О вкусах не спорят, или скованные одной цепью
Помните, какими словами заканчивается стихотворение «Кем быть?» Владимира Маяковского? «Все работы хороши, выбирай на вкус!» Поэт говорил о вкусе, конечно, в фигуральном смысле (напрямую вкусовые ощущения задействованы разве что у дегустатора). А животные и вправду знают свою «профессию» на вкус. Работа, которую они выполняют в природе, теснейшим образом связана с питанием. Не стоит объяснять, куда природный «ассенизатор» девает свой «предмет труда», который сам по себе и есть его вознаграждение за работу. О вкусах же спорить не приходится — на любой органический ресурс, каким бы непривлекательным он ни казался со стороны, обязательно найдётся свой потребитель. В пищу идёт всё, что содержит хоть крупицу полезного. И мораль тут одна — всё съедобное должно быть утилизировано, а минеральные составляющие возвращены планете. Иначе как бы она сумела прокормить такую армаду живого? Но не будем забегать вперёд, для начала ещё нужно сотворить живую материю.
Занимается этим очень небольшой круг существ — растения и одноклеточные (бактерии, простейшие), которые способны превращать минеральные вещества в органические молекулы. Тогда как все остальные живые твари опосредованно получают их по цепям питания. На суше цепи питания начинаются с растений, которые поедаются, в первую очередь, травоядными животными. Запасённые в растительной ткани вещество и энергию они используют для своей жизнедеятельности и роста.