Как приготовить правильный чай и что при этом важно не упустить из виду

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Чай по всем канонам

Из целебных трав, цветов и плодов, собранных в нужное время и в нужном месте, можно составлять ароматные и вкусные смеси. Рассказываем, как приготовить правильный чай и что при этом важно не упустить из виду

* Горячий напиток бодрит, тонизирует, а в некоторых случаях и оздоравливает

Осень — сезон не только фруктов и овощей, но еще и ценного сырья для приятных и оздоравливающих травяных чаев, которые без особого труда можно приготовить самостоятельно. Вы можете спросить: в чем секрет качественного травяного чая и стоит ли вообще самим делать сборы, если в магазинах есть всевозможные сорта и вариации? Ответ будет однозначным: стоит. В чайных пакетиках травы измельчены настолько сильно, что такой напиток приобретает вкус лишь благодаря искусственным ароматизаторам.

При машинном сборе урожая разрушаются чувствительные масличные клетки, высвобождая тем самым ароматические вещества, которые, собственно, и должны придавать чаю характерный аромат. А в цельных листьях и цветках эти вещества как бы консервируются и сохраняются (по крайней мере некоторое время).

Если сбор правильно приготовлен, чаю из садовых или дикорастущих трав не нужно иметь в своем составе никаких искусственных отдушек. Хорошая чайная смесь состоит, как правило, наполовину из одного-двух основных растений. Остальные 50% — это почти всегда наполнители: ароматические травы и растения, служащие украшением. Много натуральных ароматических веществ содержится, например, в мелиссе лекарственной, лимонной вербене, мяте перечной, фенхеле, тимьяне, шалфее, розмарине, душице, лаванде.

Прежде всего нужно определиться, какой сбор вы хотите приготовить. Лечебный чай или просто приятный напиток? Какой на вкус — фруктовый, мятный, лимонный, цветочный? Если речь идет о лечебном чае, нужно выбрать базисные растения, действующие вещества которых помогают при кашле и простуде или способствуют укреплению иммунной системы. Если в отношении трав, растущих на огороде, все более-менее понятно, то с дикорастущими принцип такой: собирайте только то, что хорошо знаете или можете точно идентифицировать. В данном случае будет полезен справочник, также вам помогут расширить познания экотуры. Для каждого растения существует оптимальный срок сбора, когда содержание активных веществ и эфирных масел самое высокое. Во многих случаях это период перед цветением. Для сушки и приготовления чайных сборов имеет смысл собирать дикорастущие растения весной и летом. То же относится и к ягодам, таким как черника, земляника лесная, малина или ежевика. Осенью вы можете собирать дикорастущие плоды, такие как терн и шиповник, а также травы. Содержание действующих веществ в них, возможно, несколько ниже, но недостающие ароматизаторы можно заместить добавлением пряностей, а сухие травы купить в аптеке. Качество чайного сбора не в последнюю очередь зависит от того, насколько быстро растение высушили. Если нет специальных приспособлений для сушки, поможет духовка. При максимальной температуре 40°С сушка листьев и цветков длится несколько часов. При этом дверцу духовки лучше оставить немного приоткр

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Душепарка Душепарка

В России есть свой согревающий напиток – душепарка

КАНТРИ Русская азбука
«Регион получает специалиста, выпускник — современную программу обучения» «Регион получает специалиста, выпускник — современную программу обучения»

Чему учат на Дальнем Востоке и как работают в макрорегионе федеральные программы

РБК
Нобелевские премии по физике в контексте истории Нобелевские премии по физике в контексте истории

Как Карл Озеен сделал все, чтобы Эйнштейн получил заслуженную Нобелевскую премию

Наука и жизнь
Шерстяное овцеводство: быть или не быть Шерстяное овцеводство: быть или не быть

Что может способствовать возрождению сектора производства шерсти?

