Почти каждый вечер в Вознесенском переулке в Москве происходит обыкновенное чудо

Seasons of lifeMadaniyat

Около Погребничко

Почти каждый вечер в Вознесенском переулке в центре Москвы происходит обыкновенное чудо: явление зрителям театра Юрия Погребничко «Около дома Станиславского».

Текст Алиса Бирюкова. Фотографии Виктор Пушкин

Здесь не увидишь броских афиш и слоганов: тот, кто «построил» этот театральный дом, убежден: зритель найдет к нему дорогу.

Стекло на двери словно со следами выстрела, скромное фойе, лестница, ведущая наверх, под портретами дорогих людей: Шекспира, Чехова, театрального художника Юрия Кононенко… В фойе второго этажа «Золотые маски» разных лет и за разные спектакли. Они посматривают на гостей из своего зарешеченного «убежища» под служебной лестницей — такова здесь красноречивая сценография выставки достижений.

Отсюда вход в маленький зал, спускающийся каскадом кресел к освещенному прожекторами прямоугольнику сцены. Почти универсальная декорация в ОКОЛО — кирпичная стена под белой краской с листами ржавого железа по бокам — может «украшаться» старым пианино, деревянными ящиками либо знакомой «до прожилок» приметой советской действительности: полуразбитыми скульптурами пионера и девушки с веслом.

В конце 1980-х мы с моей маленькой кузиной «болели» мушкетерами и играли в Констанцию Бонасье, прилипая к телеэкрану, когда в очередной раз шел фильм Юнгвальд-Хилькевича. Чтобы накормить нас, бабушка накрывала перед телевизором импровизированный столик с горячим сладким чаем и бутербродами с «заморской» кабачковой икрой. Мы устраивали дуэли и, распевая «à la guerre comme à la guerre», уносились фантазией на парижские улицы или во дворец французского короля. На всю жизнь «Три мушкетера» соединились для меня со вкусом бабушкиной кабачковой икры, страницами советского издания Дюма, с маленькой «сценой» нашей перенаселенной квартиры. Через книги, фильмы, театр нам тогда открывался большой мир, целая вселенная, умещавшаяся на кухне коммуналки, где сопряженными оказывались самые неожиданные, несовместимые вещи — нитка сурового быта сплеталась с новыми знаниями, душевной жаждой, воображаемыми сферами, где мы мысленно путешествовали. Так и крошечный театр Юрия Погребничко вызывает в зрителях поток сознания и ассоциаций. Здесь «живут» и запросто соседствуют герои Чехова и Вампилова, Ростана и Дюма, Милна и Кэрролла, Петрушевской и Злотникова, Пинтера и Платонова. В моде у них любимые Погребничко бушлаты и шинели, грубые ботинки и вязаные свитера; они читают стихи Бориса Рыжего, Иосифа Бродского, дзенские притчи, поют французский шансон и блатные песни. И нет никаких границ — всё это мы.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Войти в сад Войти в сад

Четыре года назад Антон Шуранов открыл крошечную студию цветов на «Аэропорте»

Seasons of life
Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении» Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении»

Антрополог Станислав Дробышевский — об адаптации человека к современному миру

РБК
Азиатский fusion Азиатский fusion

Азиатский фьюжн подарил миру немало гастрономических гибридов

Bones
Истина — в спорах Истина — в спорах

Что делать, когда руководителей двое?

Bones
На старте На старте

История несостоявшейся защиты первой диссертации Альберта Эйнштейна

Наука и жизнь
Бананология Бананология

Физика, химия, генетика и математика на примере банана

ТехИнсайдер
Последний пшик моды Последний пшик моды

Одежда из баллончика, распыляемая прямо на тело, больше не фантастика

ТехИнсайдер
Нужный из Нижнего Нужный из Нижнего

«Соболь NN» в контексте точечной застройки мегаполиса

Автопилот
Осознанное потребление Осознанное потребление

Осознанное потребление стало одним из триггеров быстрого развития общества

Bones
Зимние забавы за пределами земли Зимние забавы за пределами земли

Возможно ли в темноте космоса найти места для катания на коньках?

Наука и жизнь
Приемная комиссия Приемная комиссия

Что приобрел Tiggo за годы учебы

Автопилот
Лаборатория лицом к морю Лаборатория лицом к морю

Как создавалась и как теперь работает Беломорская биостанция

Наука
«Надо устроить человеческое житье» «Надо устроить человеческое житье»

О жизни и деятельности выдающегося чиновника Александра Кривошеина

Наука
Бурлаки и федерация Бурлаки и федерация

Как появилась и почему исчезла ЗСФСР

Наука
Рост под санкциями Рост под санкциями

2022 год стал крайне сложным для экономики, но агросектор будет в плюсе

Агроинвестор
Всеславянский союз от Адриатики до Тихого океана Всеславянский союз от Адриатики до Тихого океана

Как Николай Данилевский заслужил славу идеолога панславизма

Наука
Герой нашего премиума Герой нашего премиума

Есть автомобили-символы, которые показывают, кто мы и где находимся

Автопилот
Планетарная оборона Планетарная оборона

Рано или поздно Земля обязательно столкнется с крупным астероидом

ТехИнсайдер
Как уехать от проблем Как уехать от проблем

ТОП-10 автомобильных фильмов 2022 года

Автопилот
Штурманы подземелья Штурманы подземелья

Маркшейдеры — специалисты, знающие, как проложить дорогу под землей

ТехИнсайдер
Dao Leo Dao Leo

Два сомелье решили объединиться и открыть свой винный бар

Bones
Сладкие эксперименты Сладкие эксперименты

В конфете одинаково важны и вкус, и внешний вид

Bones
Быть, а не казаться Быть, а не казаться

Шеф-повара смело ломают стереотипы и не боятся двигаться вперед

Bones
Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной» Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной»

Экономист Ирина Калабихина — что с нами будет дальше и хватит ли всем места?

РБК
Нам может повезти друг с другом Нам может повезти друг с другом

Пэтч Адамс о том, почему почему смешить людей — серьезная работа

Seasons of life
Энергия под контролем Энергия под контролем

Водородная и альтернативная энергетика а также её защита

Наука
Выпечка: сочетания без правил Выпечка: сочетания без правил

Сладкая выпечка — это история, понятная для всех

Bones
Магия хлеба Магия хлеба

Почему хлеб — визитная карточка ресторана

Bones
Для чего повару бокал Для чего повару бокал

Вино работает как второй соус — может удачно подчеркнуть блюдо или наоборот

Bones
Керамический гриль Керамический гриль

Я всегда любил работать с огнем — здесь важно чувствовать сам процесс

Bones
Открыть в приложении