Просто космос
Большинству людей Антарктида представляется почти такой же далекой и неуютной, как безвоздушное пространство. И эта аналогия глубже, чем кажется. На Южном полюсе обосновался континент марсианских морозов, уникальных телескопов и метеоритных клондайков
Антарктида – лучшее на Земле место для поиска метеоритов. Их здесь найдено уже 4750 штук, это более 60% мировых коллекций. И эти цифры быстро растут. Разумеется, метеориты падают в Антарктиде не чаще, чем где-либо еще. Застать падение и подобрать «свежачок» – почти невероятная удача, если вы не житель Челябинска. Типичная добыча охотников за метеоритами попадает на Землю за тысячи, а то и за миллионы лет до их рождения. И вот такой трофей гораздо легче найти на ледяном континенте, чем на каком-нибудь другом.
И дело не только в том, что здесь нет густых лесов или суетливых хлеборобов, не разбирающих, что там за булыжник угодил под плуг. Сам ледовый панцирь работает как гигантская линия доставки метеоритов.
Упавший с неба камень увязает в местных ледниках. Но лед не остается неподвижным. Медленно, но верно он стекает с возвышенностей в низины, пока не наткнется на какое-нибудь препятствие. Накапливающийся в таких ловушках лед постепенно испаряется под напором сильных антарктических ветров, несмотря на полярные морозы. А метеориты, накопленные за миллионы лет, остаются. За ними-то и охотятся ученые. К примеру, экспедиция УрФУ 2015–2016 годов собрала почти 20 кг внеземного вещества!
Некоторые метеориты – это обломки астероидов. Изредка встречаются гости с Луны и Марса. Но большинство небесных камней – строительный мусор времен образования планет, так и не вошедший в состав сколько-нибудь крупных тел. Они старше Земли, а порой в них встречаются вкрапления, которые старше самого Солнца. И, в отличие от нашей беспокойной планеты, «космические консервы» мало изменились за миллиарды лет. Благодаря им мы можем изучать строительный материал Солнечной системы почти в первозданном виде.