Как приготовить правильный чай и что при этом важно не упустить из виду

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Чай по всем канонам

Из целебных трав, цветов и плодов, собранных в нужное время и в нужном месте, можно составлять ароматные и вкусные смеси. Рассказываем, как приготовить правильный чай и что при этом важно не упустить из виду

* Горячий напиток бодрит, тонизирует, а в некоторых случаях и оздоравливает

Осень — сезон не только фруктов и овощей, но еще и ценного сырья для приятных и оздоравливающих травяных чаев, которые без особого труда можно приготовить самостоятельно. Вы можете спросить: в чем секрет качественного травяного чая и стоит ли вообще самим делать сборы, если в магазинах есть всевозможные сорта и вариации? Ответ будет однозначным: стоит. В чайных пакетиках травы измельчены настолько сильно, что такой напиток приобретает вкус лишь благодаря искусственным ароматизаторам.

При машинном сборе урожая разрушаются чувствительные масличные клетки, высвобождая тем самым ароматические вещества, которые, собственно, и должны придавать чаю характерный аромат. А в цельных листьях и цветках эти вещества как бы консервируются и сохраняются (по крайней мере некоторое время).

Если сбор правильно приготовлен, чаю из садовых или дикорастущих трав не нужно иметь в своем составе никаких искусственных отдушек. Хорошая чайная смесь состоит, как правило, наполовину из одного-двух основных растений. Остальные 50% — это почти всегда наполнители: ароматические травы и растения, служащие украшением. Много натуральных ароматических веществ содержится, например, в мелиссе лекарственной, лимонной вербене, мяте перечной, фенхеле, тимьяне, шалфее, розмарине, душице, лаванде.

Прежде всего нужно определиться, какой сбор вы хотите приготовить. Лечебный чай или просто приятный напиток? Какой на вкус — фруктовый, мятный, лимонный, цветочный? Если речь идет о лечебном чае, нужно выбрать базисные растения, действующие вещества которых помогают при кашле и простуде или способствуют укреплению иммунной системы. Если в отношении трав, растущих на огороде, все более-менее понятно, то с дикорастущими принцип такой: собирайте только то, что хорошо знаете или можете точно идентифицировать. В данном случае будет полезен справочник, также вам помогут расширить познания экотуры. Для каждого растения существует оптимальный срок сбора, когда содержание активных веществ и эфирных масел самое высокое. Во многих случаях это период перед цветением. Для сушки и приготовления чайных сборов имеет смысл собирать дикорастущие растения весной и летом. То же относится и к ягодам, таким как черника, земляника лесная, малина или ежевика. Осенью вы можете собирать дикорастущие плоды, такие как терн и шиповник, а также травы. Содержание действующих веществ в них, возможно, несколько ниже, но недостающие ароматизаторы можно заместить добавлением пряностей, а сухие травы купить в аптеке. Качество чайного сбора не в последнюю очередь зависит от того, насколько быстро растение высушили. Если нет специальных приспособлений для сушки, поможет духовка. При максимальной температуре 40°С сушка листьев и цветков длится несколько часов. При этом дверцу духовки лучше оставить немного приоткр

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Оливье Оливье

Оливье в Советском Союзе прижился и вскоре прочно закрепился в новогодних меню

КАНТРИ Русская азбука
Что не продать — переработать Что не продать — переработать

Стоит ли садоводам создавать собственные перерабатывающие мощности

Агроинвестор
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Согласование времен Согласование времен

Как в средневековой Европе измеряли и воспринимали время

Вокруг света
«В кадровой политике мы применяем системный подход» «В кадровой политике мы применяем системный подход»

Как в Сахалинской области решается вопрос кадрового дефицита

РБК
Искусство керамики Искусство керамики

Как найти творческое хобби, которое в то же время будет полезно для ресторана

Bones
В зоне комфорта В зоне комфорта

Comfort food в России всегда была неразрывна с деревней

Bones
Михаил Михайлов: «Хочется больше честности» Михаил Михайлов: «Хочется больше честности»

