Рецепт правильного ашуре

Вокруг светаPishirish

Подать на десятое

Каждый турок с рождения знает: чтобы берекет, или изобилие, всегда был в доме, в десятый день первого месяца по мусульманскому календарю нужно съесть полную миску ашуре

Текст: Елена Князева

По составу турецкая каша чем-то напоминает сочиво, которое готовят в России в Рождественский сочельник. В основе ашуре — пшеница или другие зерновые, к которым добавляют бобовые и еще множество ингредиентов. В идеале их должно быть 40. Это число имеет широкое символическое значение в авраамических религиях. В исламе оно означает примирение. Недаром одноименный с блюдом праздник, Ашура, отмечают в месяце мухаррам, который открывает календарный год и считается священным. В прошлом в этот период прекращали войны и даже ограничивали охоту на животных.

Число 40 связано и с одной из легенд о происхождении ашуре. Согласно ей, блюдо впервые приготовили после сорокадневного Потопа, когда ковчег пророка Ноя (Нуха) пристал к горе Арарат (Джуди). Чтобы отпраздновать спасение, по приказу пророка использовали все оставшиеся продукты: их оказалось сорок. Само же название блюда происходит от арабского слова, которое означает «десятый» — видимо, потому, что готовят ашуре в десятый день мухаррама. Он связан с несколькими значимыми для мусульман событиями: спасением пророка Моисея (Мусы) от преследовавших его народ войск фараона, окончанием Всемирного потопа, а также Сотворением мира и первого человека Адама.

Дату Ашуры каждый год вычисляют по лунному календарю. Так, в 2020-м праздник пришелся на 29 августа. Ашуру принято проводить в кругу семьи и друзей, а также щедро раздавать милостыню. Накануне каждая турецкая хозяйка готовит обильное угощение.

В современной Турции компоненты для ашуре продают на любом местном базаре. Пшеницу из Коньи, Измира и Газиантепа предлагают очищенной от зерновой оболочки. При варке она хорошо впитывает воду и может увеличиться в объеме почти в четыре раза. Иногда пшеницу заменяют полбой или перловкой. Нередко нут, фасоль, пшеницу продают уже отварными в общем наборе, чтобы хозяйки не тратили время. В прошлом одним из самых популярных компонентов ашуре были бобы, но не потому, что их в избытке добавляли в блюдо. Считалось, что боб принесет удачу на весь год, его не съедали, а высушивали и хранили, чтобы в конце года зарыть в землю. Пшеница и бобовые — основа ритуальной каши, в которую добавляют различные специи, орехи, сухофрукты, кому какие нравятся. Для тех, кто хочет формально соблюсти традицию, но не готов потратиться на разнообразные продукты, существует послабление: разрешается использовать всего несколько ингредиентов, добавив мед. Считается, что пчела для его производства собирает нектар с 40 видов растений. Мед, как и различные виды пекмеза — фруктового сиропа, виноградного или финикового, — обязательно должен присутствовать в блюде (любовь турок к сладкому общеизвестна).

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Согласование времен Согласование времен

Как в средневековой Европе измеряли и воспринимали время

Вокруг света
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Дальнобойщики 2:0 Дальнобойщики 2:0

Страшно ли ехать в кабине беспилотного грузовика?

ТехИнсайдер
Гендерная трансформация АПК Гендерная трансформация АПК

Работа в сельском хозяйстве становится все более привлекательной для женщин

Агроинвестор
Через гены к экономической эффективности Через гены к экономической эффективности

В России создается собственная база данных для генотипирования КРС

Агроинвестор
Север и Юг США: долгий путь к войне Север и Юг США: долгий путь к войне

Промышленная революция в Европе по-разному сказалась на южных и северных штатах

Наука и техника
Философия зрения: вчера, сегодня, завтра Философия зрения: вчера, сегодня, завтра

Философия зрения начинается там, где мы перестаем доверять видимому

Знание – сила
Линия судьбы Линия судьбы

Три яхты Kismet американского миллиардера Шахида Хана

Y Magazine
Степени сна Степени сна

Тест-драйв кубика для улучшения качества сна

ТехИнсайдер
Зерновой откат Зерновой откат

Как снижение технологичности посевов повлияет на производство

Агроинвестор
Музей целой Вселенной Музей целой Вселенной

Кирхерианум: что общего у ордена иезуитов и интерактивного музея

Вокруг света
Ар деко и машинки зрения Ар деко и машинки зрения

Как ар деко нарушает законы логики и перспективы

Знание – сила
Болотный хлопок Болотный хлопок

Пушица — растение с мягким пушком, которое растёт на болотах

Наука и жизнь
Новый рекорд Новый рекорд

23 сентября 2024 года совершил посадку аппарат космического корабля «Союз МС-25»

Наука и техника
В мире смартфонов грядет революция В мире смартфонов грядет революция

Apple создает AI Phone — умного помощника

ТехИнсайдер
Astondoa — имя собственное Astondoa — имя собственное

Портрет старейшей испанской верфи Astondoa Yachts: история и жизнь сегодняшняя

Y Magazine
Основательный подход Основательный подход

Sirena 48 Hybrid — первая модель с гибридной моторной установкой верфи Sirena

Y Magazine
Молодые годы Колчака Молодые годы Колчака

Александр Колчак — не только военный, но и ученый-океанограф

Знание – сила
ДвуАлександрие ДвуАлександрие

«ДвуАлександрие»: реформы, контрреформы, масоны, декабристы и большевики

Знание – сила
К звёздам К звёздам

За унылым названием «гермообъект» стоит история прототипа межпланетного корабля

Наука и техника
Умный город: утопия или реальное будущее? Умный город: утопия или реальное будущее?

Можно ли создать идеальный город?

Наука и жизнь
Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика

Физик-экспериментатор Джон Тиндаль и его открытие свойств водяного пара

Знание – сила
Триумф и падение Триумф и падение

Александр был уверен, что проживет долго, как подобает «божественному» царю

Знание – сила
Боязнь чистого листа Боязнь чистого листа

Трансформация из художника в дизайнера: путь Кристиано Гатто

Y Magazine
Хозяин порта Хозяин порта

Фантастический рассказ Роберта Чамберса «Хозяин порта»

Наука и жизнь
Космос начинается с Земли: метрологическое обеспечение космической техники Космос начинается с Земли: метрологическое обеспечение космической техники

Зачем на Луну сбрасывают зеркала? И как мы пользуемся достижениями метрологии?

Наука и техника
«Художник обидеть может каждого!» «Художник обидеть может каждого!»

Разные грани и тайны профессии от режиссера Михаила Цитриняка: конец беседы

Знание – сила
Река невидимой мощи – контактная сеть Река невидимой мощи – контактная сеть

На железной дороге не обойтись без систем СЦБ и рельсовых цепей

Наука и техника
Система Юпитера: рождение пожирателя миров Система Юпитера: рождение пожирателя миров

Юпитер огромен. Настолько, что сухие цифры его величия ни о чем уже не говорят

Наука и техника
Открыть в приложении