«Ограничения, вызванные пандемией, превратились в наши возможности»?

РБКBiznes

«Ограничения, вызванные пандемией, превратились в наши возможности»

Как потенциал Среднего Поволжья помогает наращивать туристический поток, РБК+ рассказал заместитель министра — руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов.

Фото: пресс-служба

Что поменялось в стратегии развития туризма Самарской области за последние два года?

С марта 2020 года региональная отрасль туризма была вынуждена трансформироваться с учетом значительных ограничений, вызванных COVID-19. На 80% изменилась госпрограмма развития туристско-рекреационного кластера Самарской области, которая рассчитана до 2025 года. Два года назад мы ее фактически переписали. Была изменена и стратегия продвижения региона.

Ограничения, вызванные пандемией, превратились в наши возможности. Поскольку люди не могли перемещаться за рубеж, первичной задачей стало подчеркнуть туристические достоинства региона, сделать так, чтобы люди со всей страны планировали путешествие именно к нам. Обратили внимание на ряд областей Урала и Сибири, поскольку для них Самарская область — настоящий курорт на Волге, который может привлечь жителей мест, где летний сезон изначально более короткий, а также нет тех рекреационных ресурсов, которыми мы здесь располагаем. Сегодня они прочно в десятке субъектов РФ — доноров туристического потока Самарской области.

С коллегами из Минтранса значительно расширили число субсидируемых авиарейсов в Самарскую область. Сейчас их 19, два года назад было меньше десяти. Участие в данной программе позволило в обход столицы направлять к нам рейсы из российских городов, предлагая совершать перелет по цене в среднем на 50% ниже, чем стандартный коммерческий тариф.

Снижение числа авиаперелетов и подорожание авиабилетов отразилось на этой программе?

Мы продолжаем расширять географию маршрутов. В нынешнем году вместе с авиакомпанией Red Wings сформировали хаб в международном аэропорту Курумоч имени С.П. Королева. Более 80% парка перевозчика составляют самолеты Sukhoi Superjet, на эксплуатацию которых нынешние санкции не распространяются. Поэтому сейчас без особых потерь обеспечиваем с коллегами из других регионов рейсы в Самару и из Самары.

Насколько сегодня реализован туристический потенциал региона?

В первый год пандемии главной задачей департамента туризма было увеличение загрузки объектов индустрии. В 2020-м она составляла 42%. Сейчас в среднем по году — 64%. Пик загрузки обычно приходится на период с 1 мая по 30 сентября. Наибольший спад турпотока фиксируется в феврале и ноябре, при этом ноябрь частично компенсируется за счет крупных деловых мероприятий, организаторов которых мы также привлекаем в Самарскую область. Осень — традиционный период такой активности. Повышение загрузки объектов также зависит от числа не только классических туристов, но и тех, кто прибывает с самыми различными целями — деловыми, медицинскими, образовательными.

Как туризм обеспечивает занятость в регионе и как способствует развитию малого и среднего бизнеса?

Туристическая отрасль аккумулирует сразу несколько десятков отраслей народного хозяйства. Здесь и транспорт, и общественное питание, и здравоохранение, и культура, и дорожное хозяйство, и лесное хозяйство. Сегодня организацией туризма у нас занято более 16 тыс. специалистов. Цифра ежегодно растет. Появляются новые инфраструктурные объекты. В 2018 году Самара принимала матчи чемпионата мира по футболу, к этому событию в области возводились новые объекты коллективного размещения. Сегодня их 473, три года назад было 455. Функционируют 54 туроператора, свыше 90% из которых работают в сфере внутреннего и въездного туризма. Это тоже новые рабочие места.

С точки зрения вклада в региональную экономику главные показатели — число приезжающих туристов и объем денежных средств, которые они здесь оставляют. По итогам 2021 года регион посетило 1,71 млн человек, финансовый объем составил 9,7 млрд руб. Причем данная цифра растет быстрее показателя турпотока. Это связано не только с инфляцией и подорожанием стоимости отдельных услуг, но и нашей борьбой за увеличение времени пребывания туриста в регионе. Еще недавно этот период составлял три дня и две ночи. В 2021 году он составил пять дней и четыре ночи. По программе туристического кешбэка, в которой мы также активно участвовали, это было уже восемь дней и семь ночей.

