Профессия PR-специалиста трансформируется, приобретая гибридные формы

BonesBiznes

Как стать номером один

Профессия PR-специалиста, «связи с общественностью», трансформируется, приобретая гибридные формы: ты уже давно продюсер, логист, стратег и служба быстрого реагирования. Погружение должно быть полноценным, фокусировка и видение ресторанной сферы — на 360°. А значит, надо больше смотреть, анализировать и, конечно, есть.

Текст: Таня Перепелкина, PR LEO Wine & Kitchen

Всегда смотрите шире

Мне всегда нравились регионы с их старательностью, собственным подходом и здоровыми амбициями. Уверена, с первого шага или взгляда ты можешь просчитать судьбу места. Так было и с LEO. От сытости, влюбленности и крепкой дружбы мы перешли в рабочий режим. LEO — выдающийся ресторан мирового уровня с огромным потенциалом и манифестом: только локальные сезонные продукты, которые раскрывают терруар места. Еда, вино, интерьер, посуда, атмосфера, сервис — все по канону гастрофизики.

Но это Ростов-на-Дону, а не Москва или Петербург. Как сделать так, чтобы о ресторане на 33 посадки узнало больше людей? Вопрос, важный не только для меня, но и, кажется, для всей индустрии в целом. Интересный проект, ноль маркетингового бюджета, сплошная свобода действий. Мой трудовой манифест прост: любовь и дружба, уважение и сотрудничество. Первый, второй и третий пункты у нас есть, так что приступаем к четвертому и ищем бустер.

Как строится наша работа, или Маркетинг без бюджета

Ростов — это юг, что значит действуем не спеша, но… четко из Москвы. Ребята — суперпрофи внутри, но тогда они еще слабо представляли себе, как строится функционал столичного пиара. За год мы адаптировались и поняли друг друга. Работать с друзьями — это и преимущество, и сплошные приключения. LEO — всегда свобода действий, так что мы отбросили готовые схемы и пошли своим путем.

Сарафанное радио — наше все. Первое — формирование комьюнити в Ростове и работа на месте. Алексей Скидан и Сергей Подпорин закрывали это направление в Ростове: винные лекции, воркшопы в школе «Дегустаж» и — отдельно — фестивали и конкурсы. Они же встречали журналистов и трендсеттеров на месте. В Москве работала я — общалась со СМИ и лидерами мнений, рассказывала о ребятах, приглашала их в ресторан в Ростове, если они планировали туда поездку, выступала на форумах и фестивалях с кейсом. Постепенно — у нас не было четких KPI и мы могли себе это позволить  — ресторанный мир проникся LEO. Выходили первые статьи и интервью, видеопрограммы. Нашими гостями были Мирко Дзаго, Аркадий Новиков, Владимир Мухин, гастрономические журналисты, фудис и благодаря Сергею и Алексею ведущие сомелье и виноделы России. Все, кто приезжал в Ростов по делам или на гастроли, заходили в LEO и были ошеломлены впечатлениями от еды и вина, антуража. Так появлялись посты и видео в соцсетях, упоминание в гидах, советы друзьям и коллегам, а затем и гастрономические премии.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Искусство керамики Искусство керамики

Как найти творческое хобби, которое в то же время будет полезно для ресторана

Bones
Гены, дрожжи и… человек Гены, дрожжи и… человек

Интервью с Дмитрием Кнорре об исследовании дрожжей

Наука и жизнь
Мясная сборная солянка Мясная сборная солянка

Суперкар с «мотором как у Audi» и «коробкой как у Skoda»

Автопилот
Фудфотография: визуальный стиль ресторана Фудфотография: визуальный стиль ресторана

За 11 лет работы фудфотографом я сталкивалась с совершенно разными проектами

Bones
Дьявол носит «Прага» Дьявол носит «Прага»

Гиперкар с возможностью повседневной эксплуатации

Автопилот
Бананология Бананология

Физика, химия, генетика и математика на примере банана

ТехИнсайдер
Хагай и хлеб Хагай и хлеб

Домашняя пекарня Хагая Бен-Йегуды и два мешка времени

Seasons of life
Орфография лунных названий Орфография лунных названий

Что делать, если в названии объектов Вселенной не одно слово, а несколько?

Наука и жизнь
Спуск на Эверест Спуск на Эверест

Спелеология – это наука плюс спорт. Рекордные глубины пещер в нашем материале

ТехИнсайдер
Преступная релокация Преступная релокация

Роль автотранспорта при побегах из мест лишения свободы

Автопилот
Раки: инструкция по применению Раки: инструкция по применению

Как выбрать, приготовить и съесть настоящих донских раков

Bones
Нам может повезти друг с другом Нам может повезти друг с другом

Пэтч Адамс о том, почему почему смешить людей — серьезная работа

Seasons of life
Всеславянский союз от Адриатики до Тихого океана Всеславянский союз от Адриатики до Тихого океана

Как Николай Данилевский заслужил славу идеолога панславизма

Наука
Безграничное будущее Безграничное будущее

Почему люди мечтают об объединении всех государств в одно

РБК
Герой нашего премиума Герой нашего премиума

Есть автомобили-символы, которые показывают, кто мы и где находимся

Автопилот
Искусство — это работа без причины Искусство — это работа без причины

Марина Акилова и ее дровяная печь анагама для обжига керамики

Seasons of life
Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении» Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении»

Антрополог Станислав Дробышевский — об адаптации человека к современному миру

РБК
Азиатский fusion Азиатский fusion

Азиатский фьюжн подарил миру немало гастрономических гибридов

Bones
Будущее подкрадывается на цыпочках Будущее подкрадывается на цыпочках

Каким предстает наше общее завтра в произведениях фантастов

РБК
Трава у дома Трава у дома

В каждом регионе есть свои уникальные травы, про которые многие не знают

Bones
Улучшаем аппетит баррамунди Улучшаем аппетит баррамунди

Баррамунди — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии

Наука и жизнь
На пике зрелости На пике зрелости

Корнеплоды могут быть необычной и незаменимой частью меню

Bones
(Не)придуманные истории (Не)придуманные истории

Почему сейчас самое время обратить внимание на произведения в жанре автофикшн

Seasons of life
Правила гриля Правила гриля

Гриль — это целый мир, если в нем правильно живешь, он тебя завлекает

Bones
Приемная комиссия Приемная комиссия

Что приобрел Tiggo за годы учебы

Автопилот
Выпечка: сочетания без правил Выпечка: сочетания без правил

Сладкая выпечка — это история, понятная для всех

Bones
Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной» Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной»

Экономист Ирина Калабихина — что с нами будет дальше и хватит ли всем места?

РБК
Лаборатория лицом к морю Лаборатория лицом к морю

Как создавалась и как теперь работает Беломорская биостанция

Наука
Рост под санкциями Рост под санкциями

2022 год стал крайне сложным для экономики, но агросектор будет в плюсе

Агроинвестор
Гагган Ананд: «Еда — это послание любви!» Гагган Ананд: «Еда — это послание любви!»

Открытый, честный, настоящий, ни на кого не похожий Гагган Ананд

Bones
Открыть в приложении