Нечерноземная треть страны
30 регионов производят четвертую часть российской сельхозпродукции
Условия ведения аграрного производства в Нечерноземье не такие благоприятные, как в центральных и южных регионах страны. В то же время в сравнении с Сибирью и Дальним Востоком климат здесь умеренный и позволяет получать неплохие урожаи многих агрокультур, а также выращивать корма для животноводства. Однако в макрорегионе остро стоит кадровая проблема, зачастую слабо развиты логистика и инфраструктура. Минсельхоз настроен на особую поддержку данной территории, что будет способствовать новым инвестиционным вливаниям и может остановить отток населения.
В конце лета в Тверской области состоялось выездное совещание Совета Госдумы «Практика развития АПК в условиях Нечерноземья». Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, который выступил с докладом о структуре сельского хозяйства на этой территории и о приоритетных задачах, тогда отмечал, что общая площадь сельхозземель данного сельскохозяйственного района европейской части России превышает 71 млн га, из которых 37,6 млн га приходится на сельхозугодья.
Стратегически интенсификация сельского хозяйства в Нечерноземье связана с необходимостью повышения плодородия и с вводом земель в оборот. С учетом специфики территории Минсельхоз выделяет ряд приоритетных направлений для ключевых подотраслей сельского хозяйства. В растениеводстве важна максимальная ориентация на наиболее подходящие агрокультуры. По данным ведомства, на нечерноземные регионы в 2022 году пришлось около 15 % произведенного в стране зерна, более 30 % рапса и свыше 60 % льна. Кроме того, здесь выращивается более половины общероссийского объема картофеля, треть урожая тепличных овощей, а также развито производство овощей «борщевого набора».