Что в текущем году позволит нарастить турпоток в регионе?

На данный момент сняты ограничения на проведение крупных массовых мероприятий. Например, уже в мае мы приняли большой фестиваль «Всероссийская студенческая весна», а это 5 тыс. гостей, включая участников и группы поддержки. Сразу за ним в Самаре состоялся Всероссийский форум «Здравница», на который со всей страны собрались медики и представители санаторно-курортных учреждений. В июне на стадионе «Солидарность Арена», принимавшем матчи футбольного чемпионата мира, проводим крупный музыкальный фестиваль «Сам.Фест». В августе у нас будет «ВолгаФест». Также планируются многие другие фестивали, которые за последние два года либо отменялись, либо проводились в гибридном формате.

На какие категории россиян рассчитан отдых в Самарской области?

По нашей статистике, турист, приезжающий в последние годы к нам в гости, — человек в возрасте 38 лет с ежемесячным доходом 64 тыс. руб., путешествующий с семьей на личном автомобиле. Это и экономично, и удобно с точки зрения свободы перемещения по региону. Причем, если еще три года назад такие гости преодолевали в среднем 400 км, сейчас автомобилисты нередко путешествуют и на 1000 км. На втором месте по объемам турперевозок в абсолютных цифрах железнодорожный транспорт, на третьем — авиаперевозки.

В топ-10 регионов, наиболее часто посещающих Самарскую область, входят наши соседи из Приволжского федерального округа, а также Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область. В десятку доноров турпотока также входят Челябинская, Свердловская и Тюменская области. Это более отдаленные регионы, на которые мы делали особую ставку с точки зрения позиционирования.

Какие стороны жизни региона власти продвигают в первую очередь?

Во-первых, это главный природный ресурс, известный далеко за пределами России, — река Волга. Именно в Самарской области ее течение особенное, здесь Волга делает поворот на 180 градусов, огибает территорию главной жемчужины — Самарской луки, что создает очень протяженную береговую полосу. Отдых на первой береговой линии Волги сегодня для многих гостей является безусловным приоритетом.

Второй ключевой фактор: в Самарской области расположены более двухсот особо охраняемых природных территорий. Три из них федерального значения: Бузулукский бор, Жигулевский государственный природный заповедник им. И.И. Спрыгина и национальный парк «Самарская лука». В целом в 2021 году Самарскую луку посетило более 1,4 млн туристов. Третий приоритетный фактор — культурно-познавательный. Нельзя не упомянуть Самару, где сохранилось большое количество объектов культурного наследия, архитектурных стилей, исторических промышленных объектов. Это купеческая Сызрань. Это настоящая поволжская техническая столица Тольятти.

Еще одно важное направление — медицинский и оздоровительный туризм, который сегодня развивается благодаря нашим здравницам. К нам едут желающие пройти комплексные обследования, программы реабилитации, получить качественное лечение. Вместе с такими туристами приезжают родные и близкие, и наши компании предоставляют им весь необходимый перечень услуг и сервисов для нахождения в Самарской области. Санатории очень часто находятся на природных территориях, что также немаловажно для тех, кто стремится получить качественные рекреационные ресурсы.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Фондовое подспорье: где найти деньги для экономики Фондовое подспорье: где найти деньги для экономики

Путь к улучшению состояния экономики РФ: фондовый рынок как источник инвестиций

РБК
Не сладкие слова Не сладкие слова

Как мозг управляет нашей тарелкой

Вокруг света
Кто построит теплицы в ДФО? Кто построит теплицы в ДФО?

