В каждом регионе есть свои уникальные травы, про которые многие не знают

BonesPishirish

Трава у дома

В каждом регионе есть свои уникальные травы, про которые многие не знают. Я всегда исхожу из локальности и сезонности, пользуясь железобетонным правилом — что нашел, то и съел. Ростовская область поразила меня своим разнообразием дикоросов и уникальных продуктов, но особое внимание я обратил на несколько растений, о которых и хочу рассказать.

Виктор Пастухов, гастроскаут

Лебеда

Пройти мимо этого недооцененного дикороса никак нельзя. Каждую весну нас ждут огромные делянки с сочной молодой листвой этого злостного сорняка дворов и огородов.

В пищу используют все части растения.

Я бы рекомендовал заменить лебедой шпинат, добавлять в зеленые щи и борщи, стебли квасить и бланшировать, из семян варить кашу, листья и побеги сушить и молоть в муку, добавляя в тесто для хлеба.

Черная бузина

Спектр применения этих пьянящих своим ароматом цветков очень широк. Ветку с цветками можно добавить в масло при обжарке пончиков или даже замахнуться на цветочное шампанское. Если сделать кордиал и убрать заготовку на зиму, то холодными снежными вечерами его хорошо добавлять в глинтвейн или негрони. Также цветки можно пересыпать солью или сахаром, настоять на них растительное масло.

Иссоп лекарственный

Настоящий дар дикой природы. Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушеном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и приятный горьковато-пряный вкус. Используются как душистая приправа для ароматизации холодных закусок, первых и вторых блюд. Иссоп применяют для производства тонизирующего напитка, кордиалов, биттеров. Он входит в состав абсента.

Иссоп — редкий, но желанный гость на нашем столе. Уверен, он не оставит равнодушным ни повара, ни бармена.

Сныть

Растет как сорняк на дачах, огородах, вдоль тропинок, но в меню попадает редко, хотя так и просится на стол. В пищу можно употреблять все части этого дикороса — от корней до семян. Молодые листья сныти добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Dao Leo Dao Leo

Два сомелье решили объединиться и открыть свой винный бар

Bones
Бурлаки и федерация Бурлаки и федерация

Как появилась и почему исчезла ЗСФСР

Наука
От редакции От редакции

Начало путешествия в мир русских ремесел

КАНТРИ Русская азбука
Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира» Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира»

Талантливый итальянец с русской душой ворвался на ресторанный рынок Москвы

Bones
Керамический гриль Керамический гриль

Я всегда любил работать с огнем — здесь важно чувствовать сам процесс

Bones
Магия хлеба Магия хлеба

Почему хлеб — визитная карточка ресторана

Bones
Вселенная, пульсирующая в чёрной дыре Вселенная, пульсирующая в чёрной дыре

Происхождение Вселенной всегда волновало людей

Наука и жизнь
Мясоед vs вегетарианец Мясоед vs вегетарианец

Иван Глушков, большой знаток российского юга, поговорил о ягнятах и томатах

Bones
Последний в своем роде Последний в своем роде

Bugatti прощается с эпохой 16-цилиндровых моторов

Автопилот
Приемная комиссия Приемная комиссия

Что приобрел Tiggo за годы учебы

Автопилот
Слова вместо нот Слова вместо нот

Генеративная музыка: как создать хит по собственному вкусу

ТехИнсайдер
На пике зрелости На пике зрелости

Корнеплоды могут быть необычной и незаменимой частью меню

Bones
Гены, дрожжи и… человек Гены, дрожжи и… человек

Интервью с Дмитрием Кнорре об исследовании дрожжей

Наука и жизнь
(Не)придуманные истории (Не)придуманные истории

Почему сейчас самое время обратить внимание на произведения в жанре автофикшн

Seasons of life
Смена сезонов Смена сезонов

Мы отказались от любых правил и дали себе свободу готовить то, что хотим

Bones
Песнь дыма и пламени Песнь дыма и пламени

Лучшие мастера приготовления блюд при помощи дыма и огня чаще обитают на юге

Bones
Энергия под контролем Энергия под контролем

Водородная и альтернативная энергетика а также её защита

Наука
На старте На старте

История несостоявшейся защиты первой диссертации Альберта Эйнштейна

Наука и жизнь
Открытая акустика Открытая акустика

Игорь Яковенко — об иллюзорности границ между техническим и творческим

Seasons of life
Ольга Донцова: самая большая продолжительность жизни — у академиков Ольга Донцова: самая большая продолжительность жизни — у академиков

Академик Ольга Донцова — об антибиотиках и вирусах

Наука
Мясная сборная солянка Мясная сборная солянка

Суперкар с «мотором как у Audi» и «коробкой как у Skoda»

Автопилот
Как уехать от проблем Как уехать от проблем

ТОП-10 автомобильных фильмов 2022 года

Автопилот
Последний пшик моды Последний пшик моды

Одежда из баллончика, распыляемая прямо на тело, больше не фантастика

ТехИнсайдер
Как стать номером один Как стать номером один

Профессия PR-специалиста трансформируется, приобретая гибридные формы

Bones
Свой – чужой Свой – чужой

На что похожи «Москвичи»

Автопилот
Хагай и хлеб Хагай и хлеб

Домашняя пекарня Хагая Бен-Йегуды и два мешка времени

Seasons of life
Классика жанра Классика жанра

Глубина философии или просто утопия?

Автопилот
Дьявол носит «Прага» Дьявол носит «Прага»

Гиперкар с возможностью повседневной эксплуатации

Автопилот
Все уровни беспилотности Все уровни беспилотности

Из пункта А в пункт Б выехал автомобиль — казалось бы, что может быть проще?

ТехИнсайдер
Нам может повезти друг с другом Нам может повезти друг с другом

Пэтч Адамс о том, почему почему смешить людей — серьезная работа

Seasons of life
Открыть в приложении