Как приготовить правильный чай и что при этом важно не упустить из виду

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Чай по всем канонам

Из целебных трав, цветов и плодов, собранных в нужное время и в нужном месте, можно составлять ароматные и вкусные смеси. Рассказываем, как приготовить правильный чай и что при этом важно не упустить из виду

* Горячий напиток бодрит, тонизирует, а в некоторых случаях и оздоравливает

Осень — сезон не только фруктов и овощей, но еще и ценного сырья для приятных и оздоравливающих травяных чаев, которые без особого труда можно приготовить самостоятельно. Вы можете спросить: в чем секрет качественного травяного чая и стоит ли вообще самим делать сборы, если в магазинах есть всевозможные сорта и вариации? Ответ будет однозначным: стоит. В чайных пакетиках травы измельчены настолько сильно, что такой напиток приобретает вкус лишь благодаря искусственным ароматизаторам.

При машинном сборе урожая разрушаются чувствительные масличные клетки, высвобождая тем самым ароматические вещества, которые, собственно, и должны придавать чаю характерный аромат. А в цельных листьях и цветках эти вещества как бы консервируются и сохраняются (по крайней мере некоторое время).

Если сбор правильно приготовлен, чаю из садовых или дикорастущих трав не нужно иметь в своем составе никаких искусственных отдушек. Хорошая чайная смесь состоит, как правило, наполовину из одного-двух основных растений. Остальные 50% — это почти всегда наполнители: ароматические травы и растения, служащие украшением. Много натуральных ароматических веществ содержится, например, в мелиссе лекарственной, лимонной вербене, мяте перечной, фенхеле, тимьяне, шалфее, розмарине, душице, лаванде.

Прежде всего нужно определиться, какой сбор вы хотите приготовить. Лечебный чай или просто приятный напиток? Какой на вкус — фруктовый, мятный, лимонный, цветочный? Если речь идет о лечебном чае, нужно выбрать базисные растения, действующие вещества которых помогают при кашле и простуде или способствуют укреплению иммунной системы. Если в отношении трав, растущих на огороде, все более-менее понятно, то с дикорастущими принцип такой: собирайте только то, что хорошо знаете или можете точно идентифицировать. В данном случае будет полезен справочник, также вам помогут расширить познания экотуры. Для каждого растения существует оптимальный срок сбора, когда содержание активных веществ и эфирных масел самое высокое. Во многих случаях это период перед цветением. Для сушки и приготовления чайных сборов имеет смысл собирать дикорастущие растения весной и летом. То же относится и к ягодам, таким как черника, земляника лесная, малина или ежевика. Осенью вы можете собирать дикорастущие плоды, такие как терн и шиповник, а также травы. Содержание действующих веществ в них, возможно, несколько ниже, но недостающие ароматизаторы можно заместить добавлением пряностей, а сухие травы купить в аптеке. Качество чайного сбора не в последнюю очередь зависит от того, насколько быстро растение высушили. Если нет специальных приспособлений для сушки, поможет духовка. При максимальной температуре 40°С сушка листьев и цветков длится несколько часов. При этом дверцу духовки лучше оставить немного приоткр

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Ангелы прилетели Ангелы прилетели

Мастер-класс по самодельным ангелам, дарящим ощущение праздника и чудес

КАНТРИ Русская азбука
Про запас Про запас

Сезонные заготовки — дело выгодное с любой стороны

Bones
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Мёд всему голова Мёд всему голова

Как ухаживают за пчелами и качают мед в усадьбе пасечников

КАНТРИ Русская азбука
Кто и как поможет владельцам заводов и пароходов Кто и как поможет владельцам заводов и пароходов

Российские промышленники все чаще идут за поддержкой к властям

РБК
Подо льдами Подо льдами

Плавание подводных лодок подо льдами теперь стало обыденным явлением

Наука и техника
Старость – не данность Старость – не данность

Можно ли на самом деле хотя бы замедлить старение?

Вокруг света
Шефы XXI века Шефы XXI века

На кухнях ресторанов все чаще можно встретить молодых шеф-поваров

Bones
Виталий Алтухов: «Врачи, педагоги, инженеры — они никуда не денутся» Виталий Алтухов: «Врачи, педагоги, инженеры — они никуда не денутся»

Виталий Алтухов о тонкостях профориентации и карьерного трека

РБК
Гроссмейстеры больших данных Гроссмейстеры больших данных

Как стать гроссмейстером по машинному обучению

ТехИнсайдер
Эрика: суровая крaсoта вереска Эрика: суровая крaсoта вереска

Белый, розовый, а может, фиолетовый? Эрика позволяет не мучиться с выбором

КАНТРИ Русская азбука
Какие механизмы стимулируют импортозамещение Какие механизмы стимулируют импортозамещение

В промышленности растет уровень использования отечественных технологий

РБК
От пара и лошади – к электричеству. Начала электротяги От пара и лошади – к электричеству. Начала электротяги

Сто лет на железных дорогах России работает электротяга. Но как все начиналось?

Наука и техника
Пора по барам Пора по барам

Региональные бары все больше интегрируются в российскую культуру путешествия

Bones
Запоздалый поклон шевалье де Ламарку Запоздалый поклон шевалье де Ламарку

Шевалье де Ламарк — одна из самых противоречивых фигур за всю историю биологии

Знание – сила
По следам мореплавателя По следам мореплавателя

Остров Беринга не оставляет привычных критериев для оценки действительности

2Xplore
Лоскутное одеяло: в стиле пэтчворк Лоскутное одеяло: в стиле пэтчворк

Как создать лоскутные украшения дома из обрезки старых тканей?

КАНТРИ Русская азбука
Рационализаторское предложение или изобретение: что регистрировать? Рационализаторское предложение или изобретение: что регистрировать?

Основные преимущества осуществления рационализаторской деятельности

Наука и техника
Шеф — собственник Шеф — собственник

Свою карьеру в Bellini начал еще в 2006 году. Мне тогда было 19

Bones
Меледá, или девять связанных колец Меледá, или девять связанных колец

Эта головоломка с кольцами, надетыми на шпильку, известна во многих странах

Наука и жизнь
Записки солдата Первой мировой Записки солдата Первой мировой

Нас было 45 человек, лица всех закопчены дымом и в грязи

Знание – сила
Оливье Оливье

Оливье в Советском Союзе прижился и вскоре прочно закрепился в новогодних меню

КАНТРИ Русская азбука
Остров спокойствия Остров спокойствия

Serenissima 1 — плод сотрудничества турецкой верфи и итальянского дизайн-бюро

Y Magazine
Созданная указом Екатерины Великой Созданная указом Екатерины Великой

Ее привычно называют «Публичка». Сколь многое готовилось именно здесь!

Знание – сила
Гурьевская каша Гурьевская каша

Одна каша занимает особое место в гастрономической летописи страны

КАНТРИ Русская азбука
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Загадочные и грозные посланцы облаков Загадочные и грозные посланцы облаков

Издавна ученые пытались докопаться до сути этого стихийного явления — молнии

Наука и техника
Адыгейский сыр Адыгейский сыр

Аутентичный ответ русского юга фете, моцарелле и маскарпоне

КАНТРИ Русская азбука
«Птичье молоко». Торт & конфеты «Птичье молоко». Торт & конфеты

Рассказываем историю главного сладкого украшения праздничных столов в СССР

КАНТРИ Русская азбука
Окрошка Окрошка

Самый любимый в России освежающий летний суп

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении