«Глаз», «Ступа», «Ромашка» и секреты Вилюйского плато

Наука и жизньTabiat

«Неизвестное» плато

Юрий Емельянов, кандидат физико-математических наук (г. Минск).

Вид на объект «Ступа» с квадрокоптера. Фото Сергея Карпухина

Чем больше я видел земель, тем сильнее мне хотелось видеть всё новые и новые края. Всякая новая даль существует для меня до сих пор как огромная синеющая, великая загадка, скрывающая в своей мгле новизну.
К. Г. Паустовский. Повесть о жизни

Эпоха Великих географических открытий отошла в прошлое. На Земле не осталось «белых пятен». Неужели наступили столь скучные времена, что взоры первопроходцев обращены только к далёким планетам и звёздам, сверкающим в ночи? Вовсе нет! Открывать можно и то, что давно есть на географической карте. Открытие — понятие ёмкое и многогранное. Пытливому изыскателю и хорошо известные объекты могут предстать с неожиданной стороны… В конце концов, для увлечённого путешественника посещение нового места — это личное открытие. Всегда! Свои собственные ощущения не заменишь сторонней информацией. Особенно, если она скудна и суха.

Вот так недавно с подачи Сергея Карпухина, пейзажного фотографа и путешественника, я узнал, что в центральной области Среднесибирского плоскогорья существует своеобразная фотографическая terra incognita — Вилюйское плато. И действительно, мне не удалось найти на тот момент в интернете ни одной стоящей фотографии этих мест. Сказалась, видимо, их безлюдность, труднодоступность, а также близкое соседство гораздо более известного и популярного у туристов плато Путорана. Уже одно это подогрело мой интерес к предложенному путешествию. А взглянув на космический снимок предполагаемой точки высадки на северо-восточной окраине плато, где оно круто обрывается в сторону долины реки Оленёк, я убедился, что дело того стоит: моё воображение возбудили необычные формы рельефа. И я решил, что непременно должен увидеть собственными глазами этот загадочный объект.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Позеленение» Арктики: как его оценить и о чём оно свидетельствует «Позеленение» Арктики: как его оценить и о чём оно свидетельствует

Как арктические экосистемы приспосабливаются к изменениям климатических условий

Наука и жизнь
Эрика: суровая крaсoта вереска Эрика: суровая крaсoта вереска

Белый, розовый, а может, фиолетовый? Эрика позволяет не мучиться с выбором

КАНТРИ Русская азбука
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Щи: вoт она, скрепа! Щи: вoт она, скрепа!

Щи случались на столах наших предков чаще, чем что-либо еще

КАНТРИ Русская азбука
Михаил Михайлов: «Хочется больше честности» Михаил Михайлов: «Хочется больше честности»

Михаил Михайлов о роли шефа в подготовке к открытию ресторана

Bones
Холодец: некoтoрые любят похолоднее Холодец: некoтoрые любят похолоднее

Откуда произошел холодец и как его правильно приготовить?

КАНТРИ Русская азбука
Щи Щи

Щи: универсальности этого супа можно лишь подивиться

КАНТРИ Русская азбука
В гостях у Angry Birds В гостях у Angry Birds

О чем щебечет западный край страны – Куршская коса?

2Xplore
«Евгений Онегин» и «Онегин-блюз» «Евгений Онегин» и «Онегин-блюз»

Михаил Цитриняк о том, сколь творчество А.С. Пушкина созвучно нынешним временам

Знание – сила
Первый молочный Первый молочный

Обзор АПК Республики Татарстан

Агроинвестор
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
Душепарка Душепарка

В России есть свой согревающий напиток – душепарка

КАНТРИ Русская азбука
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Юрма Юрма

Древний финно-угорский суп, в основе которого – смешение двух бульонов

КАНТРИ Русская азбука
До и после До и после

Знакомимся с Pirelli 42 Special Edition — лодкой-RIB в новом «прочтении»

Y Magazine
Уха Уха

Уха! Этот прозрачный отвар – апофеоз рыбьего предназначения

КАНТРИ Русская азбука
Три единицы нового поколения Три единицы нового поколения

Детальный обзор второго корпуса моторной яхты Majesty 111

Y Magazine
Точь-в-точь Точь-в-точь

Достопримечательности России, удивительно похожие на уголки других государств

2Xplore
А музы не молчат А музы не молчат

Литература и кино в годы Первой мировой войны

Знание – сила
Чебуреки Чебуреки

Они должны быть настолько сочными, чтобы, когда ешь их, аж по локтям текло

КАНТРИ Русская азбука
«Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания» «Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания»

Исполнилось 80 лет со дня основания медицинской академии наук СССР

Наука
Оттенки неба Оттенки неба

Существует ли преломление воздуха? Откуда ночью синева и даже желтые оттенки?

Знание – сила
Державинские «университеты» Державинские «университеты»

«Нравом и обычаем каторжник, а познаниями невежда», – так был наречен Иосиф Розе

Знание – сила
История с биографией История с биографией

Tabula Rasa в своем изначальном значении: история одного семейного расследования

Знание – сила
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
Альцгеймер в сахаре Альцгеймер в сахаре

Как ученые связывают болезнь Альцгеймера и сахарный диабет?

Наука
Оливье Оливье

Оливье в Советском Союзе прижился и вскоре прочно закрепился в новогодних меню

КАНТРИ Русская азбука
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Съестнoе, которого больше нет Съестнoе, которого больше нет

Буква «ъ» – хороший повод поговорить об утраченном, в том числе и в кулинарии

КАНТРИ Русская азбука
Первый премьер императорской России Первый премьер императорской России

Железнодорожник, путеец, лидер и главный «мотор» команды Александра III

Знание – сила
Открыть в приложении