Откуда взялся майонез?

Знание – силаPishirish

Майонез

Александр Волков

Собеседник – всегда твое эхо. Гость твоего дома – всегда твое отражение. Поселив у себя на несколько месяцев друга, только что расставшегося с женой, я и сам не ожидал узнать столько нового о себе, о своих привычках.

Оказалось, например, что я ем немереное количество майонеза. Если, скажем, по статистике каждый немец съедает в год два килограмма этого соуса, приготовленного из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара, то насколько же их опережаю я в этом заочном кулинарном состязании? Я автоматически добавляю его в любой суп, во многие вторые блюда, даже в салат из квашеной капусты.

Откуда же он взялся, майонез? Происхождение этого светлого соуса довольно темно.

Во французских кулинарных книгах он впервые упоминается в XVIII веке. Принято считать, что во Францию он попал в годы Семилетней войны.

В самом ее начале, в июне 1756 года, французский маршал Луи Франсуа Арман дю Плесси, герцог де Ришельё (1696—1788), дед будущего губернатора Новороссии, дюка де Ришельё, захватил английскую крепость Сан-Фелипе на острове Менорка, одном из Балеарских островов. В честь победы в соседнем городе Маон (поиспански Mahón), расположенном в нескольких километрах от форта, был устроен торжественный обед, на котором французов угостили в том числе холодным соусом Mahonnese. По другой версии, главный повар французов сам придумал этот соус (возможно, ознакомившись с местными традициями).

В любом случае, соус понравился Ришельё. Победитель присоединил его рецепт к своим трофеям и вывез во Францию. Оттуда он быстро растекся по миру, став непременным атрибутом застолий.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Махнул пером – отдал сыграть...» «Махнул пером – отдал сыграть...»

Отнести ранние драматургические опыты Грибоедова к «комедийкам» будет неверно

Знание – сила
Энергия вулкана Энергия вулкана

Obsidian — первая суперъяхта, которую Feadship передала заказчику в 2023 году

Y Magazine
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Обжигаемый Солнцем: экскурсия на Меркурий Обжигаемый Солнцем: экскурсия на Меркурий

Какие же тайны и интересные особенности скрывает Меркурий?

Наука и жизнь
Аграрии заполняют ниши Аграрии заполняют ниши

Посевы не самых традиционных культур вновь увеличиваются

Агроинвестор
От мала до велика От мала до велика

Рассматриваем рекордсменов из царства животных

Наука и жизнь
Солнечный закат в цветке Солнечный закат в цветке

Может ли цветок передать всё великолепие африканского заката?

Наука и жизнь
Нечерноземная треть страны Нечерноземная треть страны

30 регионов производят четвертую часть российской сельхозпродукции

Агроинвестор
Плоды революции Плоды революции

В каком направлении идет развитие «тихой» яхтенной революции?

Y Magazine
Как важно быть практичным Как важно быть практичным

Альберто Перроне — об относительно новом явлении на рынке частных яхт

Y Magazine
О первой в мире полярной биостанции О первой в мире полярной биостанции

Как в XIX веке ученые придумывали полярную биостанцию

Наука и техника
Российские компании переписывают утиную историю Российские компании переписывают утиную историю

В чем причина резкого роста производства утки

Агроинвестор
Семь подземных королей Семь подземных королей

Удивительные машины, которые можно встретить только под землей

ТехИнсайдер
Когда возникает «наука», или История понятия «science» Когда возникает «наука», или История понятия «science»

Развитие научного знания в Англии в XVII веке

Знание – сила
Астероид Бенну. Что нам удалось о нем узнать? Астероид Бенну. Что нам удалось о нем узнать?

Чем примечателен астероид Бенну?

Наука и техника
Умный нос Умный нос

«Электронный нос» поможет избежать вредных примесей в упаковке

Наука
«О поверхностях мы не знаем ничего» «О поверхностях мы не знаем ничего»

Пластиковые отходы действительно можно превратить в доходы

Наука
Идти навстречу светилу! Идти навстречу светилу!

История института солнечно-земной физики уходит корнями в докосмическую эру

Наука и жизнь
Выжившие в мерзлоте Выжившие в мерзлоте

Круглые черви провели в криоанабиозе 46 тыс. лет — и снова начали размножаться

Наука
Математик и Рейх Математик и Рейх

Трагичная судьба немецкого математика Феликса Хаусдорфа

Знание – сила
Очевидная премия за очевидные открытия: Клаудиа Голдин Очевидная премия за очевидные открытия: Клаудиа Голдин

Клаудиа Голдин объяснила, почему женщины зарабатывают меньше мужчин

Наука
Бытовой прибор Бытовой прибор

Как автолюбителя превратить в автопользователя

Автопилот
Классовые разногласия Классовые разногласия

Чем опасны моторы класса Евро-0 и долго ли их еще будут выпускать в России?

РБК
Познавательное кино Познавательное кино

Что такое научпоп в кино? Зачем его снимают? Кто его смотрит?

Знание – сила
Алхимия жизни, или Главное о видообразовании Алхимия жизни, или Главное о видообразовании

Как образуются новые виды? Это один из центральных вопросов эволюционной теории

Знание – сила
Устойчивое падение Устойчивое падение

Почему термин ESG становится токсичным в США

РБК
Воссоединенные штаты Воссоединенные штаты

Подбор кадров с помощью ИИ и другие тренды года в сфере HR

РБК
Вливания в «молочные реки» Вливания в «молочные реки»

Производство молока остается привлекательным направлением для инвесторов

Агроинвестор
Почва в объективе микроскопа Почва в объективе микроскопа

Микроморфология — наука, изучающая тонкие срезы почвы

Наука и жизнь
Михаил Задорнов: «Видно, как ухудшается управление компаниями» Михаил Задорнов: «Видно, как ухудшается управление компаниями»

Почему не все компании в России ощущают рост процентных ставок?

РБК
Открыть в приложении