В каждом регионе есть свои уникальные травы, про которые многие не знают

BonesPishirish

Трава у дома

В каждом регионе есть свои уникальные травы, про которые многие не знают. Я всегда исхожу из локальности и сезонности, пользуясь железобетонным правилом — что нашел, то и съел. Ростовская область поразила меня своим разнообразием дикоросов и уникальных продуктов, но особое внимание я обратил на несколько растений, о которых и хочу рассказать.

Виктор Пастухов, гастроскаут

Лебеда

Пройти мимо этого недооцененного дикороса никак нельзя. Каждую весну нас ждут огромные делянки с сочной молодой листвой этого злостного сорняка дворов и огородов.

В пищу используют все части растения.

Я бы рекомендовал заменить лебедой шпинат, добавлять в зеленые щи и борщи, стебли квасить и бланшировать, из семян варить кашу, листья и побеги сушить и молоть в муку, добавляя в тесто для хлеба.

Черная бузина

Спектр применения этих пьянящих своим ароматом цветков очень широк. Ветку с цветками можно добавить в масло при обжарке пончиков или даже замахнуться на цветочное шампанское. Если сделать кордиал и убрать заготовку на зиму, то холодными снежными вечерами его хорошо добавлять в глинтвейн или негрони. Также цветки можно пересыпать солью или сахаром, настоять на них растительное масло.

Иссоп лекарственный

Настоящий дар дикой природы. Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушеном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и приятный горьковато-пряный вкус. Используются как душистая приправа для ароматизации холодных закусок, первых и вторых блюд. Иссоп применяют для производства тонизирующего напитка, кордиалов, биттеров. Он входит в состав абсента.

Иссоп — редкий, но желанный гость на нашем столе. Уверен, он не оставит равнодушным ни повара, ни бармена.

Сныть

Растет как сорняк на дачах, огородах, вдоль тропинок, но в меню попадает редко, хотя так и просится на стол. В пищу можно употреблять все части этого дикороса — от корней до семян. Молодые листья сныти добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Гастрономические духи Гастрономические духи

Как мы решили делать натуральные ароматизаторы для использования на кухне

Bones
Безграничное будущее Безграничное будущее

Почему люди мечтают об объединении всех государств в одно

РБК
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Спуск на Эверест Спуск на Эверест

Спелеология – это наука плюс спорт. Рекордные глубины пещер в нашем материале

ТехИнсайдер
Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении» Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении»

Антрополог Станислав Дробышевский — об адаптации человека к современному миру

РБК
«Надо устроить человеческое житье» «Надо устроить человеческое житье»

О жизни и деятельности выдающегося чиновника Александра Кривошеина

Наука
Приемная комиссия Приемная комиссия

Что приобрел Tiggo за годы учебы

Автопилот
Пока Земля еще вертится Пока Земля еще вертится

Мария Елисеева — человек, который создал свою планету

Seasons of life
Гагган Ананд: «Еда — это послание любви!» Гагган Ананд: «Еда — это послание любви!»

Открытый, честный, настоящий, ни на кого не похожий Гагган Ананд

Bones
Мясная сборная солянка Мясная сборная солянка

Суперкар с «мотором как у Audi» и «коробкой как у Skoda»

Автопилот
Люди своего круга Люди своего круга

Зачем автомобильному бренду собственная вселенная

Автопилот
Смена сезонов Смена сезонов

Мы отказались от любых правил и дали себе свободу готовить то, что хотим

Bones
Классика жанра Классика жанра

Глубина философии или просто утопия?

Автопилот
Как стать номером один Как стать номером один

Профессия PR-специалиста трансформируется, приобретая гибридные формы

Bones
Открытая акустика Открытая акустика

Игорь Яковенко — об иллюзорности границ между техническим и творческим

Seasons of life
Магия хлеба Магия хлеба

Почему хлеб — визитная карточка ресторана

Bones
Быть, а не казаться Быть, а не казаться

Шеф-повара смело ломают стереотипы и не боятся двигаться вперед

Bones
Гало-орбита: в ожидании полета человека Гало-орбита: в ожидании полета человека

Где можно сделать пересадку на Луну

Наука
Мясоед vs вегетарианец Мясоед vs вегетарианец

Иван Глушков, большой знаток российского юга, поговорил о ягнятах и томатах

Bones
Хагай и хлеб Хагай и хлеб

Домашняя пекарня Хагая Бен-Йегуды и два мешка времени

Seasons of life
Вначале было слово Вначале было слово

Ася Штейн — о том, чему мы можем поучиться у древних греков

Seasons of life
Бананология Бананология

Физика, химия, генетика и математика на примере банана

ТехИнсайдер
Джакпот Джакпот

«Москвичи» как гости столицы

Автопилот
Сегодня отсутствуют Сегодня отсутствуют

Каких автомарок по осени недосчитались

Автопилот
Фудфотография: визуальный стиль ресторана Фудфотография: визуальный стиль ресторана

За 11 лет работы фудфотографом я сталкивалась с совершенно разными проектами

Bones
На старте На старте

История несостоявшейся защиты первой диссертации Альберта Эйнштейна

Наука и жизнь
Бурлаки и федерация Бурлаки и федерация

Как появилась и почему исчезла ЗСФСР

Наука
Азиатский fusion Азиатский fusion

Азиатский фьюжн подарил миру немало гастрономических гибридов

Bones
Теорема фермы Теорема фермы

Тренд farm to table зародился в Америке, но прижился и в России

Bones
Звуковая диагностика Звуковая диагностика

В «Норникеле» научились определять неполадки на слух

ТехИнсайдер
Открыть в приложении