Репортаж из первого австрийского мотоциклетного музея

МотоMadaniyat

Сокровища нации

«Первый австрийский мотоциклетный музей» расположен в Нижней Австрии в маленьком уютном городке Зигмундсхерберг, в 80 км от Вены. Это не только самый большой и обширный музей такого рода в Австрии, но и одна из лучших европейских коллекций двухколёсной техники.

Текст Андрея Плохих

Основатель и владелец Erstes Österreichische Motorradmuseum — профессор Фридрих Энн.

Владелец и бессменный директор музея Фридрих Энн, по профессии инженер-механик, проработал более 30 лет учителем и директором Berufsschule für Kraftfahrzeugtechnik («Профессионального училища автомобильной техники») в Вене. Он опубликовал ряд фундаментальных книг об австрийских мотоциклах и автомобилях, которые вышли в издательстве Weishaupt: «Большая книга о мотоциклах Puch 1890–1987», «Автомобили Puch», «KTM – мировой бренд из Австрии». За заслуги в изучении и популяризации истории австрийских мотоциклов федеральный президент Австрии в 1999 году удостоил его звания «Профессор».

Мы заранее договорились о встрече и, когда подъехали к музею, хозяин уже встречал нас на крыльце. Поскольку мы приехали в неурочное время, то были единственными посетителями и смогли без ограничений по времени изучить все три этажа музея, размещённого в бывшем помещении трикотажной фабрики. Грандиозность экспозиции потрясла сразу! Она включала в себя три главные темы: зарубежные классические мотоциклы, от Brough Superior до Velocette, австрийские мотоциклы, а также лёгкие мотоциклы и мопеды. Само собой разумеется, что наиболее обширно, как ни в одном другом музее, представлены австрийские марки, от давно забытых BoP, Delta Gnom или Titan, до таких великих имён, как Lohner, KTM и Puch. Описать весь этот музей в одной статье невозможно, поэтому расскажу только об австрийских марках – известных и не очень.

Austro Motorette и Titan

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Мой мото-бизнес Мой мото-бизнес

Интервью с Дмитрием Хитровым — организатором мотовыставок

Мото
Это феличита! Это феличита!

Скутерные войны между Vespa и Lambretta отгремели полвека назад

Мото
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Бандитское семейство Бандитское семейство

Как с возрастом себя чувствует последний из «Бандитов» Suzuki?

Мото
Скорая помощь Скорая помощь

Какую аптечку выбрать мотоциклистам?

Мото
Художники-отравители Художники-отравители

Не судите об иглобрюхах по внешности

Вокруг света
От озера до озера От озера до озера

Путешествие от озера Абрау-Дюрсо до Байкала на мотоциклах

Мото
В дуэте и соло В дуэте и соло

Адриан Кетглас в качестве бренд-шефа ведет в Москве несколько проектов

Bones
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Великий комбинатор Великий комбинатор

Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг света
INSTAGRAM сделайте нам красиво! INSTAGRAM сделайте нам красиво!

Давайте учиться делать красивые фото своих шикарных блюд

Bones
«Кровавая» работа природы и врачей «Кровавая» работа природы и врачей

Как можно избежать осложнений при переливании крови

Наука и жизнь
Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями» Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями»

Зиннят Акбашев никогда не мечтал о карьере в ресторанном бизнесе

Bones
Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
Солнечная энергия в вашей квартире Солнечная энергия в вашей квартире

Когда-то давным-давно, ещё в СССР, в Москве работал магазин «Пионер»

Наука и жизнь
Пульсации Пульсации

Бюджетный универсальный мотоцикл — каким он может быть?

Мото
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Dark Kitchen: Продукт без границ Dark Kitchen: Продукт без границ

Встречайте проект Dark Kitchen — кухню без зала и сервиса

Bones
Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке

Генетики впервые исследовали ДНК носителей кобанской историко-культурной области

Наука и жизнь
В небо В небо

Zillers Garage удивляет не по‑детски

Мото
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
Последняя эпопея Последняя эпопея

Этот ижевский проект во второй половине 80‑х годов стал известным на всю страну

Мото
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
Мой Bocuse d’Or Мой Bocuse d’Or

Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

Bones
С чаем по треку С чаем по треку

Локальные прохваты по Казахстану

Мото
Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать» Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать»

Все люди разные, поэтому важно подать им не просто сахар на тарелке

Bones
Осиновый кол при низкой температуре Осиновый кол при низкой температуре

Роторный испаритель, который пришел на кухню из научных лабораторий

Bones
Открыть в приложении