В молочной отрасли в 2022 году выросла рентабельность производства

АгроинвесторBiznes

Доходные надои

В молочной отрасли в 2022 году выросла рентабельность производства

Арина Михайлова

Производители товарного молока уже к осени смогли отыграть рост себестоимости, который наблюдался в секторе последние два года. Уровень цен на сырое молоко в среднем за три квартала был на 20 % выше, чем за аналогичный период 2021-го. Благоприятная ценовая конъюнктура обеспечила восстановление рентабельности, а валовой надой в товарном секторе по итогам этого года может увеличиться на 3,5 %.

Неоднозначность развития молочной отрасли в прошлом году создала предпосылки для негативного развития сценария и в 2022-м. Затраты на производство молока-сырья в 2021-м увеличились в среднем на 28 %, его переработки — на 14–16 %. Рост себестоимости спровоцировало удорожание высокобелковых кормов, запчастей, минеральных удобрений, ветеринарных препаратов, ГСМ. При этом стоимость молочной продукции на торговой полке тогда поднялась лишь на 4,5 %. На фоне отрицательной динамики в отрасли производство молока выросло всего на 1 %, что стало минимальной прибавкой за последние 10 лет.

Однако в этом году негативный тренд в секторе удалось переломить: к осени ведущие молочные комплексы смогли восстановить утраченную рентабельность бизнеса. По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), валовой надой в товарном сегменте за девять месяцев вырос примерно на 3,5 % к аналогичному периоду 2021-го, до 18,8 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 5 %, до 13,9 млн т. В хозяйствах всех категорий производство молока за январь — сентябрь увеличилось на 1,2 %, до 25,3 млн т.

Основной прирост объемов за первые три квартала этого года дали сельхозорганизации Курской и Владимирской областей, Краснодарского края и Татарстана. А наибольший спад в валовом надое за этот период произошел в Пензенской, Челябинской, Курганской областях и Красноярском крае (см. график). По прогнозу Союзмолока, по итогам 12 месяцев 2022-го товарное производство молока может сохранить ту же прибавку, что и за первые три квартала и увеличиться на 3,5 %, а по 25 крупнейшим регионам-производителям — даже на 5 % (в 2021 году в сельхозорганизациях и КФХ было надоено 24,5 млн т). Такой прирост произойдет благодаря неплохому уровню доходности отрасли, на который удалось выйти в том числе за счет господдержки, считает гендиректор организации Артем Белов.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Нужный из Нижнего Нужный из Нижнего

«Соболь NN» в контексте точечной застройки мегаполиса

Автопилот
«Кладовые солнца» калужской земли «Кладовые солнца» калужской земли

Болота. Много или мало их в России?

Наука и жизнь
Стабильность в эпоху потрясений Стабильность в эпоху потрясений

Как российские и мировые компании пытаются быть устойчивыми

РБК
Вначале было слово Вначале было слово

Ася Штейн — о том, чему мы можем поучиться у древних греков

Seasons of life
Песнь дыма и пламени Песнь дыма и пламени

Лучшие мастера приготовления блюд при помощи дыма и огня чаще обитают на юге

Bones
Искусство — это работа без причины Искусство — это работа без причины

Марина Акилова и ее дровяная печь анагама для обжига керамики

Seasons of life
Dao Leo Dao Leo

Два сомелье решили объединиться и открыть свой винный бар

Bones
Слова вместо нот Слова вместо нот

Генеративная музыка: как создать хит по собственному вкусу

ТехИнсайдер
Молекулы скорости Молекулы скорости

В заездах Nanocar Race II принимают участие молекулярные машины

ТехИнсайдер
Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной» Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной»

Экономист Ирина Калабихина — что с нами будет дальше и хватит ли всем места?

РБК
Никола Фанетти:«Важно уважать землю и море, но никогда не забывать о человеке» Никола Фанетти:«Важно уважать землю и море, но никогда не забывать о человеке»

Николо Фанетти — как в Италии ресторанный бизнес работает с фермерами

Bones
Люди своего круга Люди своего круга

Зачем автомобильному бренду собственная вселенная

Автопилот
Всеславянский союз от Адриатики до Тихого океана Всеславянский союз от Адриатики до Тихого океана

Как Николай Данилевский заслужил славу идеолога панславизма

Наука
Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении» Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении»

Антрополог Станислав Дробышевский — об адаптации человека к современному миру

РБК
Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира» Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира»

Талантливый итальянец с русской душой ворвался на ресторанный рынок Москвы

Bones
Магия хлеба Магия хлеба

Почему хлеб — визитная карточка ресторана

Bones
За что увольняют шефов За что увольняют шефов

Несправедливость принимает совершенно неожиданные, а иногда даже забавные формы

Bones
Зимние забавы за пределами земли Зимние забавы за пределами земли

Возможно ли в темноте космоса найти места для катания на коньках?

Наука и жизнь
Планетарная оборона Планетарная оборона

Рано или поздно Земля обязательно столкнется с крупным астероидом

ТехИнсайдер
Как поссорились амхарцы и тиграи Как поссорились амхарцы и тиграи

Гражданская война в Эфиопии и ее причины

Наука
X-treme 105 X-treme 105

Яхта X-treme 105 вряд ли оставит кого-то равнодушным

Y Magazine
Хлебное ухо Хлебное ухо

Сибирь. Рецепт необычных пельменей

Вокруг света
Sirena 78 Sirena 78

Почему Sirena 78 вошла в топ-20 новых моделей яхт категории must seen?

Y Magazine
Heesen Lusine Heesen Lusine

Верфь Heesen Yachts показывала две свои новые моторные яхты

Y Magazine
Мне сверху видно все: 10 самых высоких колес обозрения в мире Мне сверху видно все: 10 самых высоких колес обозрения в мире

За 130 лет своего существования подобные аттракционы заметно прибавили в «росте»

Вокруг света
Илья Пантелеев: Как выстроить непрерывность бизнеса в эпоху «черных лебедей» Илья Пантелеев: Как выстроить непрерывность бизнеса в эпоху «черных лебедей»

Как обеспечить непрерывность процессов в условиях неопределенности?

РБК
Зачем обоняние лёгким Зачем обоняние лёгким

Обоняние в лёгких? Это что, шутка? Вовсе нет!

Наука и жизнь
Гены древних людей Гены древних людей

Биолог Сванте Паабо создал отдельную научную дисциплину — палеогеномику

Наука и жизнь
«Ломтик» от Feadship «Ломтик» от Feadship

Feadship показывает, что бывают яхты без низких потолков и темных интерьеров

Y Magazine
Открыть в приложении