Зачем нужна астробиология?
О том, чем занимается астробиология, когда и как она выделилась в самостоятельную науку, мы говорим с Валерием Ивановичем Шематовичем, заведующим отделом исследований Солнечной системы Института астрономии РАН, доктором физико-математических наук.
«Знание – сила»: Валерий Иванович, наряду с астрохимией не так уж и давно стала самостоятельной наукой астробиология. Рассказывая об астрохимии, частично вы коснулись этой темы, заговорив о сложных органических молекулах. В чем разница между астрохимией и астробиологией?
Валерий Шематович: Готовясь к нашей встрече, я в интернете набрал слово «астробиология» и нашел ссылку на книгу с таким названием, которая вышла в 1953 году. Автор Гавриил Тихов1, был такой астроном в СССР. Конечно, в книге были еще те фантазии – рукотворные каналы на Марсе и прочее такое. Я сам в пятом или шестом классе написал сочинение о том, какие богатые могут быть джунгли на Венере. Тогда ведь считалось, если Венера ближе к Солнцу, на ней должно быть теплее, чем на Земле, должно быть много воды, как у нас где-то в тропиках. А потом, когда началась космическая эра, наши аппараты слетали туда, мы увидели, что Венера – совсем адский мир. Температура в 400—500 градусов Цельсия на поверхности, огромное давление в 90 атмосфер и атмосфера из СО2. Марс – другая крайность. Это холодный мир, если ранее там была вода, то она вымерзла. Мы знаем, что его масса меньше массы Земли, что он практически потерял атмосферу и сейчас на нем пустынные пейзажи. Но мы все же надеемся найти там признаки жизни. Скорее всего, той, которая была на Марсе. Все эти среды с точки зрения поиска внеземной жизни изучает сейчас астробиология.
1Тихов Гавриил Адрианович (1875—1960) – российский и советский астроном, пионер астробиологии и отец астроботаники. Работал наблюдателем в Пулковской обсерватории с 1906 по 1941 год. Член-корреспондент Академии наук СССР и академик АН Казахской ССР. Автор книг «Астроботаника» (1949), «Астробиология» (1953).