Баррамунди — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии

Наука и жизньFan

Улучшаем аппетит баррамунди

Баррамунди в ожидании корма в экспериментальном аквариуме. Фото Александра Касумяна, МГУ им. М. В. Ломоносова

Баррамунди (Latescalcarifer), или азиатский морской окунь, — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии и Австралии. Что не случайно: у этой рыбы вкусное мясо и она быстро растёт. Взрослые особи могут достигать до 2 м в длину и весить более 60 кг. В дикой природе представители вида обитают в прибрежных морских водах Индо-Тихоокеанского региона, от Персидского залива до Китая, Папуа — Новой Гвинеи и Cеверной Австралии, недалеко от устьев рек, в которые периодически мигрируют, поскольку легко переносят перепады солёности воды. Баррамунди — типичный хищник, питается рыбами и крупными ракообразными, в том числе креветками.

При выращивании баррамунди, как и других рыб, в фермерских хозяйствах важно подобрать эффективный корм — рыбная молодь должна его охотно есть и быстро набирать вес. При этом корм должен быть недорогим. Если он плохо подобран и рыбы его полностью не съедают, это не только повышает стоимость выращивания, но и крайне негативно сказывается на состоянии локальных экосистем. Ведь недоиспользованный корм осаждается на дно и разлагается. Один из способов повышения привлекательности пищи — добавление в корм вкусовых стимуляторов. (Подобный приём обычен и при приготовлении пищевых продуктов как для людей, так и для домашних животных.)

Сотрудники МГУ им. М. В. Ломоносова, Камчатского государственного технического университета (г. Петропавловск-Камчатский) и Российско-Вьетнамского тропического центра (г. Нячанг, Вьетнам) изучили вкусовые предпочтения баррамунди, то есть выяснили, какая пища им больше нравится — кислая, сладкая, солёная или с горчинкой, а также, какие аминокислоты могут стать вкусовыми добавками. Аминокислоты присутствуют во всех организмах-жертвах, то есть организмах, которыми питается хищная баррамунди. Поэтому они могут выступать стимуляторами вкуса, что ранее уже было продемонстрировано на других видах разводимых рыб.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Основы советской фантастики закладывались ещё до революции

Наука и жизнь
Азиатский fusion Азиатский fusion

Азиатский фьюжн подарил миру немало гастрономических гибридов

Bones
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Томограф, рентген и сгоревшие папирусы Томограф, рентген и сгоревшие папирусы

Рукописи из Геркуланума можно было расшифровать высокотехнологическими методами

Наука
Фудфотография: визуальный стиль ресторана Фудфотография: визуальный стиль ресторана

За 11 лет работы фудфотографом я сталкивалась с совершенно разными проектами

Bones
Для чего повару бокал Для чего повару бокал

Вино работает как второй соус — может удачно подчеркнуть блюдо или наоборот

Bones
Гало-орбита: в ожидании полета человека Гало-орбита: в ожидании полета человека

Где можно сделать пересадку на Луну

Наука
Смена сезонов Смена сезонов

Мы отказались от любых правил и дали себе свободу готовить то, что хотим

Bones
Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной» Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной»

Экономист Ирина Калабихина — что с нами будет дальше и хватит ли всем места?

РБК
Последний пшик моды Последний пшик моды

Одежда из баллончика, распыляемая прямо на тело, больше не фантастика

ТехИнсайдер
«Кладовые солнца» калужской земли «Кладовые солнца» калужской земли

Болота. Много или мало их в России?

Наука и жизнь
Ольга Донцова: самая большая продолжительность жизни — у академиков Ольга Донцова: самая большая продолжительность жизни — у академиков

Академик Ольга Донцова — об антибиотиках и вирусах

Наука
Герой нашего премиума Герой нашего премиума

Есть автомобили-символы, которые показывают, кто мы и где находимся

Автопилот
Теорема фермы Теорема фермы

Тренд farm to table зародился в Америке, но прижился и в России

Bones
Безграничное будущее Безграничное будущее

Почему люди мечтают об объединении всех государств в одно

РБК
Свой – чужой Свой – чужой

На что похожи «Москвичи»

Автопилот
Гагган Ананд: «Еда — это послание любви!» Гагган Ананд: «Еда — это послание любви!»

Открытый, честный, настоящий, ни на кого не похожий Гагган Ананд

Bones
Саламандра с острова Скай Саламандра с острова Скай

Окаменелости древней амфибии палеонтологи раскопали на острове Скай

Наука и жизнь
Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд

Односемейный памятник доисторической культуры

Наука
Вселенная, пульсирующая в чёрной дыре Вселенная, пульсирующая в чёрной дыре

Происхождение Вселенной всегда волновало людей

Наука и жизнь
Сегодня отсутствуют Сегодня отсутствуют

Каких автомарок по осени недосчитались

Автопилот
Энергия под контролем Энергия под контролем

Водородная и альтернативная энергетика а также её защита

Наука
Часы вместо компаса Часы вместо компаса

Показываемое часами время связано с положением Солнца

Наука и жизнь
(Не)придуманные истории (Не)придуманные истории

Почему сейчас самое время обратить внимание на произведения в жанре автофикшн

Seasons of life
Приемная комиссия Приемная комиссия

Что приобрел Tiggo за годы учебы

Автопилот
Джакпот Джакпот

«Москвичи» как гости столицы

Автопилот
Спуск на Эверест Спуск на Эверест

Спелеология – это наука плюс спорт. Рекордные глубины пещер в нашем материале

ТехИнсайдер
Правила гриля Правила гриля

Гриль — это целый мир, если в нем правильно живешь, он тебя завлекает

Bones
Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира» Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира»

Талантливый итальянец с русской душой ворвался на ресторанный рынок Москвы

Bones
Быть, а не казаться Быть, а не казаться

Шеф-повара смело ломают стереотипы и не боятся двигаться вперед

Bones
Открыть в приложении