Дом барса
Национальный парк «Сайлюгемский», созданный в 2010 году, – место обитания сразу нескольких краснокнижных видов, в том числе и снежного барса. Защита этих животных – дело не только сотрудников парка, но и сотен активистов и волонтеров
Сайлюгемский хребет на Алтае сложно назвать райским уголком: лютые ветра и на десятки километров вокруг ни одного дерева. Даже домашние животные – яки, лошади и коровы – приспособлены к суровому климату: у них длинная шерсть и очень крупные размеры по сравнению с собратьями, живущими на равнинах. Однако кое-кому эти места стали родным домом: летом луга покрываются обильной травой, а зимой сильные горные ветра выдувают весь снег к подножию, оставляя круглогодичный шведский стол из питательных трав для травоядных животных. За ними следуют хищники: медведи, волки, росомахи, дикий кот манул. И, наконец, главный персонаж этих мест – снежный барс.
На высоте более 2000 метров располагается национальный парк «Сайлюгемский». Главная его задача – сохранить и приумножить животных, занесенных в Красную книгу: алтайского горного барана аргали, снежного барса и манула. Краснокнижные животные здесь практически не боятся человека. Можно подойти на 200-300 метров и наблюдать за мирно пасущимися стадами аргали или козерогов.
Снежный барс, или ирбис – вершина пищевой цепочки этих гор. Хищник обитает на скалистых участках и очень редко попадает в объективы камер. Но как бы скрытны ни были ирбисы, сотрудники национального парка должны отслеживать численность, состояние здоровья и перемещения редкого вида – это основа всех мероприятий по его охране. Еще одна задача инспекторов и их помощников – местных чабанов – находить и обезвреживать установленные браконьерами петли. В местах обитания больших кошек запрещена охота при помощи петель, однако браконьеры этим правилом пренебрегают, и нередко в петли, установленные на кабаргу и других животных, попадают и снежные барсы.