итальянцев от голода. Миску крупяной каши мог себе позволить даже тот, у кого не хватало денег на хлеб

Елена Князева

История поленты исчисляется не веками, а тысячелетиями. Ученые выяснили, что зерновые каши люди начали есть намного раньше, чем научились печь хлеб. Следы приготовления поленты нашли на Сардинии, их относят ко 2 тысячелетию до нашей эры, периоду цивилизации нурагов.

В Древнем Риме кашу из ячменя, мог себе позволить последний бедняк, а пшеничный хлеб был привилегией обеспеченных слоев общества. От этой каши, которую римляне называли пульс, и ведет свое происхождение полента: словом pollen на латыни обозначали перемолотое зерно. Каждый римский легионер брал с собой в поход мешок с ячменной мукой, чтобы на привале приготовить в котле нехитрое блюдо — кашу на воде. В зависимости от ситуации к ней можно было добавить бобы или рыбу.

Со временем сложились правила приготовления поленты, для варки использовали медный котел, в котором деревянной палкой непрерывно помешивали муку, чтобы она не пригорала и не сбивалась в комочки. Если полента получалась густой, ее выкладывали на влажную деревянную доску, давали остыть и нарезали ломтями как хлеб. Их ели с соусом или поджаривали на масле как гренки. Жидкую поленту использовали как гарнир, дополняя овощами, колбасками или рыбой. Для сытности в поленту граса добавляли молоко, сливочное масло, жирный сыр.

Готовили кашу не только из ячменя или проса, но и из каштановой муки. Однако звездный час этого блюда наступил, после того как в Италию из Нового Света завезли кукурузу. Впервые венецианские купцы познакомились с американской злаковой культурой в первой половине XVI века. Согласно свидетельству венецианского географа и историка Джованни Баттиста Рамузио, выращивать кукурузу на полях Венето стали после 1550 года. Отсюда кукуруза распространилась во Фриули, а затем в Бергамо. В Милане рынок для продажи кукурузы открыли в 1649 году. Итальянцы, живущие в горных районах на севере Италии, по-настоящему оценили неприхотливое при выращивании растение. Из кукурузной муки начали готовить поленту и познакомили с ней остальную Италию.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Сокровищницы адмирала Чжэн Хэ: как китайские мореплаватели открыли миру Поднебесную Сокровищницы адмирала Чжэн Хэ: как китайские мореплаватели открыли миру Поднебесную

В отличие от европейцев, китайцы не проявляли интереса к морским путешествиям

Вокруг света
В гармонии с природой, временем и собой: 10 правил жизни оленеводов В гармонии с природой, временем и собой: 10 правил жизни оленеводов

Рассказываем об образе жизни современных оленеводов

Вокруг света
История чая: пять мифов и легенд История чая: пять мифов и легенд

27 мая 1615 года чай был впервые ввезен в Европу

Вокруг света
«Гений чистой красоты»: 9 символов, зашифрованных в «Сикстинской Мадонне» «Гений чистой красоты»: 9 символов, зашифрованных в «Сикстинской Мадонне»

Рассматриваем картину Рафаэля Санти «Сикстинская мадонна»

Вокруг света
Последнее плавание «Лузитании»: история загадочной морской трагедии Последнее плавание «Лузитании»: история загадочной морской трагедии

7 мая 1915 года затонул один из самых знаменитых пароходов своего времени

Вокруг света
Они боялись утратить душу: восстановлено лицо единственной в мире беременной мумии Они боялись утратить душу: восстановлено лицо единственной в мире беременной мумии

Ученые исследовали мумию писца и жреца богов Гора и Тота по имени Хор-Джехути

Вокруг света
Спасти и сохранить Спасти и сохранить

Как путешествовать по диким местам без ущерба для природы

РБК
На еду или в переработку? На еду или в переработку?

Доля картофеля, отправляемого на переработку, за пять лет выросла в два раза

Агроинвестор
Зёрна в хлебе Зёрна в хлебе

В России с самых давних времён любили вкус ржаного хлеба

Наука и жизнь
Независимость на зависть Независимость на зависть

Как автономные дома делают из обычных горожан самостоятельных людей

РБК
Вино для друзей Вино для друзей

Российские виноделы меняют вектор экспортных поставок

Агроинвестор
Налог на новую географию Налог на новую географию

В какую сумму обойдется экспортерам углеродная нагрузка от «поворота на Восток»

РБК
Углеродные единицы со многими нулями Углеродные единицы со многими нулями

Как получать прибыль на климатических проектах и борьбе с парниковыми газами

РБК
Тысяча километров соседства с Китаем Тысяча километров соседства с Китаем

Состояние и перспективы развития АПК Приморского края

Агроинвестор
На задворках Солнечной системы На задворках Солнечной системы

Какие тайны скрывают далёкие мало изученные миры?

Наука и жизнь
Академик Олег Алифанов: Луна, безусловно, должна стать нашим приоритетом Академик Олег Алифанов: Луна, безусловно, должна стать нашим приоритетом

Надо ли людям летать в космос и остаемся ли мы космической державой?

Наука
Расстрел Петроградской церкви Расстрел Петроградской церкви

100 лет с момента расстрела четырех фигурантов «петроградского процесса»

Наука
Профицит свекловичных гранул Профицит свекловичных гранул

Внутреннему рынку грозит избыток жома

Агроинвестор
Максим Концевич: «Предпочитаю заниматься простыми вещами, которые можно объяснить в двух словах» Максим Концевич: «Предпочитаю заниматься простыми вещами, которые можно объяснить в двух словах»

Как наука стала социальным лифтом в странах третьего мира?

Наука
Любители нектара Любители нектара

Каких животных больше всего на Земле? Насекомых!

Наука и жизнь
«ЭкоНива» достроит сырный завод «ЭкоНива» достроит сырный завод

Компания «ЭкоНива» построит сырный завод в Новосибирской области

Агроинвестор
«Его прогнали, но он России еще понадобится!» «Его прогнали, но он России еще понадобится!»

О судьбе русского реформатора Александра Васильевича Кривошеина

Наука
Бозон Хиггса — 10 лет спустя Бозон Хиггса — 10 лет спустя

Бозон Хиггса может стать ключом к решению некоторых основных проблем в физике

Наука и жизнь
Крест в небе Крест в небе

Историк авиации Вадим Михеев — о жизни авиаконструктора Игоря Сикорского

Наука
Урожая — выше крыши Урожая — выше крыши

Как сити-фермеры превращают городские многоэтажки в сады и огороды

РБК
Неделя над пропастью Неделя над пропастью

Карибский кризис удивительным образом продлился ровно одну календарную неделю

Наука
«Одноклеточная биология» «Одноклеточная биология»

Все живые существа состоят из клеток, и клетки эти — разные

Наука и жизнь
Воспитание в начале третьего тысячелетия Воспитание в начале третьего тысячелетия

Как воспитывать и как образовывать, «чтобы не было мучительно больно»

Наука
Минеральные помощники первой жизни Минеральные помощники первой жизни

Откуда взялась заполонившая современную Землю жизнь?

Наука и жизнь
«В погоне за светом и пространством…» «В погоне за светом и пространством…»

Как Константин Циолковский разработал план внеземной экспансии для человечества

Наука и жизнь
Открыть в приложении