Мерджинг можно определить как вид взаимодействия галактик

Наука и техникаFan

Об особенностях «межгалактического общения»

Александр Гинзбург

Слияние двух галактик на расстоянии 13 млрд световых лет от  Земли. Источник: National Astronomical Observatory of Japan

Явление, которое мы видим на фото, астрономы называют мерджингом. В принципе, мерджинг можно определить как вид взаимодействия галактик, приводящий к уменьшению их количества. Это понятие объединяет понятия слияния галактик и поглощения галактик. Мерджинги в основном классифицируются по разным критериям и, соответственно, бывают разные: малые и большие; двойные и множественные; мокрые, влажные, сухие и смешанные.

Малый (minor) мерджинг – это поглощение. Одна галактика намного больше другой (других) и, стало быть, просто ее (их) поглощает. Малым мерджингом уже не первый миллиард лет регулярно промышляет наш родной Млечный путь, как и любая большая галактика. Малый мерджинг рассматривается как ультимативная форма галактического харассмента. Я вовсе не шучу. В обиходе вполне широко и регулярно используются и другие понятия, характеризующие менее жесткие формы общения больших галактик с малыми и процветающего при этом харассмента, скажем, stripping, strangulation и starvation. Но об этом чуть позже.

Большой (major) мерджинг – это слияние. Сливаются две (а то и больше) галактики, достаточно близкие по размерам. Рано или поздно произойдет большой мерджинг Млечного пути и галактики Андромеды.

В двойном мерджинге участвуют две галактики. Во множественном – не две.

Мокрый (wet) мерджинг – слияние (или поглощение) богатых газом (голубых) галактик, при котором газа достаточно для запуска сверхактивного звездообразования. Такой мерджинг может повысить темп звездообразования на три-четыре порядка, существенно изменить морфологию получившейся галактики.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

От редакции От редакции

Журнал «Наука и техника» приветствует своих читателей!

Наука и техника
«Аленькие цветочки» внутренних вод «Аленькие цветочки» внутренних вод

Александр Бобров: очарование водных растений и гибридизации

Наука и жизнь
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Формулы красоты Формулы красоты

Книга природы написана языком математики

Вокруг света
Галилей и процесс Галилей и процесс

История трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви

Знание – сила
Фантазии Молчанова Фантазии Молчанова

Какими могли быть советские автомобили

Автопилот
Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах

Морису Коллери опубликовал статью со строением этих весьма необычных существ...

Наука и жизнь
Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь» Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь»

Он превратил простую пиццерию в ресторан с тремя звездами Michelin

Bones
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
Кавказия Кавказия

Кавказская и азиатская кухня: что в них общего, чем они дополняют друг друга?

Bones
Непростая паста Непростая паста

Несколько не очень известных в России, но популярных в Италии видов пасты

Bones
Кисломолочная зависимость Кисломолочная зависимость

Почему российские йогурты, творог и сыр делаются на импортных заквасках

Агроинвестор
На приеме у античных врачей На приеме у античных врачей

Чем болели и как лечили в античной Греции и Древнем Риме?

Знание – сила
Тысяча заводов – одно детище: самолет Тысяча заводов – одно детище: самолет

Невзрачные с виду детали – плоды труда заготовительно-штамповочного производства

Наука и техника
Fine dining Fine dining

Файн-дайнинг не может быть безликим, это авторская история

Bones
«Азбука вкуса» пошла в огород «Азбука вкуса» пошла в огород

«Азбука вкуса» начала самостоятельно выращивать овощи для своих магазинов

Агроинвестор
Будет как шелковый Будет как шелковый

«Китайцы» снова на Кавказе

Автопилот
Алхимия на службе медицины Алхимия на службе медицины

Парацельс совершил переворот в медицинской науке и наводнил ее измышлениями

Знание – сила
Не хлебом единым Не хлебом единым

Почему агробизнес считает важными инвестиции в социальные проекты

Агроинвестор
До дрожи в земле До дрожи в земле

От холода порой дрожат не только люди и коты, но даже... сама земля

Наука и жизнь
Продолжаем следить за лунной гонкой Продолжаем следить за лунной гонкой

После полувековой паузы лунная гонка вновь набирает силу

Наука и техника
Соусы и маринады Соусы и маринады

Авторские версии маринадов, с которыми вкус мяса заиграет новыми красками

Bones
Фото на документы Фото на документы

Медведь за рулем автомобиля и другие интересные фотоснимки из прошлого

Автопилот
Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция

Два авианосца Франции, «Бретань» («Bretagne») и «Прованс» («Provence»)

Наука и техника
Несущая смерть Несущая смерть

Как Горгона обращала людей в камень и могло ли существовать подобное «биооружие»

Вокруг света
Крах идеала Крах идеала

Что такое красота? Универсальна ли она для всех?

Вокруг света
Шок-контент Шок-контент

Вездеход здорового горожанина

Автопилот
«Мы снимаем шляпу перед нашим веществом» «Мы снимаем шляпу перед нашим веществом»

Каким образом из неживой материи однажды появилась живая?

Знание – сила
Красота по-японски Красота по-японски

В чем суть ключевых понятий японской эстетики?

Вокруг света
Между серпом и пухом Между серпом и пухом

Тур на кроссовере марки Jetour до Серпухова и обратно

Автопилот
Открыть в приложении