Профессия PR-специалиста трансформируется, приобретая гибридные формы

BonesBiznes

Как стать номером один

Профессия PR-специалиста, «связи с общественностью», трансформируется, приобретая гибридные формы: ты уже давно продюсер, логист, стратег и служба быстрого реагирования. Погружение должно быть полноценным, фокусировка и видение ресторанной сферы — на 360°. А значит, надо больше смотреть, анализировать и, конечно, есть.

Текст: Таня Перепелкина, PR LEO Wine & Kitchen

Всегда смотрите шире

Мне всегда нравились регионы с их старательностью, собственным подходом и здоровыми амбициями. Уверена, с первого шага или взгляда ты можешь просчитать судьбу места. Так было и с LEO. От сытости, влюбленности и крепкой дружбы мы перешли в рабочий режим. LEO — выдающийся ресторан мирового уровня с огромным потенциалом и манифестом: только локальные сезонные продукты, которые раскрывают терруар места. Еда, вино, интерьер, посуда, атмосфера, сервис — все по канону гастрофизики.

Но это Ростов-на-Дону, а не Москва или Петербург. Как сделать так, чтобы о ресторане на 33 посадки узнало больше людей? Вопрос, важный не только для меня, но и, кажется, для всей индустрии в целом. Интересный проект, ноль маркетингового бюджета, сплошная свобода действий. Мой трудовой манифест прост: любовь и дружба, уважение и сотрудничество. Первый, второй и третий пункты у нас есть, так что приступаем к четвертому и ищем бустер.

Как строится наша работа, или Маркетинг без бюджета

Ростов — это юг, что значит действуем не спеша, но… четко из Москвы. Ребята — суперпрофи внутри, но тогда они еще слабо представляли себе, как строится функционал столичного пиара. За год мы адаптировались и поняли друг друга. Работать с друзьями — это и преимущество, и сплошные приключения. LEO — всегда свобода действий, так что мы отбросили готовые схемы и пошли своим путем.

Сарафанное радио — наше все. Первое — формирование комьюнити в Ростове и работа на месте. Алексей Скидан и Сергей Подпорин закрывали это направление в Ростове: винные лекции, воркшопы в школе «Дегустаж» и — отдельно — фестивали и конкурсы. Они же встречали журналистов и трендсеттеров на месте. В Москве работала я — общалась со СМИ и лидерами мнений, рассказывала о ребятах, приглашала их в ресторан в Ростове, если они планировали туда поездку, выступала на форумах и фестивалях с кейсом. Постепенно — у нас не было четких KPI и мы могли себе это позволить  — ресторанный мир проникся LEO. Выходили первые статьи и интервью, видеопрограммы. Нашими гостями были Мирко Дзаго, Аркадий Новиков, Владимир Мухин, гастрономические журналисты, фудис и благодаря Сергею и Алексею ведущие сомелье и виноделы России. Все, кто приезжал в Ростов по делам или на гастроли, заходили в LEO и были ошеломлены впечатлениями от еды и вина, антуража. Так появлялись посты и видео в соцсетях, упоминание в гидах, советы друзьям и коллегам, а затем и гастрономические премии.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Пойдем копать картошку Пойдем копать картошку

Парадоксально, но не каждый умеет обращаться с уважаемым продуктом — картофелем

Bones
Всеславянский союз от Адриатики до Тихого океана Всеславянский союз от Адриатики до Тихого океана

Как Николай Данилевский заслужил славу идеолога панславизма

Наука
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Динозавры вымерли, а он остался Динозавры вымерли, а он остался

Это растение мы с ребятами нашли под вечер, в старом заброшенном парке

Наука и жизнь
Магия хлеба Магия хлеба

Почему хлеб — визитная карточка ресторана

Bones
«Кладовые солнца» калужской земли «Кладовые солнца» калужской земли

Болота. Много или мало их в России?

Наука и жизнь
Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении» Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении»

Антрополог Станислав Дробышевский — об адаптации человека к современному миру

РБК
(Не)придуманные истории (Не)придуманные истории

Почему сейчас самое время обратить внимание на произведения в жанре автофикшн

Seasons of life
Как поссорились амхарцы и тиграи Как поссорились амхарцы и тиграи

Гражданская война в Эфиопии и ее причины

Наука
Азиатский fusion Азиатский fusion

Азиатский фьюжн подарил миру немало гастрономических гибридов

Bones
Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Хагай и хлеб Хагай и хлеб

Домашняя пекарня Хагая Бен-Йегуды и два мешка времени

Seasons of life
Нам может повезти друг с другом Нам может повезти друг с другом

Пэтч Адамс о том, почему почему смешить людей — серьезная работа

Seasons of life
Часы вместо компаса Часы вместо компаса

Показываемое часами время связано с положением Солнца

Наука и жизнь
Истина — в спорах Истина — в спорах

Что делать, когда руководителей двое?

Bones
Герой нашего премиума Герой нашего премиума

Есть автомобили-символы, которые показывают, кто мы и где находимся

Автопилот
На пике зрелости На пике зрелости

Корнеплоды могут быть необычной и незаменимой частью меню

Bones
Штурманы подземелья Штурманы подземелья

Маркшейдеры — специалисты, знающие, как проложить дорогу под землей

ТехИнсайдер
Ольга Донцова: самая большая продолжительность жизни — у академиков Ольга Донцова: самая большая продолжительность жизни — у академиков

Академик Ольга Донцова — об антибиотиках и вирусах

Наука
Гены, дрожжи и… человек Гены, дрожжи и… человек

Интервью с Дмитрием Кнорре об исследовании дрожжей

Наука и жизнь
Джакпот Джакпот

«Москвичи» как гости столицы

Автопилот
Саламандра с острова Скай Саламандра с острова Скай

Окаменелости древней амфибии палеонтологи раскопали на острове Скай

Наука и жизнь
Как не превратить кухню в армию Как не превратить кухню в армию

Как обеспечить сотрудникам комфортные условия труда

Bones
«Надо устроить человеческое житье» «Надо устроить человеческое житье»

О жизни и деятельности выдающегося чиновника Александра Кривошеина

Наука
Мясная сборная солянка Мясная сборная солянка

Суперкар с «мотором как у Audi» и «коробкой как у Skoda»

Автопилот
Вселенная, пульсирующая в чёрной дыре Вселенная, пульсирующая в чёрной дыре

Происхождение Вселенной всегда волновало людей

Наука и жизнь
Спуск на Эверест Спуск на Эверест

Спелеология – это наука плюс спорт. Рекордные глубины пещер в нашем материале

ТехИнсайдер
Фото на документы Фото на документы

Фотографии прошлых дней: модели самолетов и починка «Волги»

Автопилот
Вечнодвижущаяся машина Вечнодвижущаяся машина

Вечный двигатель можно изобрести только в монастыре

Наука
Dao Leo Dao Leo

Два сомелье решили объединиться и открыть свой винный бар

Bones
Открыть в приложении