Теория равновесия
Четыре века продолжались поиски Неведомой Южной Земли – настолько обильной, что людям там не нужно работать
Образ Неведомой Южной Земли (Terra Australis Incognita) возник еще в античности. В I веке н. э. древнеримский географ Помпоний Мела выдвинул гипотезу о существовании на крайнем юге земли «антихтонов» – до которой невозможно добраться, поскольку ее отделяет от остального мира пояс невыносимой жары. Около 150 г. огромную южную землю на карте мира изобразил географ Клавдий Птолемей – она смыкалась с Азией и Африкой, превращая Индийский океан в замкнутое «озеро». Спустя два с половиной века древнеримский философ Макробий выдвинул теоретическое обоснование существования огромного южного континента – он должен там находиться, дабы «уравновесить» материки северного полушария.
Эту землю изображали царством, где счастливые люди живут в окружении невероятных красот природы и неисчислимых богатств.
XVI век: Первые открытия
Впервые о том, что Африка не смыкается на юге ни с каким континентом, человечество узнало в конце XV века благодаря португальским мореплавателям Бартоломеу Диашу и Васко да Гама, проложившим путь из Европы вокруг Африки в Индию. А в 1520 году Магеллан, совершая свою кругосветку, спустился вдоль берегов Южной Америки и обнаружил под 53 градусом южной широты пролив, ведущий из Атлантического океана в Тихий – позднее названный его именем. Магеллан не знал, насколько велика земля, находящаяся к югу от пролива. Немецкий ученый Иоганн Шенер счел ее частью материка. На глобусах, изготовленных им в 1523 и 1533 годах, он обозначил эту территорию как «Южную землю – недавно открытую, но еще не полностью известную». Умозаключение Шенера подхватили французский географ Оронций Финеус, изготовивший в 1531 свою карту мира, фламандские картографы Герард Меркатор в 1538 году и Абрахам Ортелий в 1570-м. Меркатор повторил аргумент Макробия, что огромный южный континент «уравновешивает» северные материки.