Цепочка ржаной нерентабельности
Сельхозпроизводители теряют интерес к выращиванию ржи
В 2025 году российские аграрии продолжили сокращать площади под рожью: ее посевы уменьшились более чем на 30 %. Эксперты объясняют ситуацию низкими ценами на данную позицию на внутреннем рынке, отсутствием экспорта, а также изменением потребительских вкусов. Население в принципе стало есть меньше хлебобулочных изделий в целом и ржаного хлеба в частности, что отражается на спросе на муку и, соответственно, на зерно этой культуры не только в России, но и в других странах.
В последние 10 лет посевы ржи в России нестабильны, так же как и урожаи. А с 2021 года и вовсе наблюдается динамичное снижение производства. Под урожай 2025-го площадь под рожью опустилась до рекордно низкого уровня, составив лишь 451 тыс. га, в то время как до 2018 года ее посевы были устойчиво больше 1 млн га. Урожай еще в прошлом году побил антирекорд, было намолочено менее 1,2 млн т, в этом производство может быть еще меньше. Хотя надежды на то, что сбор останется примерно на уровне 2024-го, все же есть. Согласно предварительным данным Минсельхоза, средняя урожайность ржи по сравнению с прошлым годом увеличилась почти на четверть, до 25,7 ц/га (годом ранее — 21 ц/га). Российский союз мукомольных и крупяных предприятий в сентябре все же ожидал снижения урожая ржи до 1,1 млн т. Российский зерновой союз был более оптимистичен, надеясь, что производство все-таки приблизится к 1,2 млн т.
Причины падения интереса к культуре
Главным фактором сокращения посевов ржи эксперты называют низкие цены на нее. «Рожь — менее урожайная культура по сравнению с пшеницей, стоимость ее вообще уже воспринимается с трудом», — говорил в конце сентября на конференции «Мельница-2025» президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко. По его словам, в Сибири, в частности в Алтайском крае, стоимость ржи в конце сентября составляла порядка 8,5 тыс. руб./т. «Стоимость килограмма ржи меньше, чем цена двух коробков спичек, тогда как затрат на ее производство гораздо больше», — отмечал эксперт. По оценкам РЗС, себестоимость этой агрокультуры колеблется от региона к региону выращивания и зависит по большей части от сбора с гектара: при урожайности в 35–40 ц/га себестоимость в среднем составляет 8–9 тыс. руб./т, при 20–25 ц/га — 10– 11 тыс. руб./т.