Мерджинг можно определить как вид взаимодействия галактик

Наука и техникаFan

Об особенностях «межгалактического общения»

Александр Гинзбург

Слияние двух галактик на расстоянии 13 млрд световых лет от  Земли. Источник: National Astronomical Observatory of Japan

Явление, которое мы видим на фото, астрономы называют мерджингом. В принципе, мерджинг можно определить как вид взаимодействия галактик, приводящий к уменьшению их количества. Это понятие объединяет понятия слияния галактик и поглощения галактик. Мерджинги в основном классифицируются по разным критериям и, соответственно, бывают разные: малые и большие; двойные и множественные; мокрые, влажные, сухие и смешанные.

Малый (minor) мерджинг – это поглощение. Одна галактика намного больше другой (других) и, стало быть, просто ее (их) поглощает. Малым мерджингом уже не первый миллиард лет регулярно промышляет наш родной Млечный путь, как и любая большая галактика. Малый мерджинг рассматривается как ультимативная форма галактического харассмента. Я вовсе не шучу. В обиходе вполне широко и регулярно используются и другие понятия, характеризующие менее жесткие формы общения больших галактик с малыми и процветающего при этом харассмента, скажем, stripping, strangulation и starvation. Но об этом чуть позже.

Большой (major) мерджинг – это слияние. Сливаются две (а то и больше) галактики, достаточно близкие по размерам. Рано или поздно произойдет большой мерджинг Млечного пути и галактики Андромеды.

В двойном мерджинге участвуют две галактики. Во множественном – не две.

Мокрый (wet) мерджинг – слияние (или поглощение) богатых газом (голубых) галактик, при котором газа достаточно для запуска сверхактивного звездообразования. Такой мерджинг может повысить темп звездообразования на три-четыре порядка, существенно изменить морфологию получившейся галактики.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Система Юпитера: есть ли жизнь в подледном океане Европы? Система Юпитера: есть ли жизнь в подледном океане Европы?

Почему спутник Юпитера Европа — перспективный объект исследования?

Наука и техника
«Мы снимаем шляпу перед нашим веществом» «Мы снимаем шляпу перед нашим веществом»

Каким образом из неживой материи однажды появилась живая?

Знание – сила
Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда? Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда?

Поговорим о средствах индивидуализации, товарных знаках и знаках обслуживания

Наука и техника
Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было» Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было»

Топ-менеджер Марина Орлова — об управлении и устойчивом развитии

Bones
Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи

Грамотность — не просто инструмент общения, но и ключ к пониманию мира

Знание – сила
Красота по-японски Красота по-японски

В чем суть ключевых понятий японской эстетики?

Вокруг света
Неопознанные кольцевые объекты Вселенной Неопознанные кольцевые объекты Вселенной

Ученые несколько лет строят гипотезы о происхождении странных радиокругов

Знание – сила
На приеме у античных врачей На приеме у античных врачей

Чем болели и как лечили в античной Греции и Древнем Риме?

Знание – сила
Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь» Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь»

Он превратил простую пиццерию в ресторан с тремя звездами Michelin

Bones
Три мастера и три кварка Три мастера и три кварка

Один из величайших прорывов в физике прошлого столетия

Наука и жизнь
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Литературные жанры подчиняются правилам, которые формируют их границы

Наука и жизнь
Уродливая Вселенная Уродливая Вселенная

Как концепция «прекрасного мироздания» вредит науке

Вокруг света
Не хлебом единым Не хлебом единым

Почему агробизнес считает важными инвестиции в социальные проекты

Агроинвестор
Продолжаем следить за лунной гонкой Продолжаем следить за лунной гонкой

После полувековой паузы лунная гонка вновь набирает силу

Наука и техника
До дрожи в земле До дрожи в земле

От холода порой дрожат не только люди и коты, но даже... сама земля

Наука и жизнь
Кавказия Кавказия

Кавказская и азиатская кухня: что в них общего, чем они дополняют друг друга?

Bones
Яркие миры Яркие миры

Разноцветные животные планеты

Вокруг света
Российское небо в 2024-м Российское небо в 2024-м

Ушедший год запомнился не самым большим количеством авиационных новостей

Наука и техника
Алхимия на службе медицины Алхимия на службе медицины

Парацельс совершил переворот в медицинской науке и наводнил ее измышлениями

Знание – сила
Автосохранение Автосохранение

Проекты советских гаражей столетней давности

Автопилот
Удивительные путешествия обыкновенной кукушки Удивительные путешествия обыкновенной кукушки

Долгое время о путях миграции обыкновенной кукушки известно было очень мало...

Наука и жизнь
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
Fine dining Fine dining

Файн-дайнинг не может быть безликим, это авторская история

Bones
Алгебра гармонии Алгебра гармонии

«Тайная вечеря» Дали — картина, построенная на пропорциях мировой гармонии

Вокруг света
Крутые перцы Крутые перцы

Многие ассоциируют перец с яркой остротой, но это не так — разновидностей много

Bones
Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова

Как капитан 2 ранга и моряк до мозга костей ходил в экспедицию по степи

Наука и техника
«Азбука вкуса» пошла в огород «Азбука вкуса» пошла в огород

«Азбука вкуса» начала самостоятельно выращивать овощи для своих магазинов

Агроинвестор
«Аленькие цветочки» внутренних вод «Аленькие цветочки» внутренних вод

Александр Бобров: очарование водных растений и гибридизации

Наука и жизнь
Крах идеала Крах идеала

Что такое красота? Универсальна ли она для всех?

Вокруг света
Традиции и эволюция Традиции и эволюция

Какое место в кулинарных традициях занимает эволюция? Отвечают шеф-повора

Bones
Открыть в приложении