2022 год стал крайне сложным для экономики, но агросектор будет в плюсе

АгроинвесторBiznes

Рост под санкциями

2022 год стал крайне сложным для экономики, но агросектор будет в плюсе

Татьяна Кулистикова

После прошлогоднего снижения в этом году сельхозпроизводство может прибавить около 3,5 %, в частности благодаря рекордным урожаям. Однако проблемы, которые начались в экономике после 24 февраля, не обошли отрасль стороной. Рост производственных затрат и снижение доходности по итогам года, а также отсутствие увеличения внутреннего спроса при ограниченном экспорте делают перспективы развития АПК неопределенными, но бизнес старается сохранять оптимизм.

По данным Росстата, объем сельхозпроизводства в России по итогам января — сентября 2022 года (последние доступные данные на момент написания статьи) вырос на 5,2 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил 5,4 трлн руб. В том числе в сентябре объем производства, по предварительной оценке, достиг 1,5 трлн руб. — на 6,7 % выше уровня сентября 2021-го. Позитивную динамику демонстрировало как растениеводство, где урожаи ряда агрокультур будут рекордными, так и животноводство.

При этом индекс физического объема ВВП в третьем квартале, по предварительной оценке Росстата, составил 96 % относительно аналогичного периода 2021 года. В целом за год экономика может снизиться на 3–3,5 %, согласно базовому сценарию Центробанка к началу третьей декады ноября. Минэкономразвития рассчитывает, что спад не превысит 2,9 %. Президент Владимир Путин в конце октября говорил, что в этом году ВВП потеряет 2,8–2,9 %, при этом он обращал внимание на позитивную динамику в сельском хозяйстве.

По прогнозу Минсельхоза, по итогам года агросектор может вырасти на 3,5 % после снижения на 0,4 % в 2021-м, об этом глава ведомства Дмитрий Патрушев сказал 21 ноября, докладывая о ситуации в отрасли. «В целом наш рынок продовольствия полноценно обеспечен собственной масложировой, мясной, рыбной продукцией, сахаром и макаронными изделиями, крупами и многими другими видами товаров. По всем этим позициям за девять месяцев текущего года мы наблюдаем увеличение объемов производства. И конечно же, рассчитываем на сохранение положительной тенденции», — отметил министр.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Аграрии заполняют ниши Аграрии заполняют ниши

Посевы не самых традиционных культур вновь увеличиваются

Агроинвестор
Молекулы скорости Молекулы скорости

В заездах Nanocar Race II принимают участие молекулярные машины

ТехИнсайдер
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Как поссорились амхарцы и тиграи Как поссорились амхарцы и тиграи

Гражданская война в Эфиопии и ее причины

Наука
Вектор аграрных инвестиций Вектор аграрных инвестиций

Какие направления аграрных инвестиций самые привлекательные?

Агроинвестор
Томограф, рентген и сгоревшие папирусы Томограф, рентген и сгоревшие папирусы

Рукописи из Геркуланума можно было расшифровать высокотехнологическими методами

Наука
Магия хлеба Магия хлеба

Почему хлеб — визитная карточка ресторана

Bones
Последний в своем роде Последний в своем роде

Bugatti прощается с эпохой 16-цилиндровых моторов

Автопилот
Смена сезонов Смена сезонов

Мы отказались от любых правил и дали себе свободу готовить то, что хотим

Bones
Улучшаем аппетит баррамунди Улучшаем аппетит баррамунди

Баррамунди — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии

Наука и жизнь
Песнь дыма и пламени Песнь дыма и пламени

Лучшие мастера приготовления блюд при помощи дыма и огня чаще обитают на юге

Bones
Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира» Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира»

Талантливый итальянец с русской душой ворвался на ресторанный рынок Москвы

Bones
Фудфотография: визуальный стиль ресторана Фудфотография: визуальный стиль ресторана

За 11 лет работы фудфотографом я сталкивалась с совершенно разными проектами

Bones
Джакпот Джакпот

«Москвичи» как гости столицы

Автопилот
Сорняки в электрохимии Сорняки в электрохимии

Опасный инвазивный вид — борщевик — может служить сырьем для батарей

Наука
Как стать номером один Как стать номером один

Профессия PR-специалиста трансформируется, приобретая гибридные формы

Bones
Выпечка: сочетания без правил Выпечка: сочетания без правил

Сладкая выпечка — это история, понятная для всех

Bones
Люди своего круга Люди своего круга

Зачем автомобильному бренду собственная вселенная

Автопилот
На старте На старте

История несостоявшейся защиты первой диссертации Альберта Эйнштейна

Наука и жизнь
Мечта Джованни Мечта Джованни

Battista, самый быстрый из итальянцев

Автопилот
Нам может повезти друг с другом Нам может повезти друг с другом

Пэтч Адамс о том, почему почему смешить людей — серьезная работа

Seasons of life
Бурлаки и федерация Бурлаки и федерация

Как появилась и почему исчезла ЗСФСР

Наука
Хагай и хлеб Хагай и хлеб

Домашняя пекарня Хагая Бен-Йегуды и два мешка времени

Seasons of life
Анатомия робособаки Анатомия робособаки

Выверенная анатомия Spot — продукт не слепой эволюции, а грамотной инженерии

ТехИнсайдер
Доходные надои Доходные надои

В молочной отрасли в 2022 году выросла рентабельность производства

Агроинвестор
Бесперебойные поставки Бесперебойные поставки

Как производство сахара остается стабильным в новой реальности

РБК
Будущее подкрадывается на цыпочках Будущее подкрадывается на цыпочках

Каким предстает наше общее завтра в произведениях фантастов

РБК
Мясоед vs вегетарианец Мясоед vs вегетарианец

Иван Глушков, большой знаток российского юга, поговорил о ягнятах и томатах

Bones
Гагган Ананд: «Еда — это послание любви!» Гагган Ананд: «Еда — это послание любви!»

Открытый, честный, настоящий, ни на кого не похожий Гагган Ананд

Bones
Как не превратить кухню в армию Как не превратить кухню в армию

Как обеспечить сотрудникам комфортные условия труда

Bones
Открыть в приложении