Игорь Яковенко — об иллюзорности границ между техническим и творческим

Seasons of lifeMadaniyat

Открытая акустика

Игоря Яковенко знают и ценят люди, кажется, редко пересекающиеся на концертах: адепты джаза и искушенные интеллектуалы, приверженцы эстетской электроники и деликатной инструментальной неоклассики. Это поразительное стилевое многоязычие можно добавить к научному, инженерному бэкграунду музыканта. Об иллюзорности (или нет?) границ между техническим и творческим, классикой и джазом, дилетантством и профессионализмом с Игорем Яковенко поговорила Ляля Кандаурова.

Мой первый вопрос — про необычное сочетание диплома Аэрокосмического университета и музыкантской карьеры. Как это получилось?

Мне кажется, оно встречается не так уж редко — особенно частым явлением это было в советское время, когда технари, например инженеры, были увлечены созданием любительских оркестров или джаз-бендов. Из этой среды выходили и мастера, например легендарный джазовый пианист Михаил Окунь. Если его сын, известный джазмен Яков Окунь, получил фундаментальное музыкальное образование, то Михаил как раз из тех советских самородков, которые самостоятельно освоили джаз, получив техническое образование. Тому же поколению принадлежит мой дед — его юность прошла в Самаре, и недавно, когда праздновали 60-летие самарского и 100-летие российского джаза, делалась выставка, для которой меня просили прислать архивные снимки деда. Он играл джаз в Городском Молодежном Клубе, существовавшем в Куйбышеве на базе Политехнического института с начала 60-х, — он назывался ГМК-62. Там играли и импровизировали, был создан биг-бенд, к ним приезжали Высоцкий и Визбор; они были настоящие богемные шестидесятники. Рассказы моей бабушки похожи на то, что мы представляем по классике оттепельного кино вроде «Июльского дождя» Хуциева.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Не дайте засохнуть своим цветам Не дайте засохнуть своим цветам

Встреча с Эдит Эгер — настоящее чудо, которое с нами случилось

Seasons of life
Штурманы подземелья Штурманы подземелья

Маркшейдеры — специалисты, знающие, как проложить дорогу под землей

ТехИнсайдер
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Сорняки в электрохимии Сорняки в электрохимии

Опасный инвазивный вид — борщевик — может служить сырьем для батарей

Наука
Анатомия робособаки Анатомия робособаки

Выверенная анатомия Spot — продукт не слепой эволюции, а грамотной инженерии

ТехИнсайдер
Люди своего круга Люди своего круга

Зачем автомобильному бренду собственная вселенная

Автопилот
Планетарная оборона Планетарная оборона

Рано или поздно Земля обязательно столкнется с крупным астероидом

ТехИнсайдер
Вечнодвижущаяся машина Вечнодвижущаяся машина

Вечный двигатель можно изобрести только в монастыре

Наука
Бурлаки и федерация Бурлаки и федерация

Как появилась и почему исчезла ЗСФСР

Наука
Техника побега Техника побега

BMW Isetta как средство перемещения между мирами

Автопилот
«Надо устроить человеческое житье» «Надо устроить человеческое житье»

О жизни и деятельности выдающегося чиновника Александра Кривошеина

Наука
Мечта Джованни Мечта Джованни

Battista, самый быстрый из итальянцев

Автопилот
Вначале было слово Вначале было слово

Ася Штейн — о том, чему мы можем поучиться у древних греков

Seasons of life
Гагган Ананд: «Еда — это послание любви!» Гагган Ананд: «Еда — это послание любви!»

Открытый, честный, настоящий, ни на кого не похожий Гагган Ананд

Bones
Нам может повезти друг с другом Нам может повезти друг с другом

Пэтч Адамс о том, почему почему смешить людей — серьезная работа

Seasons of life
Сладкие эксперименты Сладкие эксперименты

В конфете одинаково важны и вкус, и внешний вид

Bones
Песнь дыма и пламени Песнь дыма и пламени

Лучшие мастера приготовления блюд при помощи дыма и огня чаще обитают на юге

Bones
Все уровни беспилотности Все уровни беспилотности

Из пункта А в пункт Б выехал автомобиль — казалось бы, что может быть проще?

ТехИнсайдер
Молекулы скорости Молекулы скорости

В заездах Nanocar Race II принимают участие молекулярные машины

ТехИнсайдер
За что увольняют шефов За что увольняют шефов

Несправедливость принимает совершенно неожиданные, а иногда даже забавные формы

Bones
Магия хлеба Магия хлеба

Почему хлеб — визитная карточка ресторана

Bones
Смена сезонов Смена сезонов

Мы отказались от любых правил и дали себе свободу готовить то, что хотим

Bones
Выпечка: сочетания без правил Выпечка: сочетания без правил

Сладкая выпечка — это история, понятная для всех

Bones
(Не)придуманные истории (Не)придуманные истории

Почему сейчас самое время обратить внимание на произведения в жанре автофикшн

Seasons of life
Как не превратить кухню в армию Как не превратить кухню в армию

Как обеспечить сотрудникам комфортные условия труда

Bones
Зимние забавы за пределами земли Зимние забавы за пределами земли

Возможно ли в темноте космоса найти места для катания на коньках?

Наука и жизнь
Фудфотография: визуальный стиль ресторана Фудфотография: визуальный стиль ресторана

За 11 лет работы фудфотографом я сталкивалась с совершенно разными проектами

Bones
Как уехать от проблем Как уехать от проблем

ТОП-10 автомобильных фильмов 2022 года

Автопилот
Никола Фанетти:«Важно уважать землю и море, но никогда не забывать о человеке» Никола Фанетти:«Важно уважать землю и море, но никогда не забывать о человеке»

Николо Фанетти — как в Италии ресторанный бизнес работает с фермерами

Bones
Я смотрю на то, что смотрит на меня Я смотрю на то, что смотрит на меня

Человеку, как и растению, нужен животворящий взгляд «садовника»

Seasons of life
Открыть в приложении