Баррамунди — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии

Наука и жизньFan

Улучшаем аппетит баррамунди

Баррамунди в ожидании корма в экспериментальном аквариуме. Фото Александра Касумяна, МГУ им. М. В. Ломоносова

Баррамунди (Latescalcarifer), или азиатский морской окунь, — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии и Австралии. Что не случайно: у этой рыбы вкусное мясо и она быстро растёт. Взрослые особи могут достигать до 2 м в длину и весить более 60 кг. В дикой природе представители вида обитают в прибрежных морских водах Индо-Тихоокеанского региона, от Персидского залива до Китая, Папуа — Новой Гвинеи и Cеверной Австралии, недалеко от устьев рек, в которые периодически мигрируют, поскольку легко переносят перепады солёности воды. Баррамунди — типичный хищник, питается рыбами и крупными ракообразными, в том числе креветками.

При выращивании баррамунди, как и других рыб, в фермерских хозяйствах важно подобрать эффективный корм — рыбная молодь должна его охотно есть и быстро набирать вес. При этом корм должен быть недорогим. Если он плохо подобран и рыбы его полностью не съедают, это не только повышает стоимость выращивания, но и крайне негативно сказывается на состоянии локальных экосистем. Ведь недоиспользованный корм осаждается на дно и разлагается. Один из способов повышения привлекательности пищи — добавление в корм вкусовых стимуляторов. (Подобный приём обычен и при приготовлении пищевых продуктов как для людей, так и для домашних животных.)

Сотрудники МГУ им. М. В. Ломоносова, Камчатского государственного технического университета (г. Петропавловск-Камчатский) и Российско-Вьетнамского тропического центра (г. Нячанг, Вьетнам) изучили вкусовые предпочтения баррамунди, то есть выяснили, какая пища им больше нравится — кислая, сладкая, солёная или с горчинкой, а также, какие аминокислоты могут стать вкусовыми добавками. Аминокислоты присутствуют во всех организмах-жертвах, то есть организмах, которыми питается хищная баррамунди. Поэтому они могут выступать стимуляторами вкуса, что ранее уже было продемонстрировано на других видах разводимых рыб.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
Приемная комиссия Приемная комиссия

Что приобрел Tiggo за годы учебы

Автопилот
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Безграничное будущее Безграничное будущее

Почему люди мечтают об объединении всех государств в одно

РБК
Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Сорняки в электрохимии Сорняки в электрохимии

Опасный инвазивный вид — борщевик — может служить сырьем для батарей

Наука
Дьявол носит «Прага» Дьявол носит «Прага»

Гиперкар с возможностью повседневной эксплуатации

Автопилот
Доходные надои Доходные надои

В молочной отрасли в 2022 году выросла рентабельность производства

Агроинвестор
Сладкие эксперименты Сладкие эксперименты

В конфете одинаково важны и вкус, и внешний вид

Bones
Преступная релокация Преступная релокация

Роль автотранспорта при побегах из мест лишения свободы

Автопилот
Классика жанра Классика жанра

Глубина философии или просто утопия?

Автопилот
Хагай и хлеб Хагай и хлеб

Домашняя пекарня Хагая Бен-Йегуды и два мешка времени

Seasons of life
Слова вместо нот Слова вместо нот

Генеративная музыка: как создать хит по собственному вкусу

ТехИнсайдер
Вначале было слово Вначале было слово

Ася Штейн — о том, чему мы можем поучиться у древних греков

Seasons of life
Никола Фанетти:«Важно уважать землю и море, но никогда не забывать о человеке» Никола Фанетти:«Важно уважать землю и море, но никогда не забывать о человеке»

Николо Фанетти — как в Италии ресторанный бизнес работает с фермерами

Bones
Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной» Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной»

Экономист Ирина Калабихина — что с нами будет дальше и хватит ли всем места?

РБК
Техника побега Техника побега

BMW Isetta как средство перемещения между мирами

Автопилот
Как стать номером один Как стать номером один

Профессия PR-специалиста трансформируется, приобретая гибридные формы

Bones
Трава у дома Трава у дома

В каждом регионе есть свои уникальные травы, про которые многие не знают

Bones
Свой – чужой Свой – чужой

На что похожи «Москвичи»

Автопилот
Как уехать от проблем Как уехать от проблем

ТОП-10 автомобильных фильмов 2022 года

Автопилот
Джакпот Джакпот

«Москвичи» как гости столицы

Автопилот
Осознанное потребление Осознанное потребление

Осознанное потребление стало одним из триггеров быстрого развития общества

Bones
Герой нашего премиума Герой нашего премиума

Есть автомобили-символы, которые показывают, кто мы и где находимся

Автопилот
Гало-орбита: в ожидании полета человека Гало-орбита: в ожидании полета человека

Где можно сделать пересадку на Луну

Наука
Молекулы скорости Молекулы скорости

В заездах Nanocar Race II принимают участие молекулярные машины

ТехИнсайдер
Керамический гриль Керамический гриль

Я всегда любил работать с огнем — здесь важно чувствовать сам процесс

Bones
Во глубину сибирских руд Во глубину сибирских руд

По следам декабристов на каторгу в Сибирь

Вокруг света
Улыбаемся и машем! Улыбаемся и машем!

Про Мадагаскар можно рассказывать долго — и не сказать ничего

Y Magazine
Карамельное печенье Карамельное печенье

Первая яхта из модельного ряда Amels Limited Editions второго поколения

Y Magazine
Открыть в приложении