Игорь Яковенко — об иллюзорности границ между техническим и творческим

Seasons of lifeMadaniyat

Открытая акустика

Игоря Яковенко знают и ценят люди, кажется, редко пересекающиеся на концертах: адепты джаза и искушенные интеллектуалы, приверженцы эстетской электроники и деликатной инструментальной неоклассики. Это поразительное стилевое многоязычие можно добавить к научному, инженерному бэкграунду музыканта. Об иллюзорности (или нет?) границ между техническим и творческим, классикой и джазом, дилетантством и профессионализмом с Игорем Яковенко поговорила Ляля Кандаурова.

Мой первый вопрос — про необычное сочетание диплома Аэрокосмического университета и музыкантской карьеры. Как это получилось?

Мне кажется, оно встречается не так уж редко — особенно частым явлением это было в советское время, когда технари, например инженеры, были увлечены созданием любительских оркестров или джаз-бендов. Из этой среды выходили и мастера, например легендарный джазовый пианист Михаил Окунь. Если его сын, известный джазмен Яков Окунь, получил фундаментальное музыкальное образование, то Михаил как раз из тех советских самородков, которые самостоятельно освоили джаз, получив техническое образование. Тому же поколению принадлежит мой дед — его юность прошла в Самаре, и недавно, когда праздновали 60-летие самарского и 100-летие российского джаза, делалась выставка, для которой меня просили прислать архивные снимки деда. Он играл джаз в Городском Молодежном Клубе, существовавшем в Куйбышеве на базе Политехнического института с начала 60-х, — он назывался ГМК-62. Там играли и импровизировали, был создан биг-бенд, к ним приезжали Высоцкий и Визбор; они были настоящие богемные шестидесятники. Рассказы моей бабушки похожи на то, что мы представляем по классике оттепельного кино вроде «Июльского дождя» Хуциева.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Ферма будущего Ферма будущего

Как семейное увлечение мыловарением выросло в большой бренд

Seasons of life
Герой нашего премиума Герой нашего премиума

Есть автомобили-символы, которые показывают, кто мы и где находимся

Автопилот
От редакции От редакции

Начало путешествия в мир русских ремесел

КАНТРИ Русская азбука
Правила гриля Правила гриля

Гриль — это целый мир, если в нем правильно живешь, он тебя завлекает

Bones
На пике зрелости На пике зрелости

Корнеплоды могут быть необычной и незаменимой частью меню

Bones
Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной» Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной»

Экономист Ирина Калабихина — что с нами будет дальше и хватит ли всем места?

РБК
Азиатский fusion Азиатский fusion

Азиатский фьюжн подарил миру немало гастрономических гибридов

Bones
Как уехать от проблем Как уехать от проблем

ТОП-10 автомобильных фильмов 2022 года

Автопилот
Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира» Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира»

Талантливый итальянец с русской душой ворвался на ресторанный рынок Москвы

Bones
Выпечка: сочетания без правил Выпечка: сочетания без правил

Сладкая выпечка — это история, понятная для всех

Bones
Истина — в спорах Истина — в спорах

Что делать, когда руководителей двое?

Bones
Фудфотография: визуальный стиль ресторана Фудфотография: визуальный стиль ресторана

За 11 лет работы фудфотографом я сталкивалась с совершенно разными проектами

Bones
За что увольняют шефов За что увольняют шефов

Несправедливость принимает совершенно неожиданные, а иногда даже забавные формы

Bones
Сорняки в электрохимии Сорняки в электрохимии

Опасный инвазивный вид — борщевик — может служить сырьем для батарей

Наука
Я смотрю на то, что смотрит на меня Я смотрю на то, что смотрит на меня

Человеку, как и растению, нужен животворящий взгляд «садовника»

Seasons of life
Теорема фермы Теорема фермы

Тренд farm to table зародился в Америке, но прижился и в России

Bones
Магия хлеба Магия хлеба

Почему хлеб — визитная карточка ресторана

Bones
Свой – чужой Свой – чужой

На что похожи «Москвичи»

Автопилот
Ольга Донцова: самая большая продолжительность жизни — у академиков Ольга Донцова: самая большая продолжительность жизни — у академиков

Академик Ольга Донцова — об антибиотиках и вирусах

Наука
Бесперебойные поставки Бесперебойные поставки

Как производство сахара остается стабильным в новой реальности

РБК
Как стать номером один Как стать номером один

Профессия PR-специалиста трансформируется, приобретая гибридные формы

Bones
Лаборатория лицом к морю Лаборатория лицом к морю

Как создавалась и как теперь работает Беломорская биостанция

Наука
Как поссорились амхарцы и тиграи Как поссорились амхарцы и тиграи

Гражданская война в Эфиопии и ее причины

Наука
Будущее подкрадывается на цыпочках Будущее подкрадывается на цыпочках

Каким предстает наше общее завтра в произведениях фантастов

РБК
Спуск на Эверест Спуск на Эверест

Спелеология – это наука плюс спорт. Рекордные глубины пещер в нашем материале

ТехИнсайдер
Улучшаем аппетит баррамунди Улучшаем аппетит баррамунди

Баррамунди — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии

Наука и жизнь
Последний в своем роде Последний в своем роде

Bugatti прощается с эпохой 16-цилиндровых моторов

Автопилот
Гены, бактерии и… эволюция Гены, бактерии и… эволюция

Интервью с Петром Сергиевым об исследовании генов

Наука и жизнь
Звуковая диагностика Звуковая диагностика

В «Норникеле» научились определять неполадки на слух

ТехИнсайдер
Стабильность в эпоху потрясений Стабильность в эпоху потрясений

Как российские и мировые компании пытаются быть устойчивыми

РБК
Открыть в приложении