Аргентинцы не представляют себе праздничного застолья без рагу локро

Вокруг светаPishirish

Горячий сезон

Аргентинцы не представляют себе праздничного застолья без традиционного рагу локро, в котором переплелись гастрономические традиции доколумбовой Америки и колониальной Испании

Текст: Елена Князева

Зима в Аргентине (которая в Южном полушарии длится с июня по сентябрь) ассоциируется с согревающими блюдами из жареного мяса и рагу локро, которое аргентинцы причисляют к национальному достоянию. В это время здесь празднуют череду важных государственных праздников – День труда, Дни Нации и День независимости. Аргентинцы по всей стране шумно отмечают знаковые события своей истории не только шествиями и речами, но и согревающими блюдами национальной кухни. Воздух пропитывают дразнящие ароматы. Буквально в каждом квартале на кострах в огромных котлах варится сытное согревающее блюдо. Где-то его готовят вскладчину (каждый приносит какой-то продукт для рагу), а где-то приготовление национального блюда организуют местные власти.

Сегодня классический рецепт локро включает несколько видов мяса и колбас чоризо, кукурузу, фасоль и овощи, но так было не всегда. Историки считают, что народы, населяющие Анды, начали готовить рагу задолго до появления государства инков. О точном значении названия блюда сведений не сохранилось, но происхождение свое оно ведет из языка кечуа. В индейских мифах локро считается блюдом, подаренным богами. Легенда гласит, что, когда вся земля страдала от длительной засухи, люди собрали в одном котле все продукты, что у них были, и принесли в жертву богине Дождя. Богиня не просто откликнулась на мольбы о помощи, но и перед тем, как послать на землю ливень, ударом молнии разожгла костер под котлом, в результате чего приготовилось вкуснейшее питательное блюдо.

Считается, что долгое время индейцы готовили локро из главных даров Нового света – кукурузы, тыквы, фасоли и перца. В некоторых холодных и засушливых местах, по свидетельству испанского ученого иезуита Бернабе Кобо, индейцы добавляли в локро картофель чуньо. Заготавливали его особым способом. Сначала собранный урожай выдерживали на холоде, потом женщины топтали картофель ногами, а затем оставляли его сушиться на солнце. Подобные манипуляции удаляли лишнюю влагу из картофеля и помогали предотвратить образование в клубнях токсина соланина.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

У вас такие перья! У вас такие перья!

Как викторианская мода и мужские увлечения уничтожали дикую природу

Вокруг света
Теорема фермы Теорема фермы

Тренд farm to table зародился в Америке, но прижился и в России

Bones
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Dao Leo Dao Leo

Два сомелье решили объединиться и открыть свой винный бар

Bones
Фудфотография: визуальный стиль ресторана Фудфотография: визуальный стиль ресторана

За 11 лет работы фудфотографом я сталкивалась с совершенно разными проектами

Bones
Рост под санкциями Рост под санкциями

2022 год стал крайне сложным для экономики, но агросектор будет в плюсе

Агроинвестор
Как уехать от проблем Как уехать от проблем

ТОП-10 автомобильных фильмов 2022 года

Автопилот
Как поссорились амхарцы и тиграи Как поссорились амхарцы и тиграи

Гражданская война в Эфиопии и ее причины

Наука
Улучшаем аппетит баррамунди Улучшаем аппетит баррамунди

Баррамунди — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии

Наука и жизнь
Энергия под контролем Энергия под контролем

Водородная и альтернативная энергетика а также её защита

Наука
Азиатский fusion Азиатский fusion

Азиатский фьюжн подарил миру немало гастрономических гибридов

Bones
Керамический гриль Керамический гриль

Я всегда любил работать с огнем — здесь важно чувствовать сам процесс

Bones
Осознанное потребление Осознанное потребление

Осознанное потребление стало одним из триггеров быстрого развития общества

Bones
Преступная релокация Преступная релокация

Роль автотранспорта при побегах из мест лишения свободы

Автопилот
Орфография лунных названий Орфография лунных названий

Что делать, если в названии объектов Вселенной не одно слово, а несколько?

Наука и жизнь
Я смотрю на то, что смотрит на меня Я смотрю на то, что смотрит на меня

Человеку, как и растению, нужен животворящий взгляд «садовника»

Seasons of life
Все уровни беспилотности Все уровни беспилотности

Из пункта А в пункт Б выехал автомобиль — казалось бы, что может быть проще?

ТехИнсайдер
Вначале было слово Вначале было слово

Ася Штейн — о том, чему мы можем поучиться у древних греков

Seasons of life
Доходные надои Доходные надои

В молочной отрасли в 2022 году выросла рентабельность производства

Агроинвестор
Вектор аграрных инвестиций Вектор аграрных инвестиций

Какие направления аграрных инвестиций самые привлекательные?

Агроинвестор
За что увольняют шефов За что увольняют шефов

Несправедливость принимает совершенно неожиданные, а иногда даже забавные формы

Bones
Сорняки в электрохимии Сорняки в электрохимии

Опасный инвазивный вид — борщевик — может служить сырьем для батарей

Наука
Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд

Односемейный памятник доисторической культуры

Наука
Всеславянский союз от Адриатики до Тихого океана Всеславянский союз от Адриатики до Тихого океана

Как Николай Данилевский заслужил славу идеолога панславизма

Наука
Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной» Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной»

Экономист Ирина Калабихина — что с нами будет дальше и хватит ли всем места?

РБК
Магия хлеба Магия хлеба

Почему хлеб — визитная карточка ресторана

Bones
Техника побега Техника побега

BMW Isetta как средство перемещения между мирами

Автопилот
Фото на документы Фото на документы

Фотографии прошлых дней: модели самолетов и починка «Волги»

Автопилот
Бесперебойные поставки Бесперебойные поставки

Как производство сахара остается стабильным в новой реальности

РБК
Открыть в приложении