Рецепт правильного ашуре

Вокруг светаPishirish

Подать на десятое

Каждый турок с рождения знает: чтобы берекет, или изобилие, всегда был в доме, в десятый день первого месяца по мусульманскому календарю нужно съесть полную миску ашуре

Текст: Елена Князева

По составу турецкая каша чем-то напоминает сочиво, которое готовят в России в Рождественский сочельник. В основе ашуре — пшеница или другие зерновые, к которым добавляют бобовые и еще множество ингредиентов. В идеале их должно быть 40. Это число имеет широкое символическое значение в авраамических религиях. В исламе оно означает примирение. Недаром одноименный с блюдом праздник, Ашура, отмечают в месяце мухаррам, который открывает календарный год и считается священным. В прошлом в этот период прекращали войны и даже ограничивали охоту на животных.

Число 40 связано и с одной из легенд о происхождении ашуре. Согласно ей, блюдо впервые приготовили после сорокадневного Потопа, когда ковчег пророка Ноя (Нуха) пристал к горе Арарат (Джуди). Чтобы отпраздновать спасение, по приказу пророка использовали все оставшиеся продукты: их оказалось сорок. Само же название блюда происходит от арабского слова, которое означает «десятый» — видимо, потому, что готовят ашуре в десятый день мухаррама. Он связан с несколькими значимыми для мусульман событиями: спасением пророка Моисея (Мусы) от преследовавших его народ войск фараона, окончанием Всемирного потопа, а также Сотворением мира и первого человека Адама.

Дату Ашуры каждый год вычисляют по лунному календарю. Так, в 2020-м праздник пришелся на 29 августа. Ашуру принято проводить в кругу семьи и друзей, а также щедро раздавать милостыню. Накануне каждая турецкая хозяйка готовит обильное угощение.

В современной Турции компоненты для ашуре продают на любом местном базаре. Пшеницу из Коньи, Измира и Газиантепа предлагают очищенной от зерновой оболочки. При варке она хорошо впитывает воду и может увеличиться в объеме почти в четыре раза. Иногда пшеницу заменяют полбой или перловкой. Нередко нут, фасоль, пшеницу продают уже отварными в общем наборе, чтобы хозяйки не тратили время. В прошлом одним из самых популярных компонентов ашуре были бобы, но не потому, что их в избытке добавляли в блюдо. Считалось, что боб принесет удачу на весь год, его не съедали, а высушивали и хранили, чтобы в конце года зарыть в землю. Пшеница и бобовые — основа ритуальной каши, в которую добавляют различные специи, орехи, сухофрукты, кому какие нравятся. Для тех, кто хочет формально соблюсти традицию, но не готов потратиться на разнообразные продукты, существует послабление: разрешается использовать всего несколько ингредиентов, добавив мед. Считается, что пчела для его производства собирает нектар с 40 видов растений. Мед, как и различные виды пекмеза — фруктового сиропа, виноградного или финикового, — обязательно должен присутствовать в блюде (любовь турок к сладкому общеизвестна).

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Книги номера Книги номера

Издания, которые помогут узнать больше о символическом языке

Вокруг света
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов

Судьба первого русского нефтепромысла

Знание – сила
Многофакторность климата Многофакторность климата

Факторы, которые способствуют росту средней температуры в полярных областях

Знание – сила
Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала

Культурные традиции Пермского края известны далеко за пределами его границ

Знание – сила
Корабль с игрушками Корабль с игрушками

Чем заняться в чартере? Вопрос на первый взгляд кажется риторическим

Y Magazine
«Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…» «Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…»

О Русских международных школах и перспективах российского образования за рубежом

Знание – сила
Почему «неправильный» язык становится нормой? Почему «неправильный» язык становится нормой?

Почему пиджины — интересное лингвистическое явление?

Наука и жизнь
Вулкан как туристская достопримечательность Вулкан как туристская достопримечательность

«В провинции Масая имеется огромное огненное жерло, вечно горящее...»

Наука и жизнь
Светлая сила Светлая сила

Что такое фотовольтаические системы и из чего они состоят?

Y Magazine
Рим триумвиров Рим триумвиров

Враги Цезаря, Помпея и Красса простецки звали эту троицу «трехглавым чудовищем»

Знание – сила
Неприметные живые фабрики Неприметные живые фабрики

Как живые организмы синтезируют токсичные вещества

Наука и жизнь
Флагман дальнего плавания Флагман дальнего плавания

Bering 165 — это судно с отвесным форштевнем и высоким бортом до миделя

Y Magazine
Что посеешь? Что посеешь?

Почему растет доля контрафактных и фальсифицированных семян

Агроинвестор
Названые братья Названые братья

Почему природа, так любящая разнообразие, иногда плодит «клоны»

Наука и жизнь
Мерзлота не вечная: взгляд в будущее Мерзлота не вечная: взгляд в будущее

Какими экономическими потрясениями грозит таяние вечной мерзлоты

Знание – сила
Кофе, яблоки, алыча Кофе, яблоки, алыча

Дина Рубина — мастерица передавать в тексте вкусы, текстуры и запахи

Seasons of life
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Остаться там откуда уезжают Остаться там откуда уезжают

Как Антонио Монтальто приехал в Армению по работе, а остался из-за любви

Seasons of life
«Холодный мир – это наше достояние» «Холодный мир – это наше достояние»

Что такое криосфера? Можно ли использовать знания о ней в повседневной жизни?

Знание – сила
«Нет ничего прекраснее антарктических льдов» «Нет ничего прекраснее антарктических льдов»

Почему важна наука гляциология и что она изучает?

Знание – сила
День мира День мира

Наш проект «День мира» родился из истории, начавшейся почти сто лет назад

Seasons of life
Другая история Другая история

Человеческому терпению нет предела, но это явно не тот случай!

Знание – сила
Очищают ли растения воздух в доме? Очищают ли растения воздух в доме?

Как комнатные растения могут избавить нас от избытка углекислого газа

Наука и жизнь
Тбилисские гости Тбилисские гости

«Наша жизнь состоит из моментов, когда ты встречаешься с друзьями»

Seasons of life
И снова в Канны И снова в Канны

Эту модель верфь выпустила в пару к уже строящейся As8 — более крупной яхте

Y Magazine
Открыть в приложении