Экспорт мяса может превысить 560 тыс. т

АгроинвесторBiznes

Мясо в плюсе

Экспорт может превысить 560 тыс. т

Алена Белая

Фото: Shutterstock

По итогам 2022 года вывоз мясной продукции увеличился оценочно на 5–8 %. Небольшой спад отгрузок отмечался только по свинине. Мясо птицы, говядина и баранина поставлялись за рубеж активнее, чем годом ранее. Импорт при этом постепенно снижается и уже практически не оказывает никакого влияния на внутренний рынок. В перспективе эксперты прогнозируют расширение географии экспорта мяса из России, несмотря на все политические перипетии и изменение ценовой конъюнктуры в странах-импортерах.

Согласно предварительной оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, вывоз российского мяса в 2022 году увеличился на 7–8 % по сравнению с показателем 2021-го. Наибольшая доля экспорта приходится на мясо птицы (более 60 % в общем объеме отгрузок), уточняет эксперт рынка мяса ИКАР Анна Кудрякова. Поставки этой категории выросли за год на 25 % (с учетом вывоза в страны Таможенного союза). «По говядине прибавка составила около 20 %, а баранина, хотя все еще и занимает в общем экспорте минимальную долю, также демонстрирует увеличение, — рассказывает она. — И только по свинине зафиксировано незначительное снижение объемов поставок».

За весь ушедший год мяса и субпродуктов было вывезено около 545–560 тыс. т, что примерно на 5 % больше, чем годом ранее (в 2021-м — 532 тыс. т), делится оценкой руководитель направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко. При этом в стоимостном выражении прибавка будет гораздо более значительной, добавляет он. Лидирующую позицию в структуре экспорта в ушедшем году по-прежнему занимало мясо птицы, на него в суммарном объеме придется около 63 %. «Помимо бройлера, наряду с увеличением внутреннего производства расширяется вывоз индейки, — отмечает эксперт. — В 2022 году он превысит 30 тыс. т, что на 10 тыс. т больше, чем в 2021-м.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Пэтфуд как бизнес Пэтфуд как бизнес

Как идет импортозамещение на рынке кормов для непродуктивных домашних животных

Агроинвестор
Вечность болот Вечность болот

Самые крупные болотистые территории на Земле

Вокруг света
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Яхта для плохих парней Яхта для плохих парней

Конек Otam 58 GTS — комфорт пассажиров на высокой скорости

Y Magazine
Arcadia Sherpa 80XL Arcadia Sherpa 80XL

Верфь Arcadia Yachts считает эту яхту самым представительным своим проектом

Y Magazine
Неизведанный Байкал Неизведанный Байкал

Факты о Байкале, которые мало кто знает

Наука и жизнь
Mini Moke. Легенда на колесах Mini Moke. Легенда на колесах

Биография Mini Moke дает право называть его легендарным

Y Magazine
Геофизика: новые задачи и возможности Геофизика: новые задачи и возможности

Почему институт физики Земли носит имя Отто Юльевича Шмидта?

Наука и жизнь
Марш антиподов Марш антиподов

Образ загадочных «антиподов» продолжает будоражить воображение

Вокруг света
Неправильный огород Неправильный огород

Как называть серавая, который высаживает странные цветы просто ради красоты?

Вокруг света
«Надо устроить человеческое житье» «Надо устроить человеческое житье»

О жизни и деятельности выдающегося чиновника Александра Кривошеина

Наука
Как поссорились амхарцы и тиграи Как поссорились амхарцы и тиграи

Гражданская война в Эфиопии и ее причины

Наука
Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд

Односемейный памятник доисторической культуры

Наука
Вначале было слово Вначале было слово

Ася Штейн — о том, чему мы можем поучиться у древних греков

Seasons of life
Вектор аграрных инвестиций Вектор аграрных инвестиций

Какие направления аграрных инвестиций самые привлекательные?

Агроинвестор
Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира» Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира»

Талантливый итальянец с русской душой ворвался на ресторанный рынок Москвы

Bones
Бурлаки и федерация Бурлаки и федерация

Как появилась и почему исчезла ЗСФСР

Наука
Трава у дома Трава у дома

В каждом регионе есть свои уникальные травы, про которые многие не знают

Bones
Динозавры вымерли, а он остался Динозавры вымерли, а он остался

Это растение мы с ребятами нашли под вечер, в старом заброшенном парке

Наука и жизнь
Как не превратить кухню в армию Как не превратить кухню в армию

Как обеспечить сотрудникам комфортные условия труда

Bones
Нужный из Нижнего Нужный из Нижнего

«Соболь NN» в контексте точечной застройки мегаполиса

Автопилот
Я смотрю на то, что смотрит на меня Я смотрю на то, что смотрит на меня

Человеку, как и растению, нужен животворящий взгляд «садовника»

Seasons of life
Планетарная оборона Планетарная оборона

Рано или поздно Земля обязательно столкнется с крупным астероидом

ТехИнсайдер
Дьявол носит «Прага» Дьявол носит «Прага»

Гиперкар с возможностью повседневной эксплуатации

Автопилот
Никола Фанетти:«Важно уважать землю и море, но никогда не забывать о человеке» Никола Фанетти:«Важно уважать землю и море, но никогда не забывать о человеке»

Николо Фанетти — как в Италии ресторанный бизнес работает с фермерами

Bones
Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной» Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной»

Экономист Ирина Калабихина — что с нами будет дальше и хватит ли всем места?

РБК
Фудфотография: визуальный стиль ресторана Фудфотография: визуальный стиль ресторана

За 11 лет работы фудфотографом я сталкивалась с совершенно разными проектами

Bones
Ольга Донцова: самая большая продолжительность жизни — у академиков Ольга Донцова: самая большая продолжительность жизни — у академиков

Академик Ольга Донцова — об антибиотиках и вирусах

Наука
За что увольняют шефов За что увольняют шефов

Несправедливость принимает совершенно неожиданные, а иногда даже забавные формы

Bones
Сладкие эксперименты Сладкие эксперименты

В конфете одинаково важны и вкус, и внешний вид

Bones
Открыть в приложении