Неприкосновенный запас
История тушенки и сгущенки насчитывает чуть более двух веков. Мало кто сомневается в важности этого изобретения: теперь люди могут годами хранить «консервированную корову», точнее — ее молоко и мясо
Тысячелетиями единственным доступным людям способом сохранить мясо считалось вяление и соление. Однако эти технологии радикально меняли вкус и структуру продукта. О том, чтобы запасаться молоком, даже и мечтать никто не мог.
Все изменил в начале XIX века французский повар и кондитер Николя Франсуа Аппер. Сейчас это имя мало кто знает, хотя, по совести, Аппера нужно причислить к главным благодетелям человечества – все мы регулярно пользуемся его изобретением. Аппер был озабочен вопросом долговременной сохранности пищи – но так, чтобы не потерять все ее первоначальные свойства. Он брал мясные и растительные продукты, закатывал в стеклянные сосуды, герметически их закрывая, и долго кипятил в соленой воде при температуре свыше 100 градусов. Вскрыв эти банки спустя несколько месяцев, Аппер обнаружил, что мясо с подливкой, крепкий бульон, молоко, зеленый горошек, бобы, вишни и абрикосы прекрасно сохранились.
Достояние человечества
К тому времени благодаря Левенгуку и его последователям люди уже знали о существовании микроорганизмов. Однако поскольку наука бактериология к концу XVIII века все еще находилась в зачаточном состоянии, Аппер сам толком не понимал, как и почему действует его метод. Главное, что он работал! Придуманная Аппером процедура (сon-servо) приводила к уничтожению вредоносных микроорганизмов, позволяя сохранить законсервированные таким образом припасы. В 1804 г. он создал первую в мире небольшую фабрику по производству консервированных продуктов, а спустя пять лет представил свое изобретение в парижском Обществе поощрения искусств. Правительство Франции сочло это открытие столь важным, что назначило изобретателю награду в 12 тысяч франков, но при условии, чтобы он сделал свой метод достоянием всего человечества. И в 1810 г. в Париже было издано тиражом в 6000 экземпляров сочинение «Искусство сохранения всех веществ животного и растительного происхождения». В течение последующих двух с половиной десятилетий оно выдержало еще четыре издания.