Аргентинцы не представляют себе праздничного застолья без рагу локро

Вокруг светаPishirish

Горячий сезон

Аргентинцы не представляют себе праздничного застолья без традиционного рагу локро, в котором переплелись гастрономические традиции доколумбовой Америки и колониальной Испании

Текст: Елена Князева

Зима в Аргентине (которая в Южном полушарии длится с июня по сентябрь) ассоциируется с согревающими блюдами из жареного мяса и рагу локро, которое аргентинцы причисляют к национальному достоянию. В это время здесь празднуют череду важных государственных праздников – День труда, Дни Нации и День независимости. Аргентинцы по всей стране шумно отмечают знаковые события своей истории не только шествиями и речами, но и согревающими блюдами национальной кухни. Воздух пропитывают дразнящие ароматы. Буквально в каждом квартале на кострах в огромных котлах варится сытное согревающее блюдо. Где-то его готовят вскладчину (каждый приносит какой-то продукт для рагу), а где-то приготовление национального блюда организуют местные власти.

Сегодня классический рецепт локро включает несколько видов мяса и колбас чоризо, кукурузу, фасоль и овощи, но так было не всегда. Историки считают, что народы, населяющие Анды, начали готовить рагу задолго до появления государства инков. О точном значении названия блюда сведений не сохранилось, но происхождение свое оно ведет из языка кечуа. В индейских мифах локро считается блюдом, подаренным богами. Легенда гласит, что, когда вся земля страдала от длительной засухи, люди собрали в одном котле все продукты, что у них были, и принесли в жертву богине Дождя. Богиня не просто откликнулась на мольбы о помощи, но и перед тем, как послать на землю ливень, ударом молнии разожгла костер под котлом, в результате чего приготовилось вкуснейшее питательное блюдо.

Считается, что долгое время индейцы готовили локро из главных даров Нового света – кукурузы, тыквы, фасоли и перца. В некоторых холодных и засушливых местах, по свидетельству испанского ученого иезуита Бернабе Кобо, индейцы добавляли в локро картофель чуньо. Заготавливали его особым способом. Сначала собранный урожай выдерживали на холоде, потом женщины топтали картофель ногами, а затем оставляли его сушиться на солнце. Подобные манипуляции удаляли лишнюю влагу из картофеля и помогали предотвратить образование в клубнях токсина соланина.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Непростая материя Непростая материя

Секреты, которые скрывают узоры ивановских тканей

Вокруг света
Геофизика: новые задачи и возможности Геофизика: новые задачи и возможности

Почему институт физики Земли носит имя Отто Юльевича Шмидта?

Наука и жизнь
Музыка на полюсе Музыка на полюсе

Рэпер L’One поделился самыми яркими моментами посещения Южного полушария

Вокруг света
Что делать с «Люси»? Что делать с «Люси»?

Формы у суперяхты Tecnomar Evo 120 по имени Lucy преобладают над функциями

Y Magazine
Марк Паско: «Тендер — это гораздо больше, чем просто челнок, который возит пассажиров туда-сюда» Марк Паско: «Тендер — это гораздо больше, чем просто челнок, который возит пассажиров туда-сюда»

Марк Паско — о неразрывной связи яхты и тендера и

Y Magazine
Верить нельзя проверить Верить нельзя проверить

Оцениваем истинный урон окружающей среде на всех этапах жизненного цикла яхты

Y Magazine
Princess S72 Princess S72

Чем удивят яхтенное сообщество британские судостроители?

Y Magazine
Битый, дутый, воздушный Битый, дутый, воздушный

Вздутый пирог — как его готовят и с чем едят?

Наука и жизнь
Зерновой рынок становится все депрессивнее Зерновой рынок становится все депрессивнее

Итоги первой половины сезона 2022/23 из жизни зернового рынка

Агроинвестор
«Черкизово» закрепляется в Приволжье и на Урале «Черкизово» закрепляется в Приволжье и на Урале

Компания «Черкизово» приобрела новые птицеводческие активы

Агроинвестор
Потребители пересмотрели рацион Потребители пересмотрели рацион

Как в прошлом году менялись предпочтения покупателей

Агроинвестор
Мясо в плюсе Мясо в плюсе

Экспорт мяса может превысить 560 тыс. т

Агроинвестор
Просто космос Просто космос

Большинству Антарктида представляется такой же далекой и неуютной, как космос

Вокруг света
Ваше такси подлетает Ваше такси подлетает

Возможность взмыть на такси над пробками успешно ищут в компании Airbus

Y Magazine
Majesty Rocket One Majesty Rocket One

Проверяем суперяхту Majesty 120 морем

Y Magazine
Теория равновесия Теория равновесия

Четыре века продолжались поиски Неведомой Южной Земли

Вокруг света
Сладкие напитки обложат акцизом Сладкие напитки обложат акцизом

Чем это обернется для рынка безалкогольной продукции

Агроинвестор
Марш антиподов Марш антиподов

Образ загадочных «антиподов» продолжает будоражить воображение

Вокруг света
Вечность болот Вечность болот

Самые крупные болотистые территории на Земле

Вокруг света
Первый путь на запад Первый путь на запад

В XVII веке скромная голландская экспедиция открыла мыс Горн

Вокруг света
Аура океана Аура океана

50‑метровая стальная яхта Ocean Z строилась on speculation

Y Magazine
Неизведанный Байкал Неизведанный Байкал

Факты о Байкале, которые мало кто знает

Наука и жизнь
Люди и вещи Люди и вещи

Воскресная ярмарка в Монтевидео – не столько рынок, сколько культурное событие

Вокруг света
Arcadia Sherpa 80XL Arcadia Sherpa 80XL

Верфь Arcadia Yachts считает эту яхту самым представительным своим проектом

Y Magazine
Стремление к нулю Стремление к нулю

Смогут ли суперяхты пересекать океаны без использования ископаемого топлива

Y Magazine
Стекло под ногами, или как дневной свет попал в подвал Стекло под ногами, или как дневной свет попал в подвал

Город — словно остров в океане времени

Наука и жизнь
Дальше ехать некуда Дальше ехать некуда

На противоположной стороне планеты живут 45 человек и птица уэка

Вокруг света
Нам может повезти друг с другом Нам может повезти друг с другом

Пэтч Адамс о том, почему почему смешить людей — серьезная работа

Seasons of life
Бесперебойные поставки Бесперебойные поставки

Как производство сахара остается стабильным в новой реальности

РБК
Дьявол носит «Прага» Дьявол носит «Прага»

Гиперкар с возможностью повседневной эксплуатации

Автопилот
Открыть в приложении