Как работает новый центр социально-педагогической поддержки Большой перемены

ПУСКOna va bola

Семейная сказка по-новосибирски

Гюльнара Панина о том, как работает новый центр социально-педагогической поддержки Большой перемены

Меня зовут Гюльнара Панина, я – координатор Новосибирской площадки фонда «Большая Перемена». Работая в сфере поддержки детей с опытом сиротства в Москве, мы много раз задумывались над тем, чтобы расширить «зону покрытия» и поделиться своими наработками и опытом с другими регионами. Ведь дети с опытом сиротства есть везде, но помогающих образовательных проектов пока не достаточно.

За 19 лет работы мы сформировали обширную и эффективную программу, накопили методические подходы и давно рассматривали разные варианты, как масштабировать проект в регионах. Весной 2021 года мы решили открыть собственную площадку в Новосибирске. В этом городе у фонда много друзей по профессии, людей, которым мы доверяем с педагогической точки зрения.

Однажды наши сибирские коллеги познакомили нас с поселком многодетных семей «Семейная сказка». Тут живут семьи, в которых воспитываются и кровные, и приемные дети. Есть совершенно здоровые ребята, а есть дети и молодые люди с особенностями развития. Мы сразу подружились с этим поселком и решили попробовать создать новый центр социально-педагогической поддержки прямо тут.

Руководитель поселка, Татьяна Григорьевна Малыгина, – мама 34 кровных и приемных детей; она, как и мы, загорелась возможностью открыть в «Семейной Сказке» подобный центр. Она познакомила нас с будущими педагогами, помогла организовать временное помещение и всегда поддерживает все, что мы делаем.

В центре учатся 18 ребят. Вместе с педагогами "Большой перемены" они осваивают школьную программу и участвуют в дискуссионных клубах.

Работая в Новосибирске, мы исповедуем те же принципы и используем методики и подходы, на которые опираемся в Москве, но «Большая Перемена» в «Семейной Сказке» – это особое место.

Это новый для нас формат закрытого сообщества, где все друг друга знают и живут одним коллективом. Большая часть педагогов – это родители учеников. Прямо в поселке, расположенном рядом с Академгородком (район Новосибирска), разумеется, живут отличные математики, учителя английского, русского и т.д. И, конечно, работа тут строится иначе – в более камерной атмосфере.

В новосибирском центре обучаются не только дети с опытом сиротства, но и кровные. Это ребята с инвалидностью, с особыми возможностями и ребята с трудностями в образовании. Здесь мы впервые начали работать с детьми младшего возраста. В Москве у нас именно студенты – ребята от 14 и дальше лет. Много взрослых учащихся. В «Семейной сказке» нижний возрастной порог – 8 лет, и это совершенно новый, уникальный опыт «Большой Перемены» и вызов для фонда - пришлось модернизировать подходы, иначе выстраивать кураторскую работу, но мы справились и продолжаем расширять возможности площадки.

Сейчас в центре учатся 18 ребят. Мы сосредоточены на основных предметах школьной программы: русский, математика, английский, - и постепенно, как традиционно принято в «Большой Перемене», развиваем клубные программы. В поселке уже начала работать игротека, английский и дискуссионный клубы, был летний лагерь с творческими и спортивными блоками. Надеемся, что скоро начнет работать одна из наших любимых и важных программ «Самоучка», где ученики учатся самостоятельно исследовать различные темы и презентовать их аудитории. Еще одно важное направление центра - программа консультирования родителей детей с трудностями в обучении. Она работает на территории самой «Семейной Сказки» и в Новосибирске.

С появлением «Большой Перемены» в регионе у жителей города тоже появилась возможность получить поддержку в вопросах образования особых детей и создания для них индивидуальных образовательных маршрутов, а также помощь в восстановлении ресурса для приемных родителей.

В новосибирском центре работет 8 педагогов, которым меньше, чем за год работы удалось добиться качественных изменений в учебе и разбитии ребят.

Наш проект существует в Новосибирске меньше года, но результаты уже есть! Кому-то удалось благодаря занятиям перейти в следующей класс, отправиться на обучение в общеобразовательную школу, ребята догоняют своих ровесников и, главное, у них появился устойчивый интерес к учебе. Дети постепенно осваивают не только школьные предметы, но развивают способность брать на себя ответственность, быть самостоятельным взрослым. Один наш ученик с синдромом Дауна, который не умел произносить слова, начал говорить! В речи появились чистые трехсложные предложения, ребенок стал воспринимать задачи, мониторить происходящее. Все лето мы занимались с ребятами из второго класса, которые смогли перейти в другую школу и начали учиться с радостью и удовольствием. Они сами делают домашнюю работу, появилась мотивация и хорошие оценки. Все это происходит еще и потому, что педагоги «Большой Перемены» не только занимаются с детьми, но и общаются с преподавателями заведений, в которых учатся наши ребята. Мы очень рады, что смогли удивительно быстро найти такую команду в Новосибирске! Все наши педагоги – люди, близкие нам по ценностям, смыслам и задачам, которые мы планируем решать в будущем.

Чтобы продолжать свою работу, центру необходимо свое помещение, где смогут комфортно разместиться и дети, и педагоги.

Единственное, с чем мы имеем трудности сегодня, – свое помещение центра. За 8 месяцев работы найти помещение на безвозмездной или льготной основе в адекватной близости от поселка нам так и не удалось. Сегодня наш центр – это два учительских дома, которые, конечно, лучше, чем ничего, но заменить полноценную школу, где смогут комфортно разместиться и дети, и педагоги, они не могут. Сейчас мы бросили на поиск помещения все свои ресурсы и уверены, что сможем найти подходящий вариант, тем более, что вокруг становится все больше активных и неравнодушных людей.

