Выжившие в мерзлоте
В образцах почв, отобранных в вечномерзлых отложениях на севере Якутии, на берегу реки Колыма, ученые обнаружили жизнеспособных нематод возрастом 46 тыс. лет. Плейстоценовые нематоды успешно были выведены из состояния криптобиоза (анабиоза) и смогли развиваться и размножаться в лабораторных условиях. На сегодняшний день это самый длительный зарегистрированный криптобиоз многоклеточных животных в природе.
На протяжении ряда лет сотрудники лаборатории криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (ИФХиБПП РАН) в Пущино изучали древних нематод и их потомков совместно с коллегами из МГУ им. М. В. Ломоносова и международным коллективом исследователей из Германии, Великобритании и Ирландии, а затем опубликовали статью, в которой описали найденный вид и попытались разобраться в механизмах выживания организмов в вечной мерзлоте.
Сон длиной в 46 тыс. лет
Нематоды (от греческого слова «нима», что означает «нить») — микроскопические многоклеточные организмы, относящиеся к типу круглых червей. Данная почвенная нематода оказалась представителем нового вида, и ей дали название по месту находки на Колыме — Panagrolaimus kolymaensis. Возраст нематод ученые определили с высокой точностью с помощью радиоуглеродного анализа органических остатков — веток кустарников, которые находились в норе арктических сусликов, на глубине 40 м от поверхности, вместе с героями сенсации — древними нематодами. Исследователи выяснили, что почвенная нематода находилась в состоянии криптобиоза последние 46 тыс. лет в сибирской вечной мерзлоте. Стоит упомянуть, что в 2021 году вышла публикация той же лаборатории с описанием коловратки — также микроскопического многоклеточного животного, пережившего криптобиоз длительностью 24 тыс. лет.