Степени сна
Изначально физик Илья Блохин разрабатывал устройство для осознанных сновидений – а в итоге создал кубик deep, который используют для улучшения качества сна. Мы попробовали его на себе и пришли к интересным выводам.
Когда кто-нибудь упоминает в разговоре, что практикует осознанные сновидения, окружающие обычно начинают проявляют живой интерес. А Илья Блохин изучает эту тему еще со школы, с 14 лет. Его знакомый из венчурного фонда, узнав о таком увлечении, воскликнул: «Если ты сделаешь прибор, который хотя бы на 30% повысит вероятность осознанного сновидения, на Западе тебя просто завалят деньгами!»
Забегая вперед, скажем, что вышло интереснее: приборы Илья производит в Москве, хоть и продает по всему миру, а первая версия была призвана помочь людям быстрее засыпать, крепче спать и легче просыпаться.
Тем не менее начиналось все со сновидений. Первым делом Блохин попросил единомышленников из интернет-сообщества каждое утро заполнять стандартизированную анкету о сне и сновидениях, чтобы понять, есть ли связь между состоянием осознанности и внешними факторами. Случаются ли ночи, когда большая часть фокус-группы видит осознанные сны? В итоге в 2014 году 30 человек из разных частей света в течение шести месяцев присылали ему данные. Как ни странно, действительно выявились общие тенденции, причем не только с осознанными сновидениями, но и с качеством сна вообще. Явно существовало нечто, одинаково действовавшее на группу от ночи к ночи.
Частота засыпания
Илья начал искать, что может влиять на сон. Он перебрал все возможные факторы, от фаз Луны до состояния Солнца, но единственным параметром, который четко коррелировал с качеством сна испытуемых, оказались естественные сверхнизкочастотные электромагнитные поля. Их источником служит ионосфера – резонанс Шумана на частотах 8, 14, 20 и 26 Гц – и геомагнитные вариации в диапазоне 0,001–10 Гц. Интенсивность полей выглядит слишком слабой, чтобы на что-то влиять. Однако частоты шумановского резонанса совпадают с диапазоном собственных колебаний биотоков мозга – α-ритма (8–13 Гц) и β-ритма (13–30 Гц).