В каждом регионе есть свои уникальные травы, про которые многие не знают

BonesPishirish

Трава у дома

В каждом регионе есть свои уникальные травы, про которые многие не знают. Я всегда исхожу из локальности и сезонности, пользуясь железобетонным правилом — что нашел, то и съел. Ростовская область поразила меня своим разнообразием дикоросов и уникальных продуктов, но особое внимание я обратил на несколько растений, о которых и хочу рассказать.

Виктор Пастухов, гастроскаут

Лебеда

Пройти мимо этого недооцененного дикороса никак нельзя. Каждую весну нас ждут огромные делянки с сочной молодой листвой этого злостного сорняка дворов и огородов.

В пищу используют все части растения.

Я бы рекомендовал заменить лебедой шпинат, добавлять в зеленые щи и борщи, стебли квасить и бланшировать, из семян варить кашу, листья и побеги сушить и молоть в муку, добавляя в тесто для хлеба.

Черная бузина

Спектр применения этих пьянящих своим ароматом цветков очень широк. Ветку с цветками можно добавить в масло при обжарке пончиков или даже замахнуться на цветочное шампанское. Если сделать кордиал и убрать заготовку на зиму, то холодными снежными вечерами его хорошо добавлять в глинтвейн или негрони. Также цветки можно пересыпать солью или сахаром, настоять на них растительное масло.

Иссоп лекарственный

Настоящий дар дикой природы. Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушеном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и приятный горьковато-пряный вкус. Используются как душистая приправа для ароматизации холодных закусок, первых и вторых блюд. Иссоп применяют для производства тонизирующего напитка, кордиалов, биттеров. Он входит в состав абсента.

Иссоп — редкий, но желанный гость на нашем столе. Уверен, он не оставит равнодушным ни повара, ни бармена.

Сныть

Растет как сорняк на дачах, огородах, вдоль тропинок, но в меню попадает редко, хотя так и просится на стол. В пищу можно употреблять все части этого дикороса — от корней до семян. Молодые листья сныти добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

365 дней свеклы 365 дней свеклы

Мы с командой часто смеемся, называя сибирских поваров «амбассадорами свеклы»

Bones
Молекулы скорости Молекулы скорости

В заездах Nanocar Race II принимают участие молекулярные машины

ТехИнсайдер
Зимние забавы за пределами земли Зимние забавы за пределами земли

Возможно ли в темноте космоса найти места для катания на коньках?

Наука и жизнь
Как стать номером один Как стать номером один

Профессия PR-специалиста трансформируется, приобретая гибридные формы

Bones
Последний в своем роде Последний в своем роде

Bugatti прощается с эпохой 16-цилиндровых моторов

Автопилот
Улучшаем аппетит баррамунди Улучшаем аппетит баррамунди

Баррамунди — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии

Наука и жизнь
Гагган Ананд: «Еда — это послание любви!» Гагган Ананд: «Еда — это послание любви!»

Открытый, честный, настоящий, ни на кого не похожий Гагган Ананд

Bones
На старте На старте

История несостоявшейся защиты первой диссертации Альберта Эйнштейна

Наука и жизнь
Для чего повару бокал Для чего повару бокал

Вино работает как второй соус — может удачно подчеркнуть блюдо или наоборот

Bones
Правила гриля Правила гриля

Гриль — это целый мир, если в нем правильно живешь, он тебя завлекает

Bones
Гены, дрожжи и… человек Гены, дрожжи и… человек

Интервью с Дмитрием Кнорре об исследовании дрожжей

Наука и жизнь
Около Погребничко Около Погребничко

Почти каждый вечер в Вознесенском переулке в Москве происходит обыкновенное чудо

Seasons of life
Классика жанра Классика жанра

Глубина философии или просто утопия?

Автопилот
Герой нашего премиума Герой нашего премиума

Есть автомобили-символы, которые показывают, кто мы и где находимся

Автопилот
Смена сезонов Смена сезонов

Мы отказались от любых правил и дали себе свободу готовить то, что хотим

Bones
Последний пшик моды Последний пшик моды

Одежда из баллончика, распыляемая прямо на тело, больше не фантастика

ТехИнсайдер
Фото на документы Фото на документы

Фотографии прошлых дней: модели самолетов и починка «Волги»

Автопилот
Теорема фермы Теорема фермы

Тренд farm to table зародился в Америке, но прижился и в России

Bones
Будущее подкрадывается на цыпочках Будущее подкрадывается на цыпочках

Каким предстает наше общее завтра в произведениях фантастов

РБК
Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира» Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира»

Талантливый итальянец с русской душой ворвался на ресторанный рынок Москвы

Bones
(Не)придуманные истории (Не)придуманные истории

Почему сейчас самое время обратить внимание на произведения в жанре автофикшн

Seasons of life
Дьявол носит «Прага» Дьявол носит «Прага»

Гиперкар с возможностью повседневной эксплуатации

Автопилот
Быть, а не казаться Быть, а не казаться

Шеф-повара смело ломают стереотипы и не боятся двигаться вперед

Bones
Осознанное потребление Осознанное потребление

Осознанное потребление стало одним из триггеров быстрого развития общества

Bones
Время Большого Пса. Зимнее небо Время Большого Пса. Зимнее небо

Главная достопримечательность созвездия Большого Пса — это Сириус

Наука и жизнь
Мясная сборная солянка Мясная сборная солянка

Суперкар с «мотором как у Audi» и «коробкой как у Skoda»

Автопилот
Нужный из Нижнего Нужный из Нижнего

«Соболь NN» в контексте точечной застройки мегаполиса

Автопилот
Все уровни беспилотности Все уровни беспилотности

Из пункта А в пункт Б выехал автомобиль — казалось бы, что может быть проще?

ТехИнсайдер
Истина — в спорах Истина — в спорах

Что делать, когда руководителей двое?

Bones
Динозавры вымерли, а он остался Динозавры вымерли, а он остался

Это растение мы с ребятами нашли под вечер, в старом заброшенном парке

Наука и жизнь
Открыть в приложении