Доходные надои
В молочной отрасли в 2022 году выросла рентабельность производства
Производители товарного молока уже к осени смогли отыграть рост себестоимости, который наблюдался в секторе последние два года. Уровень цен на сырое молоко в среднем за три квартала был на 20 % выше, чем за аналогичный период 2021-го. Благоприятная ценовая конъюнктура обеспечила восстановление рентабельности, а валовой надой в товарном секторе по итогам этого года может увеличиться на 3,5 %.
Неоднозначность развития молочной отрасли в прошлом году создала предпосылки для негативного развития сценария и в 2022-м. Затраты на производство молока-сырья в 2021-м увеличились в среднем на 28 %, его переработки — на 14–16 %. Рост себестоимости спровоцировало удорожание высокобелковых кормов, запчастей, минеральных удобрений, ветеринарных препаратов, ГСМ. При этом стоимость молочной продукции на торговой полке тогда поднялась лишь на 4,5 %. На фоне отрицательной динамики в отрасли производство молока выросло всего на 1 %, что стало минимальной прибавкой за последние 10 лет.
Однако в этом году негативный тренд в секторе удалось переломить: к осени ведущие молочные комплексы смогли восстановить утраченную рентабельность бизнеса. По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), валовой надой в товарном сегменте за девять месяцев вырос примерно на 3,5 % к аналогичному периоду 2021-го, до 18,8 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 5 %, до 13,9 млн т. В хозяйствах всех категорий производство молока за январь — сентябрь увеличилось на 1,2 %, до 25,3 млн т.
Основной прирост объемов за первые три квартала этого года дали сельхозорганизации Курской и Владимирской областей, Краснодарского края и Татарстана. А наибольший спад в валовом надое за этот период произошел в Пензенской, Челябинской, Курганской областях и Красноярском крае (см. график). По прогнозу Союзмолока, по итогам 12 месяцев 2022-го товарное производство молока может сохранить ту же прибавку, что и за первые три квартала и увеличиться на 3,5 %, а по 25 крупнейшим регионам-производителям — даже на 5 % (в 2021 году в сельхозорганизациях и КФХ было надоено 24,5 млн т). Такой прирост произойдет благодаря неплохому уровню доходности отрасли, на который удалось выйти в том числе за счет господдержки, считает гендиректор организации Артем Белов.