Сайгачьи будни
В России наблюдать весь цикл жизни степной антилопы — сайгака можно только в Астраханской области и в Республике Калмыкия. В тех местах, по которым проходит граница этих территорий, постоянно обитает небольшое стадо сайгаков. Для его охраны в обоих административных образованиях созданы природоохранные организации: заповедник «Чёрные земли», заказник «Меклетинский» в Калмыкии и заказник «Степной» в Астраханской области.
До 1980-х годов российская популяция степных антилоп насчитывала несколько сотен тысяч особей (конец 1970-х — 420 тысяч), но развал экономики спровоцировал массовое браконьерство среди местного населения. Чтобы как-то выживать, люди стали истреблять сайгаков ради их рогов, которые используют как сырьё в традиционной китайской медицине. Ещё немного, и мы бы лишились прикаспийской популяции сайгаков навсегда — численность в 3000 голов в 2009—2010 годах подошла к критически угрожаемой, причём количество самцов, от которых напрямую зависела репродукция стада, было катастрофически мало: браконьеры убивали только самцов.
Жёсткие охранные меры, предпринятые в последнее десятилетие, немного поправили положение, процент самцов вырос, а с ним и численность стада. На конец 2019 года авиаучёты прикаспийской популяции дали приблизительную цифру — чуть более 7000 голов. Однако такое число по-прежнему очень мало: велик риск падежа стада от инфекционных заболеваний — эпизоотий, от отравлений и последствий экологических катастроф. Показателен горький опыт казахстанской популяции сайгаков: в 2015 году в результате официально не подтверждённых причин в Казахстане из 250-тысячного стада полегло 210 тысяч степных антилоп.