Михаил Михайлов о роли шефа в подготовке к открытию ресторана

Bones
Любовь наперекор Любовь наперекор

Haval H3 просто обречен на любовь – и плевать на законы физики

ТехИнсайдер
Как на Дальнем Востоке решают  проблемы кадрового дефицита Как на Дальнем Востоке решают  проблемы кадрового дефицита

Российская экономика активизировалась на азиатском рынке

РБК
Главный экспонат Главный экспонат

Автомобили, на которых люди станут ездить (и даже летать) в ближайшее время

ТехИнсайдер
Мёд всему голова Мёд всему голова

Как ухаживают за пчелами и качают мед в усадьбе пасечников

КАНТРИ Русская азбука
Андрей Себрант: «В карьере нет заранее известной конечной точки» Андрей Себрант: «В карьере нет заранее известной конечной точки»

Как технологии повлияли на карьерное развитие в IT и где искать предсказуемость

РБК
Гроссмейстеры больших данных Гроссмейстеры больших данных

Как стать гроссмейстером по машинному обучению

ТехИнсайдер
Портал в прошлое Портал в прошлое

Как выглядели туристические точки больше ста лет назад – путешествие во времени

Вокруг света
Николай Бобров: «Перу — это севиче и чича морада» Николай Бобров: «Перу — это севиче и чича морада»

Николай Бобров о стажировке в Перу, колорите и четырех тысячах видов картошки

Bones
Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим» Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим»

Дмитрий Ливанов о прошлом, настоящем и будущем российского образования

РБК
Юла: кручу-верчу Юла: кручу-верчу

Яркая и шумная юла уже много веков веселит малышню в российских домах

КАНТРИ Русская азбука
Подо льдами Подо льдами

Плавание подводных лодок подо льдами теперь стало обыденным явлением

Наука и техника
И на стволах растут плоды И на стволах растут плоды

Одни фрукты, висят на ветвях, а другие забрались на стволы. Интересно, зачем?

Наука и жизнь
Выходные на озере. ТОП-10 водоемов для летнего отдыха на берегу Выходные на озере. ТОП-10 водоемов для летнего отдыха на берегу

Если тебе претят морские пляжи, озера – лучшая альтернатива из имеющихся

2Xplore
Пора по барам Пора по барам

Региональные бары все больше интегрируются в российскую культуру путешествия

Bones
Елей: лей-лей, не жaлей Елей: лей-лей, не жaлей

В каких ситуациях вне храма может помочь чудодейственное масло — елей

КАНТРИ Русская азбука
Утерянное человечество: кем мы станем через миллионы лет? Утерянное человечество: кем мы станем через миллионы лет?

Антиутопия, космический ужас, утопия и наука – «Все грядущие дни»

Наука и техника
Соленое тесто для поделок Соленое тесто для поделок

Что можно смастерить из соленого теста?

КАНТРИ Русская азбука
Со своим вкусом Со своим вкусом

Как придать уксусу или соли необычный вкус без особых усилий

Bones
Про запас Про запас

Сезонные заготовки — дело выгодное с любой стороны

Bones
Новые школьные проекты: фармакология и терапия дислексии Новые школьные проекты: фармакология и терапия дислексии

Работы школьников, обратившие на себя внимание авторитетных специалистов

Наука и техника
Виталий Алтухов: «Врачи, педагоги, инженеры — они никуда не денутся» Виталий Алтухов: «Врачи, педагоги, инженеры — они никуда не денутся»

Виталий Алтухов о тонкостях профориентации и карьерного трека

РБК
«Регион получает специалиста, выпускник — современную программу обучения» «Регион получает специалиста, выпускник — современную программу обучения»

Чему учат на Дальнем Востоке и как работают в макрорегионе федеральные программы

РБК
Открыть в приложении