Правильные слова
Слово «глаз» – жаргонное, «лошадь» – иностранное, а «кофе» среднего рода и пишется через «а». Фантастика? Нет, всего лишь прошлое русского языка. Сегодня наш язык снова меняется. Действительно ли он при этом портится?
Как говорить нормально
Первое, что ассоциируется с языком, – правила. Как писать, ставить знаки препинания, не ошибаться в ударениях. Это мы учим в школе и демонстрируем на выпускных экзаменах. Кажется, что нормы неизменны, и нарушать их – если не смертный грех, то вопиющая необразованность.
А потом мы видим, как ошибка, за которую нам ставили «двойки», становится эталоном. Так, в Большом словаре ударений, который выйдет в этом году, «ждáло» и «звáло» превратятся в «ждалó» и «звалó». По данным его составителей, на последний слог ставят ударение большинство образованных носителей русского языка.
Вроде бы надо радоваться: непопулярный вариант можно не запоминать. Но многие растерялись или даже возмутились: зачем менять норму? Умные люди когда-то решили, что лучше говорить «ждáло» и «звáло». Кто мы такие, чтобы с ними спорить?
Но и создавали язык не небожители, а самые обыкновенные люди. Хоть мы и не знаем точно, как сложились первые языки, можно быть уверенными, что их придумали не лингвисты. Люди умели говорить уже сотни тысячелетий назад, а древнейшей (шумерской) письменности каких-то пять тысяч лет. А ведь лингвистика как наука гораздо младше письменности.
Когда ученые наконец принялись изучать язык, они обнаружили, что люди произносят одни и те же слова, строят одни и те же фразы несколько по-разному. Самый распространенный вариант лингвисты назвали нормой. То есть говорить нормально – значит просто говорить как большинство. Другие варианты называются диалектными, жаргонными, еще какими-то – но не «неправильными» или «ошибочными». Дело лингвистов – изучать язык, а не диктовать ему условия.