Долма
В 2017 году по предложению Азербайджана в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО была внесена долма, точнее говоря, «традиция ее приготовления и распространения».
Долма очень популярна на Кавказе, Балканском полуострове, в Передней и Центральной Азии. Рецепты ее приготовления разнятся. В национальных кафе и ресторанчиках, рассеянных, как изюминки в тесте, в крупных европейских городах, например, в Москве, можно, совершая эдакие кулинарные путешествия, изо дня в день знакомиться с разными вариантами приготовления долмы, как правило, одинаково вкусными.
Справедливости ради, в той же Москве, странствуя в поисках оригинальной долмы, будешь плутать, как в трех соснах, в многочисленных заведениях, принадлежащих трем кухням: азербайджанской, армянской и грузинской. Все они по праву гордятся своей долмой.
Азербайджан добился ее мирового признания, в Армении же, например, с 2011 года в селах Мусалер и Хнаберд, лежащих в окрестности города Армавир (в советское время – Октемберян), регулярно проводится красочный фестиваль долмы (толмы). Здесь можно не только попробовать это блюдо, приготовленное с самыми разными вариациями, но и послушать армянские песни, посмотреть народные танцы. В заключительный день фестиваля жюри объявляет лучшего повара, которого награждают золотой статуэткой.
Поясним на полях, что долма – одно из популярнейших блюд армянской кухни, а Армавир лежит примерно в 60 километрах от развалин Двина, столицы Армении в V—IX веках.
В соседнем Азербайджане, как и в ряде других мусульманских стран, где весенний праздник Новруз считается государственным праздником, в этот день, 21 марта, долму варят в огромных котлах, как и положено в дни народных гуляний. Исполать ей да почет!