Письмо редактора
«TехИнсайдер», наверное, один из самых оптимистичных журналов, потому что мы рассказываем о ближайшем будущем и верим, что оно окажется лучше настоящего. А еще мы счастливчики: мы в это будущее попадаем в числе первых.
Например, недавно я кормил коллег и своих детей шоколадными конфетами и вкуснейшим мороженым, в котором не было ни грамма сахара: вместо него туда положили белок браззеин, который слаще сахарозы в 2000 раз и почти не содержит калорий. Получают сладкие белки методом прецизионного ферментирования: особые микроорганизмы едят растительный протеин и выделяют необходимые нам пищевые ингредиенты – жиры, ферменты и белки. Эта революционная технология позволит снизить стоимость продуктов, освободить до 80% сельскохозяйственных земель и в будущем перейти на фантастическую технологию «еда как программное обеспечение». При ней отдельные молекулы, сконструированные учеными, – любого вкуса, текстуры и питательности – будут загружаться в базы данных. А затем эти базы станут молекулярными поваренными книгами, при помощи которых инженеры-кулинары в любой точке мира смогут создавать продукты так же, как разработчики программного обеспечения – новые приложения. Пища станет вкуснее, полезнее, разнообразнее – и вдобавок персонализированной. Звучит как фантастика? Да, но несколько недель назад я уже пробовал такую еду.
Кроме того, мы расскажем, на каких автомобилях люди станут ездить (и даже летать) в ближайшее время, какие соревнования стоит смотреть, какими науками заниматься и какой энергией пользоваться. Живите долго – этот мир еще не раз удивит вас.