Баррамунди — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии

Наука и жизньFan

Улучшаем аппетит баррамунди

Баррамунди в ожидании корма в экспериментальном аквариуме. Фото Александра Касумяна, МГУ им. М. В. Ломоносова

Баррамунди (Latescalcarifer), или азиатский морской окунь, — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии и Австралии. Что не случайно: у этой рыбы вкусное мясо и она быстро растёт. Взрослые особи могут достигать до 2 м в длину и весить более 60 кг. В дикой природе представители вида обитают в прибрежных морских водах Индо-Тихоокеанского региона, от Персидского залива до Китая, Папуа — Новой Гвинеи и Cеверной Австралии, недалеко от устьев рек, в которые периодически мигрируют, поскольку легко переносят перепады солёности воды. Баррамунди — типичный хищник, питается рыбами и крупными ракообразными, в том числе креветками.

При выращивании баррамунди, как и других рыб, в фермерских хозяйствах важно подобрать эффективный корм — рыбная молодь должна его охотно есть и быстро набирать вес. При этом корм должен быть недорогим. Если он плохо подобран и рыбы его полностью не съедают, это не только повышает стоимость выращивания, но и крайне негативно сказывается на состоянии локальных экосистем. Ведь недоиспользованный корм осаждается на дно и разлагается. Один из способов повышения привлекательности пищи — добавление в корм вкусовых стимуляторов. (Подобный приём обычен и при приготовлении пищевых продуктов как для людей, так и для домашних животных.)

Сотрудники МГУ им. М. В. Ломоносова, Камчатского государственного технического университета (г. Петропавловск-Камчатский) и Российско-Вьетнамского тропического центра (г. Нячанг, Вьетнам) изучили вкусовые предпочтения баррамунди, то есть выяснили, какая пища им больше нравится — кислая, сладкая, солёная или с горчинкой, а также, какие аминокислоты могут стать вкусовыми добавками. Аминокислоты присутствуют во всех организмах-жертвах, то есть организмах, которыми питается хищная баррамунди. Поэтому они могут выступать стимуляторами вкуса, что ранее уже было продемонстрировано на других видах разводимых рыб.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Гены, бактерии и… эволюция Гены, бактерии и… эволюция

Интервью с Петром Сергиевым об исследовании генов

Наука и жизнь
Для чего повару бокал Для чего повару бокал

Вино работает как второй соус — может удачно подчеркнуть блюдо или наоборот

Bones
Сладкие эксперименты Сладкие эксперименты

В конфете одинаково важны и вкус, и внешний вид

Bones
Открытая акустика Открытая акустика

Игорь Яковенко — об иллюзорности границ между техническим и творческим

Seasons of life
Фудфотография: визуальный стиль ресторана Фудфотография: визуальный стиль ресторана

За 11 лет работы фудфотографом я сталкивалась с совершенно разными проектами

Bones
Как уехать от проблем Как уехать от проблем

ТОП-10 автомобильных фильмов 2022 года

Автопилот
Последний пшик моды Последний пшик моды

Одежда из баллончика, распыляемая прямо на тело, больше не фантастика

ТехИнсайдер
Динозавры вымерли, а он остался Динозавры вымерли, а он остался

Это растение мы с ребятами нашли под вечер, в старом заброшенном парке

Наука и жизнь
Никола Фанетти:«Важно уважать землю и море, но никогда не забывать о человеке» Никола Фанетти:«Важно уважать землю и море, но никогда не забывать о человеке»

Николо Фанетти — как в Италии ресторанный бизнес работает с фермерами

Bones
Мясная сборная солянка Мясная сборная солянка

Суперкар с «мотором как у Audi» и «коробкой как у Skoda»

Автопилот
Осознанное потребление Осознанное потребление

Осознанное потребление стало одним из триггеров быстрого развития общества

Bones
Штурманы подземелья Штурманы подземелья

Маркшейдеры — специалисты, знающие, как проложить дорогу под землей

ТехИнсайдер
Истина — в спорах Истина — в спорах

Что делать, когда руководителей двое?

Bones
Теорема фермы Теорема фермы

Тренд farm to table зародился в Америке, но прижился и в России

Bones
Около Погребничко Около Погребничко

Почти каждый вечер в Вознесенском переулке в Москве происходит обыкновенное чудо

Seasons of life
Джакпот Джакпот

«Москвичи» как гости столицы

Автопилот
Приемная комиссия Приемная комиссия

Что приобрел Tiggo за годы учебы

Автопилот
Как не превратить кухню в армию Как не превратить кухню в армию

Как обеспечить сотрудникам комфортные условия труда

Bones
Бананология Бананология

Физика, химия, генетика и математика на примере банана

ТехИнсайдер
Всеславянский союз от Адриатики до Тихого океана Всеславянский союз от Адриатики до Тихого океана

Как Николай Данилевский заслужил славу идеолога панславизма

Наука
Нам может повезти друг с другом Нам может повезти друг с другом

Пэтч Адамс о том, почему почему смешить людей — серьезная работа

Seasons of life
Рост под санкциями Рост под санкциями

2022 год стал крайне сложным для экономики, но агросектор будет в плюсе

Агроинвестор
Мечта Джованни Мечта Джованни

Battista, самый быстрый из итальянцев

Автопилот
Бесперебойные поставки Бесперебойные поставки

Как производство сахара остается стабильным в новой реальности

РБК
Гало-орбита: в ожидании полета человека Гало-орбита: в ожидании полета человека

Где можно сделать пересадку на Луну

Наука
Зимние забавы за пределами земли Зимние забавы за пределами земли

Возможно ли в темноте космоса найти места для катания на коньках?

Наука и жизнь
Воплощение элегантности Воплощение элегантности

Изысканная мебель и удачное текстильное оформление в современной квартире

Идеи Вашего Дома
Прикладная мифология: как и зачем люди придумали созвездия Прикладная мифология: как и зачем люди придумали созвездия

Как можно ориентироваться по небу, учитывая такое обилие звезд?

Вокруг света
Серая орешковая соня Серая орешковая соня

Кем умилялись читатели в 1861 году

Вокруг света
Открыть в приложении