Александр Бобров: очарование водных растений и гибридизации

Наука и жизньTabiat

«Аленькие цветочки» внутренних вод

Кандидат биологических наук Александр Бобров, заведующий лабораторией систематики и географии водных растений Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН. Беседу ведёт Наталия Лескова

Александр Андреевич, вы изучаете растения, живущие в водоёмах. Ваша цель — найти неизвестные ранее виды или получить больше информации об уже известных растениях?

— По многим группам живых организмов до сих пор есть «белые пятна». Сейчас мы сосредоточены на сосудистых растениях, и наша цель — собрать и систематизировать сведения о их биологическом разнообразии. Помимо видового разнообразия интересно узнать генетическое разнообразие популяций водных растений, выяснить, как оно связано с природно-климатическими условиями. Водные сосудистые растения включают крупные растения, в которые входят цветковые, папоротники и хвощи. Время от времени мы занимаемся другими группами макроскопических растений, например, крупными водорослями и водными мохообразными.

Новые открытия — это в первую очередь гибриды. Эволюция многих групп цветковых растений не может быть изображена в виде красивого филогенетического «дерева». Она шла не в результате постепенных мутаций, а в результате многочисленных гибридизаций, и эволюционная схема в данном случае будет скорее походить на коротко постриженный «газон». Гибридизация имеет важное значение в эволюции растений и наземных, и водных. Изучая растения, мы очень часто сталкиваемся с этим явлением, и очень часто гибриды имеют особую морфологию, особые условия обитания и, как правило, о них мало что известно. Многие гибриды описаны нами впервые.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи

Грамотность — не просто инструмент общения, но и ключ к пониманию мира

Знание – сила
Кавказия Кавказия

Кавказская и азиатская кухня: что в них общего, чем они дополняют друг друга?

Bones
До дрожи в земле До дрожи в земле

От холода порой дрожат не только люди и коты, но даже... сама земля

Наука и жизнь
Рыба моей мечты Рыба моей мечты

В России действительно много разнообразной рыбы и есть чем гордиться

Bones
Галилей и процесс Галилей и процесс

История трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви

Знание – сила
Лазанья Лазанья

Лазанья — паста с долгой историей, хотя часто ее даже не воспринимают как пасту

Bones
Шок-контент Шок-контент

Вездеход здорового горожанина

Автопилот
Алгебра гармонии Алгебра гармонии

«Тайная вечеря» Дали — картина, построенная на пропорциях мировой гармонии

Вокруг света
Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда? Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда?

Поговорим о средствах индивидуализации, товарных знаках и знаках обслуживания

Наука и техника
VIP-тюнинг VIP-тюнинг

Эксидовцы расстарались – флагман Exeed VX поехал значительно благороднее

Автопилот
Оставить нельзя отказаться Оставить нельзя отказаться

Можно ли сократить потребление антибиотиков в животноводстве без потерь

Агроинвестор
Не хлебом единым Не хлебом единым

Почему агробизнес считает важными инвестиции в социальные проекты

Агроинвестор
Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова

Как капитан 2 ранга и моряк до мозга костей ходил в экспедицию по степи

Наука и техника
Современная космология – точная наука Современная космология – точная наука

Космологии многое предстоит сделать в будущем, но серьезный фундамент уже создан

Знание – сила
Формулы красоты Формулы красоты

Книга природы написана языком математики

Вокруг света
Между серпом и пухом Между серпом и пухом

Тур на кроссовере марки Jetour до Серпухова и обратно

Автопилот
«Мы снимаем шляпу перед нашим веществом» «Мы снимаем шляпу перед нашим веществом»

Каким образом из неживой материи однажды появилась живая?

Знание – сила
Традиции и эволюция Традиции и эволюция

Какое место в кулинарных традициях занимает эволюция? Отвечают шеф-повора

Bones
С частичкой души С частичкой души

Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

Bones
На вахту заступает автоматика На вахту заступает автоматика

В СССР активно велись разработки проектов атомных подводных лодок II поколения

Наука и техника
Об особенностях «межгалактического общения» Об особенностях «межгалактического общения»

Мерджинг можно определить как вид взаимодействия галактик

Наука и техника
Автосохранение Автосохранение

Проекты советских гаражей столетней давности

Автопилот
Фантазии Молчанова Фантазии Молчанова

Какими могли быть советские автомобили

Автопилот
Камотли, он же батат Камотли, он же батат

Батат, сладкий картофель, — многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковых

Наука и жизнь
Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину

Валерий Тишков о достижениях в сфере гуманитарных наук за последние десятилетия

Знание – сила
Травы: добро и здоровье Травы: добро и здоровье

Русскую кухню невозможно представить без трав

Bones
Десерты с wow-эффектом Десерты с wow-эффектом

Кондитер — профессия, где я смогла полностью реализовать свои способности

Bones
Соусы и маринады Соусы и маринады

Авторские версии маринадов, с которыми вкус мяса заиграет новыми красками

Bones
«Азбука вкуса» пошла в огород «Азбука вкуса» пошла в огород

«Азбука вкуса» начала самостоятельно выращивать овощи для своих магазинов

Агроинвестор
Кисломолочная зависимость Кисломолочная зависимость

Почему российские йогурты, творог и сыр делаются на импортных заквасках

Агроинвестор
Открыть в приложении