Путешественники незаслуженно обделяют вниманием Центральную Америку

МотоSayohatlar

Катя катит кругосветку

Часть пятая: Гондурас и Никарагуа

Текст Екатерины Дубаневич. Фото автора

У меня сложилось впечатление, что путешественники незаслуженно обделяют вниманием Центральную Америку. Сложившийся имидж «опасных» стран с плохими дорогами заставляет многих избегать этого региона. А я думаю, что очень зря. Про Гватемалу я уже рассказывала и считаю её настоящей жемчужиной даже для искушённого мототуриста. Аналогичная ситуация с Гондурасом и Никарагуа.

Здесь всё уже не так, как было раньше. Дороги хорошие. Ситуация с безопасностью как везде в Латинской Америке: можно нарваться на грабителей, а можно и проехать без единого инцидента. Но визуально всё спокойно, да и местные жители утверждают, что страна меняется к лучшему. А уж с достопримечательностями здесь всё просто отлично. Но обо всём — по порядку.

Гондурас

Насчёт «не ту страну назвали Гондурасом» спешу развеять ваши опасения: ту, именно ту! Началось всё на границе. КПП находится в горах. Прекрасный ландшафт, щебетание птиц, улыбаются все: и парниша с толстенной пачкой гондурасских лемпир, и тётенька, продающая холодную воду, и дядя в здании с ксероксом. Ничего не предвещало… Захожу в современное, отлично кондиционируемое здание — стекло, красивые флаги Гватемалы и Гондураса, полупустые окошки, ограждения из шёлковой синей ленты. Половина окошек — гватемальские, половина — Гондураса. Ещё с Мексики вожу с собой бумажку, на которой по‑испански написала, что у нас, белорусов, очень тонкий паспорт для кругосветки, и мне позарез нужны пустые страницы и развороты под визы, поэтому слёзно прошу ставить штампы о выезде/ въезде на страницы, где уже стоят какие‑либо штампы. Мексиканцы — красавчики, гватемальцы — молодцы, а гондурасцы — гондурасцы. Все ставили штампы вместе с другими, гондурасский парень в окошке всё прочитал, кивнул, унёс паспорт, приносит — чистый разворот с штампом посередине. Да ещё и всего на восемь дней. Оказывается, у них система такая, союз Гватемалы, Сальвадора, Гондураса и Никарагуа. Если въезжаешь в Гватемалу, ставят штамп и пишут количество дней пребывания. Так вот эти дни — это на четыре страны, а не только на Гватемалу. И у меня их осталось всего восемь для Гондураса и Никарагуа вместе взятых. Вроде можно продлить в столице… Дальше таможня и временный ввоз. Приходит пожилой мужчина в очках, говорит «сделай по

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

В наклоне В наклоне

Нельзя ли, чтобы трёхколёсный аппарат проходил поворот с наклоном?

Мото
Синрин-йоку: Искусство гулять в лесу Синрин-йоку: Искусство гулять в лесу

Жители Японии все что угодно могут превратить в высокое искусство

Seasons of life
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Лучше гор Лучше гор

За вдохновением Николай Рерих пускался в реальные и весьма опасные странствия

Вокруг света
Не только туристам Не только туристам

Как у наших баварских вседорожников-старичков с надёжностью?

Мото
Исторический рейтинг Исторический рейтинг

Tripadvisor XIX века от Императорского Русского географического общества

Вокруг света
Готовим кофе дома: 3 альтернативных способа Готовим кофе дома: 3 альтернативных способа

Три альтернативных способах заварить вкусный кофе дома

Seasons of life
Что смотреть: Санкт-Петербург в кино Что смотреть: Санкт-Петербург в кино

Все дороги творческих людей таинственным образом ведут в Санкт-Петербург

Seasons of life
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
В одну реку В одну реку

А что если сравнить мотоциклы одного предназначения, но разных лет выпуска?

Мото
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Пони тоже кони Пони тоже кони

Может ли «китаец» со 100‑кубовым моторчиком доставлять удовольствие от вождения?

Мото
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
По солёному шоссе По солёному шоссе

Wild Atlantic Highway — дорога, которая не может не манить искателя впечатлений

Мото
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
«Ощущение» Хана «Ощущение» Хана

Современные танцевальные труппы сегодня — это модель мира в миниатюре

Seasons of life
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Школа милиции Школа милиции

Что общего у этих двух, таких разных мотоциклов?

Мото
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Что ты такое? Что ты такое?

Для чего вообще нужен этот трёхколёсный аппарат?

Мото
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Открыть в приложении