Всем — «Хорриот»
С 1 сентября сельхозживотных нужно маркировать в обязательном порядке
В России вступил в силу закон о маркировании сельскохозяйственных животных и внесении данных о них в компонент «Хорриот» системы «ВетИС». Эксперты считают нововведение благом, которое позволит своевременно выявлять проблемы в отрасли. Многие предприятия, в первую очередь крупный бизнес, уже давно ведут учет скота. Небольшие же хозяйства, особенно в удаленных от европейской части страны регионах, видят в обязательном маркировании дополнительные сложности для своей деятельности. И прежде всего они сопряжены с дефицитом кадров.
Регистрация животных в системе «Хорриот» началась в октябре 2021 года. Модуль, разработанный подведомственным Россельхознадзору Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») специально для идентификации и учета животных, является компонентом Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии («ВетИС»). В числе его функций — прослеживаемость продукции животноводства и регистрация вспышек инфекционных заболеваний.
С 1 сентября этого года внесение данных в систему стало обязательным. К этому сроку необходимо было промаркировать и поставить на учет крупный рогатый скот, лошадей и птицу промышленного содержания, а также свиней в хозяйствах всех категорий. До 1 марта 2025-го должны быть учтены все лошади в ЛПХ, до 1 сентября этого же года — пчелы, пушные звери, а также верблюды, олени, кролики, содержащиеся на промпредприятиях. До 1 марта 2026-го — вся рыба, иные объекты аквакультуры животного происхождения и служебные животные, до 1 сентября 2026-го — овцы, козы, верблюды и олени во всех ЛПХ, домашняя птица и кролики в частных хозяйствах более 10 голов. А до 1 сентября 2029 года — птица и кролики и в ЛПХ до 10 голов.