Готовим кофе дома: 3 альтернативных способа
Чем принципиально отличается кофейня от дома? В кофейне ты общаешься с бариста, а дома у тебя совсем другое настроение. Когда готовишь кофе дома, ты смелый, отважный, ты готов к экспериментам. Бариста Кирилл Лакейхин рассказал о трех альтернативных способах заварить вкусный кофе дома.
Существуют две кофейные истории: эспрессо и напитки на его основе и альтернативные способы заваривания кофе.
Эспрессо — кофе, который мы готовим с помощью эспрессо-машины. Чтобы приготовить вкусный эспрессо, нужен набор знаний и умений. Как заметил один бариста, это кулинарное искусство.
Чтобы приготовить капучино дома, достаточно сварить крепкий кофе и добавить в него взбитое капучинатором молоко. Получится «как бы капучино», но без эспрессо, без хорошо взбитого молока и без рисунка на пенке.
Поэтому мы поговорим про альтернативные методы заваривания.
Как выбрать зерна
На вкус кофе влияет человек, который его сварил, и человек, который его вырастил и обжарил.
Выбор сорта кофе зависит только от ваших предпочтений. На пачке кофейных зерен вы прочитаете про страну, регион, ферму, и время, когда этот кофе вырос. Конечно, в одном и том же регионе на разных фермах кофе разный. При выборе зерен проще ориентироваться не по происхождению, а по вкусовым паттернам, описанным на пачке.
Мы привыкли к тому, что кофе должен быть горьким, но это только часть его вкуса. Такую репутацию кофе заработал из-за плохой итальянской обжарки. Если хочешь вкусный кофе, идти в первый попавшийся продуктовый супермаркет бессмысленно. Нужно не лениться и терпеливо найти обжарщика.
В Москве купить зерна домой можно в сети кофеен «Даблби». Они отлично готовят кофе и рассказывают о нем. Интернет-магазин Torrefacto доставляет свежеобжаренные зерна в любую точку страны. Отличная подборка сортов у краснодарского обжарщика Sweet Beans, его кофе можно купить в Москве в баре Ciderella.