С чего начиналась карьера мотогонщика Валентино Росси

МотоAvtomatik

Начало начал

Текст Романа Абалакина

Восьмое марта станет особенным днём для Валентино Росси, причём вдвойне. Ведь в этот день начнётся его 25-й гран-прийный сезон и 21-й — в «королевском» классе. Вне всякого сомнения, блестящее достижение в спорте, где мало кто задерживается надолго. Однако нынешний год станет последним для 41-летнего «Доктора» в заводской «Ямахе». Что дальше — пока неизвестно. Зато имеет смысл вспомнить, с чего же всё начиналось.

Знаменитый итальянец пускай и не выиграл ни единой гонки с 2017 года, однако он по‑прежнему настоящий гигант мотоспорта. Скажем больше, пример истинного и успешного долголетия: из 940 Гран-при, которые насчитывает история «кольцевого» чемпионата мира с 1949 года, имя Валентино Росси фигурирует в 402.

На тот момент Росси был ещё одним новичком, который гарантировал себе место в 125‑кубовом чемпионате мира, годом ранее завершив сезон европейского зачёта «осьмушек» в первой тройке. Причём он не выиграл первенство, а занял второе место, уступив золото Лучио Чекинелло (тому самому, который сегодня владеет командой LCR Honda и опекает Кэла Кратчлоу и Такааки Накагами в MotoGP).

В 1996 году Росси на правах «второго» гонщика пришёл в Scuderia Carrizosa, принадлежащую известному в паддоках открывателю талантов Джампьеро Сакки, где во многом благодаря старинной дружбе его отца и гоночного босса Aprilia Карло Перната ему выделили «неучтённый» Aprilia RS125 заводской подготовки.

«Валентино должен быть всемерно благодарен отцу, — говорит Пернат. — Грациано звонил мне каждый вечер на протяжении двух недель! Он достал меня вконец, чтобы помочь своему сыну!»

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

На небесной волне На небесной волне

Юркий и компактный максискутер от Suzuki

Мото
Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди» Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди»

Как превратить шефа в звезду мирового уровня?

Bones
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Просто товар Просто товар

Когда нефть перестанет быть нефтью?

Forbes
Мать-и-мачеха? Медуница? И впрямь не узнать! Мать-и-мачеха? Медуница? И впрямь не узнать!

У этих растений весной и летом совершенно разное обличье

Наука и жизнь
Биоразлагаемая смазка для Севера Биоразлагаемая смазка для Севера

Создание биоразлагаемых материалов — важный шаг для экологии

Наука и жизнь
Медитативное погружение в помидор Медитативное погружение в помидор

Как приготовить блюдо, которое ошеломит гостя и вызовет у него восторженный шок?

Bones
Переступить порог рейхстага Переступить порог рейхстага

История главного исторического здания Берлина

Наука и жизнь
Игровое пространство Игровое пространство

Бюджеты, зарплаты, призовые и трансферы киберспорта

Forbes
Итальянские каникулы Итальянские каникулы

Квартира, оформленная с уважением к итальянским традициям

AD
Единитная, удивная, разъятная… Единитная, удивная, разъятная…

Кто придумал знаки препинания и зачем они нужны

Наука и жизнь
ЗОЖ: новая реальность ЗОЖ: новая реальность

Адепты правильного питания — полноправная целевая аудитория ресторанного бизнеса

Bones
«Кем я стану, когда вырасту?» «Кем я стану, когда вырасту?»

Как выглядят птенцы и похожи ли они на своих родителей — птиц?

Наука и жизнь
Вкус и аромат радости Вкус и аромат радости

Рассматриваем самые распространенные цветочные добавки к чаю

Наука и жизнь
Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии» Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии»

Интервью с Хорхе Вайехо — одним из главных шефов Латинской Америки

Bones
Кайф и трепет в кондитерском искусстве Кайф и трепет в кондитерском искусстве

Валерия Сидорова — шеф-кондитер ресторана White Rabbit

Bones
Тосканский ордер Тосканский ордер

Архитектура виллы в Тоскане подсказала, каким должно быть внутреннее убранство

AD
Тысячеликое «сейчас» Тысячеликое «сейчас»

Не может быть двух «сейчас»... или может?

Наука и жизнь
Россия на экспорт Россия на экспорт

На фестивале Care’s итальянка из мишленовского ресторана готовила борщ

Bones
Поток метана от арктических морей: Взгляд из космоса Поток метана от арктических морей: Взгляд из космоса

Какова роль метана в потеплении Арктики?

Наука и жизнь
Арктика гипотеза «метановой катастрофы» Арктика гипотеза «метановой катастрофы»

В Арктике происходят климатические изменения, влияющие на всю планету

Наука и жизнь
В городской тиши В городской тиши

Как можно улучшить город, пока он на карантине

Forbes
Русские в Берлине весной 1945 г. Русские в Берлине весной 1945 г.

События Великой Отечественной войны в воспоминаниях и рассказах участников боёв

Наука и жизнь
Нарочно не придумаешь Нарочно не придумаешь

Миланская квартира Ханнеса Пира напоминает исторический роман

AD
Осиновый кол при низкой температуре Осиновый кол при низкой температуре

Роторный испаритель, который пришел на кухню из научных лабораторий

Bones
Окно в Париж Окно в Париж

Хозяйка квартиры на Патриарших прудах захотела создать дома парижскую атмосферу

AD
Что влияет на погоду? Что влияет на погоду?

Какова зависимость погодных условий от космических объектов?

Наука и жизнь
Эоловы замки Тянь-Шаня Эоловы замки Тянь-Шаня

Путешествие в удивительные горы Тянь-Шаня

Наука и жизнь
Memento Vivere Memento Vivere

Фантастический рассказ о странном пациенте Крисе

Наука и жизнь
Опасные связи Опасные связи

Декоратор превратила свою миланскую квартиру в филиал галереи дизайна

AD
Открыть в приложении