Откуда взялся майонез?

Знание – силаPishirish

Майонез

Александр Волков

Собеседник – всегда твое эхо. Гость твоего дома – всегда твое отражение. Поселив у себя на несколько месяцев друга, только что расставшегося с женой, я и сам не ожидал узнать столько нового о себе, о своих привычках.

Оказалось, например, что я ем немереное количество майонеза. Если, скажем, по статистике каждый немец съедает в год два килограмма этого соуса, приготовленного из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара, то насколько же их опережаю я в этом заочном кулинарном состязании? Я автоматически добавляю его в любой суп, во многие вторые блюда, даже в салат из квашеной капусты.

Откуда же он взялся, майонез? Происхождение этого светлого соуса довольно темно.

Во французских кулинарных книгах он впервые упоминается в XVIII веке. Принято считать, что во Францию он попал в годы Семилетней войны.

В самом ее начале, в июне 1756 года, французский маршал Луи Франсуа Арман дю Плесси, герцог де Ришельё (1696—1788), дед будущего губернатора Новороссии, дюка де Ришельё, захватил английскую крепость Сан-Фелипе на острове Менорка, одном из Балеарских островов. В честь победы в соседнем городе Маон (поиспански Mahón), расположенном в нескольких километрах от форта, был устроен торжественный обед, на котором французов угостили в том числе холодным соусом Mahonnese. По другой версии, главный повар французов сам придумал этот соус (возможно, ознакомившись с местными традициями).

В любом случае, соус понравился Ришельё. Победитель присоединил его рецепт к своим трофеям и вывез во Францию. Оттуда он быстро растекся по миру, став непременным атрибутом застолий.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Три короны Возрождения: Данте, Петрарка, Боккаччо Три короны Возрождения: Данте, Петрарка, Боккаччо

Что мы знаем о трех родоначальниках Возрождения: Данте, Петрарке, Боккаччо?

Знание – сила
«Невидимка» Дуссе-Алинь «Невидимка» Дуссе-Алинь

Хабаровский край скрывает сохранившиеся в первозданном виде природные уголки

Наука и жизнь

Тут вся кии штуки

Maxim
Плоды революции Плоды революции

В каком направлении идет развитие «тихой» яхтенной революции?

Y Magazine
От склада к вектору: эволюция гуманитарного знания От склада к вектору: эволюция гуманитарного знания

Руина и гегелевское «снятие»

Знание – сила
От мала до велика От мала до велика

Рассматриваем рекордсменов из царства животных

Наука и жизнь
Биометрическая идентификация: миф или реальность? Биометрическая идентификация: миф или реальность?

Биометрическая идентификация: что это, насколько она безопасна и удобна

Наука и техника
Квалифицированный заказчик: как получаются замечательные школьные здания Квалифицированный заказчик: как получаются замечательные школьные здания

Как получаются замечательные школьные здания

Наука
Сахарские странники – аддаксы Сахарские странники – аддаксы

Аддаксы – одно из наиболее редких млекопитающих в мире

Знание – сила
Гонимая и ненагражденная Гонимая и ненагражденная

Почему Лиза Мейтнер так и не получила Нобелевскую премию

Знание – сила
Нечерноземная треть страны Нечерноземная треть страны

30 регионов производят четвертую часть российской сельхозпродукции

Агроинвестор
Креативная Вселенная Креативная Вселенная

Как прошел и чем завершился студенческий конкурс дизайна Omoda

Автопилот
Астероид Бенну. Что нам удалось о нем узнать? Астероид Бенну. Что нам удалось о нем узнать?

Чем примечателен астероид Бенну?

Наука и техника
Анатомия Жар-птицы Анатомия Жар-птицы

Кем могла бы быть волшебная Жар-птица с точки зрения науки?

Вокруг света
Умный нос Умный нос

«Электронный нос» поможет избежать вредных примесей в упаковке

Наука
Российские компании переписывают утиную историю Российские компании переписывают утиную историю

В чем причина резкого роста производства утки

Агроинвестор
От Бэкона до Бэнкса: британская научная культура и принцип «общего блага» От Бэкона до Бэнкса: британская научная культура и принцип «общего блага»

Начиная с XVII века, Англия гордилась своими учеными и их научными достижениями

Знание – сила
Выжившие в мерзлоте Выжившие в мерзлоте

Круглые черви провели в криоанабиозе 46 тыс. лет — и снова начали размножаться

Наука
Полностью многоразовая ракетаноситель от фирмы Stoke Space Полностью многоразовая ракетаноситель от фирмы Stoke Space

Как Stoke Space решает проблему повторного использования вторых ступеней ракет

Наука и техника
Из жизни моряка Из жизни моряка

Алессандро дель Гаудио провел свой первый сезон на новенькой 40‑метровой яхте

Y Magazine
Премия, или Поражение победителей, испытавших триумф Премия, или Поражение победителей, испытавших триумф

Как успех ученого может обернуться его же трагедией

Знание – сила
Дисней. Уолт Дисней Дисней. Уолт Дисней

Как появились мышонок, утенок, олененок и другие животные-миллиардеры

Наука
Роза севера Роза севера

Самые могущественные во Франции «спонсоры» подарили Шартрскому собору розу

Вокруг света
Дорога к свету Дорога к свету

QLED: в этих плоских панелях «упакованы» сразу две Нобелевские премии

ТехИнсайдер
Идем на восток Идем на восток

Увидеть 3 архитектурные эпохи, пожить в XVIII веке и отведать арзамасских гусей

Вокруг света
Интеллектуальная проходимость Интеллектуальная проходимость

Как электроника увеличивает внедорожные возможности машины

ТехИнсайдер
Испытание счастьем Испытание счастьем

Исландия: экстремально короткий световой день, шквальные ветры и ледяные дожди

Вокруг света
Боккаччо: новый век Боккаччо: новый век

Творчество Джованни Боккаччо не могло не привлечь внимание кинематографа

Знание – сила
Искусство оживлять: эволюция палеоарта. Часть 1 Искусство оживлять: эволюция палеоарта. Часть 1

Что такое палеоарт, молодой жанр на стыке науки и искусства?

Наука и техника
Издать любой ценой Издать любой ценой

У разных исторических периодов – свои «главные» энциклопедии

Вокруг света
Открыть в приложении