Каких представителей фауны и флоры мы постоянно путаем?

Наука и жизньTabiat

В траве сидел кузнечик… певчий

Наталья Есипович, биолог. Фото автора.

Кузнечик певчий. Самка.

Сейчас зима, но время летит быстро. Не успеем оглянуться, как побегут весенние ручьи и начнёт просыпаться всё живое. Признаюсь, перед каждым летним сезоном у меня возникает настоятельная потребность провести хотя бы поверхностный ликбез среди любителей природы. Спросите, почему?

Когда я брожу с фотоаппаратом по полям и болотам (а занятие это очень люблю), со мной нередко вступают в разговор дачники, грибники и рыбаки. Из самых лучших побуждений они дают мне ценные советы, разъясняя, на что следует обратить внимание в окрестностях. К сожалению, советы эти, как правило, содержат информацию, не выдерживающую никакой критики. Однако люди так глубоко уверены в том, что говорят, что спорить оказывается совершенно бесполезно. А в последнее время, с развитием соцсетей, где каждый чувствует себя специалистом в той или иной области, а то и в разных областях, ситуация с получением достоверной информации порой просто отчаянная.

В этих заметках мне хочется развеять несколько наиболее распространённых заблуждений в «бытовой» ботанике и зоологии. Адресую их всем, кто интересуется чудесным миром насекомых, растений, птиц и прочих наших природных «соседей».

Песенку про безобидного кузнечика, который ел одну лишь травку, мы помним с детства. Однако, как оказалось, далеко не все знают, как этот кузнечик выглядит. Каждое лето в соцсетях задают массу примерно таких вопросов: «Что за страшное зелёное насекомое завелось у меня на дачном участке? У него сзади длинный острый хвост (фото прилагается). Это саранча? Она съест мои кабачки? Чем её травить? Помогите!» Под постом тут же появляются десятки комментариев от «специалистов»: «Да, это саранча, сразу видно по сабле на хвосте. Срочно обработайте участок дихлофосом!» В полемику обязательно вступят несколько человек с заявлением: «Это же цикада! Они громко поют по ночам».

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Вести из экспедиций Вести из экспедиций

Бактерии-«чистильщики» и лекарственные растения на полях Карелии

Наука и жизнь
Цикличность большого взрыва Цикличность большого взрыва

Каков физический механизм Большого взрыва?

Наука и жизнь
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
«Черкизово» закрепляется в Приволжье и на Урале «Черкизово» закрепляется в Приволжье и на Урале

Компания «Черкизово» приобрела новые птицеводческие активы

Агроинвестор
Вначале было слово Вначале было слово

Ася Штейн — о том, чему мы можем поучиться у древних греков

Seasons of life
Улучшаем аппетит баррамунди Улучшаем аппетит баррамунди

Баррамунди — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии

Наука и жизнь
«Надо устроить человеческое житье» «Надо устроить человеческое житье»

О жизни и деятельности выдающегося чиновника Александра Кривошеина

Наука
Сладкие эксперименты Сладкие эксперименты

В конфете одинаково важны и вкус, и внешний вид

Bones
За что увольняют шефов За что увольняют шефов

Несправедливость принимает совершенно неожиданные, а иногда даже забавные формы

Bones
Песнь дыма и пламени Песнь дыма и пламени

Лучшие мастера приготовления блюд при помощи дыма и огня чаще обитают на юге

Bones
Как стать номером один Как стать номером один

Профессия PR-специалиста трансформируется, приобретая гибридные формы

Bones
Лаборатория лицом к морю Лаборатория лицом к морю

Как создавалась и как теперь работает Беломорская биостанция

Наука
Никола Фанетти:«Важно уважать землю и море, но никогда не забывать о человеке» Никола Фанетти:«Важно уважать землю и море, но никогда не забывать о человеке»

Николо Фанетти — как в Италии ресторанный бизнес работает с фермерами

Bones
Бананология Бананология

Физика, химия, генетика и математика на примере банана

ТехИнсайдер
Приемная комиссия Приемная комиссия

Что приобрел Tiggo за годы учебы

Автопилот
Керамический гриль Керамический гриль

Я всегда любил работать с огнем — здесь важно чувствовать сам процесс

Bones
Преступная релокация Преступная релокация

Роль автотранспорта при побегах из мест лишения свободы

Автопилот
Последний пшик моды Последний пшик моды

Одежда из баллончика, распыляемая прямо на тело, больше не фантастика

ТехИнсайдер
Рост под санкциями Рост под санкциями

2022 год стал крайне сложным для экономики, но агросектор будет в плюсе

Агроинвестор
Я смотрю на то, что смотрит на меня Я смотрю на то, что смотрит на меня

Человеку, как и растению, нужен животворящий взгляд «садовника»

Seasons of life
Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении» Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении»

Антрополог Станислав Дробышевский — об адаптации человека к современному миру

РБК
Классика жанра Классика жанра

Глубина философии или просто утопия?

Автопилот
Смена сезонов Смена сезонов

Мы отказались от любых правил и дали себе свободу готовить то, что хотим

Bones
Все уровни беспилотности Все уровни беспилотности

Из пункта А в пункт Б выехал автомобиль — казалось бы, что может быть проще?

ТехИнсайдер
Джакпот Джакпот

«Москвичи» как гости столицы

Автопилот
Гены, дрожжи и… человек Гены, дрожжи и… человек

Интервью с Дмитрием Кнорре об исследовании дрожжей

Наука и жизнь
Осознанное потребление Осознанное потребление

Осознанное потребление стало одним из триггеров быстрого развития общества

Bones
Бесперебойные поставки Бесперебойные поставки

Как производство сахара остается стабильным в новой реальности

РБК
Часы вместо компаса Часы вместо компаса

Показываемое часами время связано с положением Солнца

Наука и жизнь
Для чего повару бокал Для чего повару бокал

Вино работает как второй соус — может удачно подчеркнуть блюдо или наоборот

Bones
Открыть в приложении