К нашей работе постепенно подключаются волонтеры, благотворители и просто люди, которым нравится наш проект. Кто-то помогает по школьным предметам, кто-то – с организационными вопросами, кто-то поддерживает информационно. Пока основные расходы на проект нам помогает закрывать поддержка из Москвы – это гранты и корпоративная помощь. В планах - привлекать для финансирования проекта и региональные компании, которые, надеемся, будут активно включаться в проект. Это позволит взять в программу больше ребят и расширить спектр дисциплин, которые помогут десяткам ребят стать самостоятельными взрослыми!

Спасибо!

Большой вклад в развитие и поддержку площадки в Новосибирске внесли корпоративные партнеры «Большой Перемены» ПАО РОСБАНК и благотворительный фонд CSS. «Для нас поддержка проектов “Большой Перемены” - это возможность совместно влиять на решение одной из глобальных мировых задач - сделать образование и самостоятельность доступными для людей с опытом сиротства. Мы давно дружим с фондом, следим за жизнью студентов центра, с радостью поддерживаем проекты “Большой Перемены” и очень рады, что смогли помочь масштабировать деятельность фонда за пределами Москвы. Желаем новому социально-педагогическому центру в Новосибирске успехов, плодотворной работы и больших перемен!» Елена Кожадей. Директор департамента коммуникаций и рекламы, Росбанк. "Большая Перемена" искренне благодарит партнеров за помощь, поддержку и теплые слова в адрес фонда.

Поддержать программы фонда

Онлайн-журнал ПУСК – это информационная площадка благотворительного фонда "Большая Перемена". Здесь вы можете узнать больше о работе фонда, его новостях и достижениях от первого лица.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Не рыба, но удочка Не рыба, но удочка

Ирина Ладыгина об особых студентах «Большой перемены»

ПУСК
60 м² 60 м²

Основатели бюро ToTaste решили оставить в квартире открытую кирпичную кладку

AD
Сказки на ночь: 19 книг, которые помогут ребенку уснуть Сказки на ночь: 19 книг, которые помогут ребенку уснуть

Любимые книги, которые стоит читать перед сном

Seasons of life
50 м² 50 м²

Сочинская квартира для сдачи в аренду по дизайну Анастасии Комаровой

AD
15-летний капитал 15-летний капитал

Какие достижения недавнего прошлого мы возьмем с собой в будущее

РБК
Заграница нас научит Заграница нас научит

Обучение поварской науке за рубежом стало в последние годы настоящим трендом

Bones
30 м² 30 м²

Квартира-каюта со встроенной мебелью

AD
С Новым годом! С Новым годом!

Предлагаем до нового года успеть сделать 5 добрых дел и загадать желания!

ПУСК
75 м² 75 м²

“Полосатая” квартира для семьи дизайнера Марии Нечаевой

AD
Лига киберчемпионов Лига киберчемпионов

Как россияне впервые выиграли самый престижный турнир Dota 2 The International

Forbes
55 м² 55 м²

Двухуровневая квартира архитектора Элины Смаиловой

AD
В коктейле главное — баланс В коктейле главное — баланс

Бармены о новых идеях и трендах, предпочтениях гостей и отношениях с поварами

Bones
90 м² 90 м²

Собственная квартира Марии и Павла Ивановых из FullHouseDesign

AD
Семейные ценности Семейные ценности

Самый громкий скандал разразился из-за наследства Олега Бурлакова

Forbes
Адриен и Клэр Адриен и Клэр

Художники Адриен Мондо и Клэр Барден — о творчестве в паре и будущем

Seasons of life
Азиатские штучки Азиатские штучки

Паназиатская кухня: почему её так сложно уместить под крышей одного ресторана?

Bones
Дети аквамарина Дети аквамарина

Продолжение рассказа Игоря Вереснева

Наука и жизнь
48 м² 48 м²

Квартира для модницы по проекту Снежаны Цуцаевой

AD
Банкет для шефа Банкет для шефа

Проведение банкета — всегда непростой процесс

Bones
Эрудиция против поисковиков Эрудиция против поисковиков

Зачем много знать и помнить в эпоху интернета

РБК
Атака на «Озеро» Атака на «Озеро»

Прельжокаж начинал как варвар — переиначивал классику, а сегодня — сам классик

Seasons of life
80 м² 80 м²

Квартира, спроектированная Ольгой Манаковой для дочери заказчицы

AD
Поспорим о вкусах Поспорим о вкусах

Спорим о вкусах с рестораторами из разных часовых поясов

Bones
«Новые технологии стерли былые социальные перегородки» «Новые технологии стерли былые социальные перегородки»

Пятерка главных «гуманитарных» трендов, изменивших мир за 15 лет

РБК
30 м² 30 м²

“Инстаграмный” интерьер, который будет эффектно выглядеть и привлекать туристов

AD
80 м² 80 м²

Нарядный, но относительно недорогой интерьер трехкомнатной квартиры

AD
Дальневосточная кухня Дальневосточная кухня

Кухня Дальневосточного края — интересный и неоднозначный феномен

Bones
55 м² 55 м²

Апартаменты с открытой планировкой, оформленные Мариной Кутузовой

AD
Взяли Казань Взяли Казань

Как богатейшие люди Татарстана согласились на партнерство

Forbes
Искусственный интеллект и нейроморфные вычисления: второе дыхание Искусственный интеллект и нейроморфные вычисления: второе дыхание

Микрочипы постепенно приближаются к человеческому мозгу

Наука
Открыть в приложении