Агроинвестор
Юла: кручу-верчу Юла: кручу-верчу

Яркая и шумная юла уже много веков веселит малышню в российских домах

КАНТРИ Русская азбука
Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь» Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь»

Хайям Аминов о карьере, бизнесе, сибирских продуктах и душе

Bones
Заедки, то есть вкусняшки Заедки, то есть вкусняшки

Где рассказывают о русских сладостях — заедках, или верхосытках?

КАНТРИ Русская азбука
Алексей Горенский: «Наши выпускники — настоящие таланты» Алексей Горенский: «Наши выпускники — настоящие таланты»

О том, как сейчас создается будущее индустрии гостеприимства

Bones
Николай Бобров: «Перу — это севиче и чича морада» Николай Бобров: «Перу — это севиче и чича морада»

Николай Бобров о стажировке в Перу, колорите и четырех тысячах видов картошки

Bones
Мир до Александра. Путешествие начинается… Мир до Александра. Путешествие начинается…

География древнего мира: что греки знали о землях, странах и народах?

Знание – сила
Цветы: цветики-цветочки Цветы: цветики-цветочки

Цветки всех мастей, скроенные вручную из самых разных материалов

КАНТРИ Русская азбука
Главный экспонат Главный экспонат

Автомобили, на которых люди станут ездить (и даже летать) в ближайшее время

ТехИнсайдер
Обжиг: привет керамика! Обжиг: привет керамика!

Место, где не просто «горшки обжигают»

КАНТРИ Русская азбука
Баклуши бить Баклуши бить

Кто из нас не мечтал хоть разок побить баклуши?

КАНТРИ Русская азбука
Утерянное человечество: кем мы станем через миллионы лет? Утерянное человечество: кем мы станем через миллионы лет?

Антиутопия, космический ужас, утопия и наука – «Все грядущие дни»

Наука и техника
Ёлки зелёные Ёлки зелёные

Украшения к Новому году из еловых веток

КАНТРИ Русская азбука
Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим» Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим»

Дмитрий Ливанов о прошлом, настоящем и будущем российского образования

РБК
За невидимым щитом За невидимым щитом

Как защититься от космической радиации, чтобы летать к другим планетам?

ТехИнсайдер
Виталий Алтухов: «Врачи, педагоги, инженеры — они никуда не денутся» Виталий Алтухов: «Врачи, педагоги, инженеры — они никуда не денутся»

Виталий Алтухов о тонкостях профориентации и карьерного трека

РБК
Убтан для вашей крaсoты Убтан для вашей крaсoты

Секрет красоты и молодости нам раскрывает природа, и один из них — убтан

КАНТРИ Русская азбука
Рационализаторское предложение или изобретение: что регистрировать? Рационализаторское предложение или изобретение: что регистрировать?

Основные преимущества осуществления рационализаторской деятельности

Наука и техника
«Изменилось только название» «Изменилось только название»

Андрей Пантюхов о том, чего стоило компании расставание с бывшим владельцем

РБК
Солнечные гибриды Солнечные гибриды

Как прокладывается путь к созданию серийных солнцемобилей

ТехИнсайдер
Михаил Михайлов: «Хочется больше честности» Михаил Михайлов: «Хочется больше честности»

Михаил Михайлов о роли шефа в подготовке к открытию ресторана

Bones
«Главный вызов — создание нового уровня жизни» «Главный вызов — создание нового уровня жизни»

Алексей Чекунков о том, как решается кадровый дефицит на Востоке

РБК
Урал, любовь моя Урал, любовь моя

5 абсолютно разных граней Большой уральской тропы

2Xplore
Ангелы прилетели Ангелы прилетели

Мастер-класс по самодельным ангелам, дарящим ощущение праздника и чудес

КАНТРИ Русская азбука
Чудеса системы Сатурна: два безумных океана Чудеса системы Сатурна: два безумных океана

Система Сатурна – настоящее собрание диковин и чудес

Наука и техника
Про запас Про запас

Сезонные заготовки — дело выгодное с любой стороны

Bones
Умножение делением Умножение делением

Безусловный базовый доход: почему он не станет билетом в безбедную жизнь

РБК
Открыть в приложении