Домашняя пекарня Хагая Бен-Йегуды и два мешка времени

Seasons of lifeReportaj

Хагай и хлеб

На перемолку одного мешка зерна уходит два часа. Мы проводим в домашней пекарне Хагая Бен-Йегуды два мешка времени, успевая погрузиться в прошлое, настоящее и будущее.

Текст Ольга Сергеева. Фотографии Саша Мановцева

Небольшая мельница, стоящая в пекарне, похожа на песочные часы — пшеница высыпается из мешка и по желобку убегает в каменные жернова. Оттуда измельченное зерно попадает в барабан, обтянутый тонкой тканью. Барабан крутится, мука просеивается, а частички покрупнее ссыпаются в ведро. Потом их еще раз просеют, получится более грубая цельнозерновая мука и отруби. Из муки испекут хлеб, ноздреватый, с корочкой. А отруби отдадут курам. Куры снесут яйца. Яйца пойдут в халу, которую здесь пекут по четвергам, к шаббату. Такой вот цикл.

Прошлое

Хагай — пекарь в пятом поколении. Его предки приехали в Палестину в конце XIX века из Польши. Маленькое семейное дело за сто с лишним лет поднялось как на дрожжах и доросло до крупной сети пекарен Angel. Хагай не собирался продолжать эту традицию — был музыкантом, играл в группе, пел. Но чуть больше десяти лет назад встретился со своей будущей женой и понял, что хочет семью, а семью надо кормить. Так музыкант стал пекарем.

Он не пошел в компанию, где отец был вице-президентом, а начал самостоятельно осваивать пекарское дело. В то время тема крафтового хлеба, цельнозерновой муки, натуральной закваски уже была довольно модной. За знаниями Хагай поехал во Францию, нашел школу пекарей в Бретани. Пришел туда с вопросами про французские традиции, а услышал кучу вопросов про традиции своей родины. Израиль — это часть так называемого «плодородного полумесяца», земель, лежащих между Тигром, Евфратом и дельтой Нила, где зародилось земледелие и откуда родом пшеница.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Как в сказке Как в сказке

Блюда к праздничному столу персонажей Линдгрен, Диккенса, Шмелева и Туве Янссон

Seasons of life
Слова вместо нот Слова вместо нот

Генеративная музыка: как создать хит по собственному вкусу

ТехИнсайдер
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Dao Leo Dao Leo

Два сомелье решили объединиться и открыть свой винный бар

Bones
Время Большого Пса. Зимнее небо Время Большого Пса. Зимнее небо

Главная достопримечательность созвездия Большого Пса — это Сириус

Наука и жизнь
Томограф, рентген и сгоревшие папирусы Томограф, рентген и сгоревшие папирусы

Рукописи из Геркуланума можно было расшифровать высокотехнологическими методами

Наука
Открытая акустика Открытая акустика

Игорь Яковенко — об иллюзорности границ между техническим и творческим

Seasons of life
Быть, а не казаться Быть, а не казаться

Шеф-повара смело ломают стереотипы и не боятся двигаться вперед

Bones
Как не превратить кухню в армию Как не превратить кухню в армию

Как обеспечить сотрудникам комфортные условия труда

Bones
Свой – чужой Свой – чужой

На что похожи «Москвичи»

Автопилот
Стабильность в эпоху потрясений Стабильность в эпоху потрясений

Как российские и мировые компании пытаются быть устойчивыми

РБК
Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд

Односемейный памятник доисторической культуры

Наука
Доходные надои Доходные надои

В молочной отрасли в 2022 году выросла рентабельность производства

Агроинвестор
Приемная комиссия Приемная комиссия

Что приобрел Tiggo за годы учебы

Автопилот
Азиатский fusion Азиатский fusion

Азиатский фьюжн подарил миру немало гастрономических гибридов

Bones
Никола Фанетти:«Важно уважать землю и море, но никогда не забывать о человеке» Никола Фанетти:«Важно уважать землю и море, но никогда не забывать о человеке»

Николо Фанетти — как в Италии ресторанный бизнес работает с фермерами

Bones
Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении» Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении»

Антрополог Станислав Дробышевский — об адаптации человека к современному миру

РБК
Вечнодвижущаяся машина Вечнодвижущаяся машина

Вечный двигатель можно изобрести только в монастыре

Наука
Выпечка: сочетания без правил Выпечка: сочетания без правил

Сладкая выпечка — это история, понятная для всех

Bones
Правила гриля Правила гриля

Гриль — это целый мир, если в нем правильно живешь, он тебя завлекает

Bones
Улучшаем аппетит баррамунди Улучшаем аппетит баррамунди

Баррамунди — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии

Наука и жизнь
Безграничное будущее Безграничное будущее

Почему люди мечтают об объединении всех государств в одно

РБК
Керамический гриль Керамический гриль

Я всегда любил работать с огнем — здесь важно чувствовать сам процесс

Bones
Мечта Джованни Мечта Джованни

Battista, самый быстрый из итальянцев

Автопилот
Песнь дыма и пламени Песнь дыма и пламени

Лучшие мастера приготовления блюд при помощи дыма и огня чаще обитают на юге

Bones
Нам может повезти друг с другом Нам может повезти друг с другом

Пэтч Адамс о том, почему почему смешить людей — серьезная работа

Seasons of life
Мясная сборная солянка Мясная сборная солянка

Суперкар с «мотором как у Audi» и «коробкой как у Skoda»

Автопилот
Все уровни беспилотности Все уровни беспилотности

Из пункта А в пункт Б выехал автомобиль — казалось бы, что может быть проще?

ТехИнсайдер
Вначале было слово Вначале было слово

Ася Штейн — о том, чему мы можем поучиться у древних греков

Seasons of life
Нужный из Нижнего Нужный из Нижнего

«Соболь NN» в контексте точечной застройки мегаполиса

Автопилот
Открыть в приложении