Что такое интеллект?

В последнее время ведется много дискуссий на тему искусственного интеллекта. Надо заметить, что подавляющая часть выступлений на эту тему имеет околонаучный характер и часто делается не вполне компетентными спикерами, особенно из среды корпоративной бюрократии.
Для большинства людей все эти обсуждения вопросов искусственного интеллекта выглядят загадочно, а для людей с математическим и физическим образованием – крайне сомнительно. Постараюсь объяснить суть вопроса, не прибегая к строгому описанию математических теорий, а ограничившись общими рассуждениями, доступными широкому кругу читателей. Для более содержательного математического обсуждения этих вопросов читатели могут обратиться к Теории соседства и одноименной книге1-2.
1 Завесов А.Л. Теория соседства. (https:// www.researchgate.net/publication/371408887_ TEORIA_SOSEDSTVA)
2 Zavesov A.L. The Neighborhood Theory. (https://www.researchgate.net/publication/377731066_NEIGHBORHOOD_ THEORY)
Сам термин «искусственный интеллект» по сути является лозунгом и никакого глубокого смысла не несет до тех пор, пока мы не поймем, что такое интеллект. Определение интеллекта должно быть общим и не зависеть от того, является ли он искусственным, то есть реализуемым с помощью машин, или естественным, то есть присущим человеку.
В математике существуют неопределяемые понятия, такие как множество, система, точка, прямая и другие. Возможно, интеллект относится именно к таким неопределяемым понятиям. Однако хотелось бы выделить такую характеристику интеллекта, которая отражает его фундаментальную сущность, что должно помочь нам формализовать понимание интеллекта: