Домашняя пекарня Хагая Бен-Йегуды и два мешка времени

Seasons of lifeReportaj

Хагай и хлеб

На перемолку одного мешка зерна уходит два часа. Мы проводим в домашней пекарне Хагая Бен-Йегуды два мешка времени, успевая погрузиться в прошлое, настоящее и будущее.

Текст Ольга Сергеева. Фотографии Саша Мановцева

Небольшая мельница, стоящая в пекарне, похожа на песочные часы — пшеница высыпается из мешка и по желобку убегает в каменные жернова. Оттуда измельченное зерно попадает в барабан, обтянутый тонкой тканью. Барабан крутится, мука просеивается, а частички покрупнее ссыпаются в ведро. Потом их еще раз просеют, получится более грубая цельнозерновая мука и отруби. Из муки испекут хлеб, ноздреватый, с корочкой. А отруби отдадут курам. Куры снесут яйца. Яйца пойдут в халу, которую здесь пекут по четвергам, к шаббату. Такой вот цикл.

Прошлое

Хагай — пекарь в пятом поколении. Его предки приехали в Палестину в конце XIX века из Польши. Маленькое семейное дело за сто с лишним лет поднялось как на дрожжах и доросло до крупной сети пекарен Angel. Хагай не собирался продолжать эту традицию — был музыкантом, играл в группе, пел. Но чуть больше десяти лет назад встретился со своей будущей женой и понял, что хочет семью, а семью надо кормить. Так музыкант стал пекарем.

Он не пошел в компанию, где отец был вице-президентом, а начал самостоятельно осваивать пекарское дело. В то время тема крафтового хлеба, цельнозерновой муки, натуральной закваски уже была довольно модной. За знаниями Хагай поехал во Францию, нашел школу пекарей в Бретани. Пришел туда с вопросами про французские традиции, а услышал кучу вопросов про традиции своей родины. Израиль — это часть так называемого «плодородного полумесяца», земель, лежащих между Тигром, Евфратом и дельтой Нила, где зародилось земледелие и откуда родом пшеница.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Рому Белоцерковского называют самым уютным человеком в Поляне

Seasons of life
Магия хлеба Магия хлеба

Почему хлеб — визитная карточка ресторана

Bones
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Как поссорились амхарцы и тиграи Как поссорились амхарцы и тиграи

Гражданская война в Эфиопии и ее причины

Наука
Часы вместо компаса Часы вместо компаса

Показываемое часами время связано с положением Солнца

Наука и жизнь
Стабильность в эпоху потрясений Стабильность в эпоху потрясений

Как российские и мировые компании пытаются быть устойчивыми

РБК
Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира» Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира»

Талантливый итальянец с русской душой ворвался на ресторанный рынок Москвы

Bones
Дьявол носит «Прага» Дьявол носит «Прага»

Гиперкар с возможностью повседневной эксплуатации

Автопилот
Смена сезонов Смена сезонов

Мы отказались от любых правил и дали себе свободу готовить то, что хотим

Bones
На старте На старте

История несостоявшейся защиты первой диссертации Альберта Эйнштейна

Наука и жизнь
Азиатский fusion Азиатский fusion

Азиатский фьюжн подарил миру немало гастрономических гибридов

Bones
Будущее подкрадывается на цыпочках Будущее подкрадывается на цыпочках

Каким предстает наше общее завтра в произведениях фантастов

РБК
Звуковая диагностика Звуковая диагностика

В «Норникеле» научились определять неполадки на слух

ТехИнсайдер
Мясоед vs вегетарианец Мясоед vs вегетарианец

Иван Глушков, большой знаток российского юга, поговорил о ягнятах и томатах

Bones
Свой – чужой Свой – чужой

На что похожи «Москвичи»

Автопилот
Всеславянский союз от Адриатики до Тихого океана Всеславянский союз от Адриатики до Тихого океана

Как Николай Данилевский заслужил славу идеолога панславизма

Наука
Зимние забавы за пределами земли Зимние забавы за пределами земли

Возможно ли в темноте космоса найти места для катания на коньках?

Наука и жизнь
Вектор аграрных инвестиций Вектор аграрных инвестиций

Какие направления аграрных инвестиций самые привлекательные?

Агроинвестор
Трава у дома Трава у дома

В каждом регионе есть свои уникальные травы, про которые многие не знают

Bones
Анатомия робособаки Анатомия робособаки

Выверенная анатомия Spot — продукт не слепой эволюции, а грамотной инженерии

ТехИнсайдер
Сегодня отсутствуют Сегодня отсутствуют

Каких автомарок по осени недосчитались

Автопилот
Нам может повезти друг с другом Нам может повезти друг с другом

Пэтч Адамс о том, почему почему смешить людей — серьезная работа

Seasons of life
Последний в своем роде Последний в своем роде

Bugatti прощается с эпохой 16-цилиндровых моторов

Автопилот
Лаборатория лицом к морю Лаборатория лицом к морю

Как создавалась и как теперь работает Беломорская биостанция

Наука
Бесперебойные поставки Бесперебойные поставки

Как производство сахара остается стабильным в новой реальности

РБК
Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд

Односемейный памятник доисторической культуры

Наука
«Кладовые солнца» калужской земли «Кладовые солнца» калужской земли

Болота. Много или мало их в России?

Наука и жизнь
Фудфотография: визуальный стиль ресторана Фудфотография: визуальный стиль ресторана

За 11 лет работы фудфотографом я сталкивалась с совершенно разными проектами

Bones
Бананология Бананология

Физика, химия, генетика и математика на примере банана

ТехИнсайдер
Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Открыть в приложении