Расположить в округе свои предприятия планируют сразу два инвестора

Агроинвестор
Страна зеленого цвета Страна зеленого цвета

Яхтенный маршрут вдоль тихоокеанского побережья Коста-Рики

Y Magazine
Лучшие в Монако Лучшие в Монако

Подборка впечатляющих яхт с выставки Monaco Yacht Show

Y Magazine
Возвращение из бездны Возвращение из бездны

Уникальная операция по возвращению АПЛ «Курск» из пучины

Наука и техника
Боярышники. Услада глаз, утешение сердца Боярышники. Услада глаз, утешение сердца

Боярышникам не место в частных садах? А что, если присмотреться да поискать…

Наука и жизнь
Дизайн как искусство Дизайн как искусство

Sanlorenzo SD132 — асимметричная яхта, собравшая восторженные отзывы в Каннах

Y Magazine
Маленькие помощники Маленькие помощники

Перспективные гаджеты, следящие за здоровьем

ТехИнсайдер
Иммунные регуляторы против иммунного брака Иммунные регуляторы против иммунного брака

Иммунитет узнаёт опасных микробов по их молекулам. Но не всё так просто

Наука и жизнь
Обычная жизнь будущего Обычная жизнь будущего

Экспериментальный город для испытания новых технологий в реальных условиях

ТехИнсайдер
Главный бестселлер Китая Главный бестселлер Китая

«Звездное желание» — самый продаваемый автомобиль в Поднебесной

ТехИнсайдер
Драпированная и накладная. История костюма от древности до наших дней Драпированная и накладная. История костюма от древности до наших дней

Рассказ об одежде начинается с Египта...

Знание – сила
Яхтенный менеджмент: что, где, когда и как Яхтенный менеджмент: что, где, когда и как

О специфике яхтенного менеджмента

Y Magazine
С чего начиналась одежда С чего начиналась одежда

Какие орудия были нужны, чтобы придать одежде изящный, декоративный вид?

Знание – сила
Р.У.Б.И.К.О.Н Р.У.Б.И.К.О.Н

Выбора у него не было. Цезарь должен был покорить Рим

Знание – сила
Маленькая, но удаленькая Маленькая, но удаленькая

Что такое шаровая молния и какие перспективы открывает ее изучение

Знание – сила
Годовые кольца: 1804 Годовые кольца: 1804

Изобрели консервы, жаккардовый станок и психиатрию: 1804 год в событиях

Вокруг света
Центр галактики в рентгеновских лучах Центр галактики в рентгеновских лучах

Источники излучения Центрального звёздного диска — это не обычные звёзды

Наука и жизнь
А побыстрее? А побыстрее?

Почему моторный катамаран Ultima 55 привлекает такое внимание публики?

Y Magazine
Мангалочий дворик Мангалочий дворик

Как тема Востока и его художественный образ слились в творчестве Анны Ахматовой

Знание – сила
Каркасное химическое строительство Каркасное химическое строительство

Казалось бы, бери атомы какие нужно и строй молекулу мечты. Это только на словах

Наука и жизнь
Ткани для нашей жизни Ткани для нашей жизни

Что нам ожидать в мире тканей в ближайшие годы?

Знание – сила
Поймать космического гостя Поймать космического гостя

Как перехватить проносящиеся сквозь Солнечную систему межзвездные объекты

ТехИнсайдер
Иллюзия на вкус Иллюзия на вкус

Какие необычные приемы использует нейрогастрономия, чтобы обмануть наш мозг

Вокруг света
Кровь экономики Кровь экономики

Золотодобыча – с древних времен до наших дней

ТехИнсайдер
Высокий белок Высокий белок

Высокобелковые продукты продолжают свое победное шествие на мировом рынке

Агроинвестор
Правила кебабчи Правила кебабчи

Что турки считают кебабом и почему «правильно» его готовят везде по-разному

Вокруг света
Атмосфера из фтора и скалы из золота: возможное и невозможное на экзопланетах Атмосфера из фтора и скалы из золота: возможное и невозможное на экзопланетах

Могут ли где-то во Вселенной существовать планеты с атмосферой из азота и фтора?

Наука и техника
Дворец на колесах Дворец на колесах

Hongqi Golden Sunflower — автомобиль, который нельзя купить за деньги

ТехИнсайдер
Открыть в приложении