Домашняя пекарня Хагая Бен-Йегуды и два мешка времени

Seasons of lifeReportaj

Хагай и хлеб

На перемолку одного мешка зерна уходит два часа. Мы проводим в домашней пекарне Хагая Бен-Йегуды два мешка времени, успевая погрузиться в прошлое, настоящее и будущее.

Текст Ольга Сергеева. Фотографии Саша Мановцева

Небольшая мельница, стоящая в пекарне, похожа на песочные часы — пшеница высыпается из мешка и по желобку убегает в каменные жернова. Оттуда измельченное зерно попадает в барабан, обтянутый тонкой тканью. Барабан крутится, мука просеивается, а частички покрупнее ссыпаются в ведро. Потом их еще раз просеют, получится более грубая цельнозерновая мука и отруби. Из муки испекут хлеб, ноздреватый, с корочкой. А отруби отдадут курам. Куры снесут яйца. Яйца пойдут в халу, которую здесь пекут по четвергам, к шаббату. Такой вот цикл.

Прошлое

Хагай — пекарь в пятом поколении. Его предки приехали в Палестину в конце XIX века из Польши. Маленькое семейное дело за сто с лишним лет поднялось как на дрожжах и доросло до крупной сети пекарен Angel. Хагай не собирался продолжать эту традицию — был музыкантом, играл в группе, пел. Но чуть больше десяти лет назад встретился со своей будущей женой и понял, что хочет семью, а семью надо кормить. Так музыкант стал пекарем.

Он не пошел в компанию, где отец был вице-президентом, а начал самостоятельно осваивать пекарское дело. В то время тема крафтового хлеба, цельнозерновой муки, натуральной закваски уже была довольно модной. За знаниями Хагай поехал во Францию, нашел школу пекарей в Бретани. Пришел туда с вопросами про французские традиции, а услышал кучу вопросов про традиции своей родины. Израиль — это часть так называемого «плодородного полумесяца», земель, лежащих между Тигром, Евфратом и дельтой Нила, где зародилось земледелие и откуда родом пшеница.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Мы с тобой ровесники Мы с тобой ровесники

Как в американском фильме, все началось с фуд-трака

Seasons of life
Зимние забавы за пределами земли Зимние забавы за пределами земли

Возможно ли в темноте космоса найти места для катания на коньках?

Наука и жизнь
Истина — в спорах Истина — в спорах

Что делать, когда руководителей двое?

Bones
Часы вместо компаса Часы вместо компаса

Показываемое часами время связано с положением Солнца

Наука и жизнь
Dao Leo Dao Leo

Два сомелье решили объединиться и открыть свой винный бар

Bones
Гало-орбита: в ожидании полета человека Гало-орбита: в ожидании полета человека

Где можно сделать пересадку на Луну

Наука
На пике зрелости На пике зрелости

Корнеплоды могут быть необычной и незаменимой частью меню

Bones
Быть, а не казаться Быть, а не казаться

Шеф-повара смело ломают стереотипы и не боятся двигаться вперед

Bones
Бесперебойные поставки Бесперебойные поставки

Как производство сахара остается стабильным в новой реальности

РБК
Вначале было слово Вначале было слово

Ася Штейн — о том, чему мы можем поучиться у древних греков

Seasons of life
Гагган Ананд: «Еда — это послание любви!» Гагган Ананд: «Еда — это послание любви!»

Открытый, честный, настоящий, ни на кого не похожий Гагган Ананд

Bones
Доходные надои Доходные надои

В молочной отрасли в 2022 году выросла рентабельность производства

Агроинвестор
Открытая акустика Открытая акустика

Игорь Яковенко — об иллюзорности границ между техническим и творческим

Seasons of life
Магия хлеба Магия хлеба

Почему хлеб — визитная карточка ресторана

Bones
Рост под санкциями Рост под санкциями

2022 год стал крайне сложным для экономики, но агросектор будет в плюсе

Агроинвестор
За что увольняют шефов За что увольняют шефов

Несправедливость принимает совершенно неожиданные, а иногда даже забавные формы

Bones
Планетарная оборона Планетарная оборона

Рано или поздно Земля обязательно столкнется с крупным астероидом

ТехИнсайдер
Как поссорились амхарцы и тиграи Как поссорились амхарцы и тиграи

Гражданская война в Эфиопии и ее причины

Наука
Песнь дыма и пламени Песнь дыма и пламени

Лучшие мастера приготовления блюд при помощи дыма и огня чаще обитают на юге

Bones
Вектор аграрных инвестиций Вектор аграрных инвестиций

Какие направления аграрных инвестиций самые привлекательные?

Агроинвестор
Слова вместо нот Слова вместо нот

Генеративная музыка: как создать хит по собственному вкусу

ТехИнсайдер
Энергия под контролем Энергия под контролем

Водородная и альтернативная энергетика а также её защита

Наука
Люди своего круга Люди своего круга

Зачем автомобильному бренду собственная вселенная

Автопилот
Последний пшик моды Последний пшик моды

Одежда из баллончика, распыляемая прямо на тело, больше не фантастика

ТехИнсайдер
Фото на документы Фото на документы

Фотографии прошлых дней: модели самолетов и починка «Волги»

Автопилот
Искусство — это работа без причины Искусство — это работа без причины

Марина Акилова и ее дровяная печь анагама для обжига керамики

Seasons of life
Приемная комиссия Приемная комиссия

Что приобрел Tiggo за годы учебы

Автопилот
Для чего повару бокал Для чего повару бокал

Вино работает как второй соус — может удачно подчеркнуть блюдо или наоборот

Bones
Бананология Бананология

Физика, химия, генетика и математика на примере банана

ТехИнсайдер
Нужный из Нижнего Нужный из Нижнего

«Соболь NN» в контексте точечной застройки мегаполиса

Автопилот
Открыть в приложении